Использовать виноградное сусло в разных целях умели еще древние римляне: так называемый сапум – уксус, разбавленный водой, давали легионерам в походах в качестве антисептика, а в кулинарии уксус играл роль приправы.
То, что мы сегодня называем бальзамиком, начали делать в Модене и Реджио – Эмилии с XI века. В 1046 году император Священной Римской империи Генрих III получил от Бонифацио, маркиза Тосканы «настолько совершенный уксус», что это стало началом традиции «королевских подарков» — впоследствии бочонки с бальзамиком было принято преподносить королям и дворцовой знати. Такие бочонки говорили о достатке семьи и служили богатым приданым для невест.
К концу XIII века искусство производства уксуса широко практиковалось при дворе Эстенсе в Модене. Но слово «бальзамический» впервые появляется лишь в 1747 году. Кстати, оно по-прежнему означало, что этот продукт обладает целебными свойствами.
Несколько десятилетий спустя, в XIX веке, бальзамический уксус находит признание на международном уровне, он был представлен на самых важных выставках того времени, от Флоренции до Брюсселя. Кроме того, в XIX веке, были созданы первые «династии» производителей бальзамического уксуса, некоторые из которых до сих занимаются любимым делом.
Важная дата в истории этого уникального продукта - 2009 год, когда Европейская комиссия предоставила бальзамическому уксусу статус IGP (Защищенное географическое указание). Отныне официально было признано, что настоящий бальзамический уксус может производиться только в провинциях Модена и Реджо-Эмилия
Какие бальзамические уксусы бывают
Самый знаменитый бальзамический уксус получают из белых сортов винограда с повышенным содержанием сахара (как правило, это сорт треббьяно), которые растут в окрестностях итальянского города Модена. После ферментации и выпаривания уксус помещают в деревянные бочки, где он выдерживается от 12 месяцев до 12 лет. Чем старше бальзамик, тем он ароматнее и, соответственно, дороже.
В области Эмилия-Романия установлены жёсткие стандарты изготовления бальзамического уксуса, в которых оговорены все детали производства, вплоть до формы бутылки. Этот уксус называется Aceto Balsamico Tradizionale di Modena (DOP, то есть защищённое обозначение региона происхождения). Стоит он дорого: 200 мл – от 100 евро и выше.
Более дешёвые варианты чаще всего изготавливаются из винного уксуса с добавлением концентрата виноградного сока и красителей, что удешевляет и убыстряет производство. Такой уксус, конечно, нельзя сравнивать с оригиналом, но и среди бюджетных вариантов встречаются неплохие экземпляры.
Есть несколько критериев выбора хорошего недорогого бальзамического уксуса.
Лучше всего покупать укус, произведённый в Италии.
Чем меньше ингредиентов значится на этикетке после винного уксуса и виноградного концентрата, тем лучше. Обратите внимание на густоту продукта – он не должен быть жидким, как вода, но и не тягучим и густым, как мёд.
Даже бюджетный вариант должен обладать послевкусием спелого винограда и быть сбалансированным – кисло-сладким. Чем темнее уксус, тем он слаще.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев