Даже у тех, кто не владеет кулинарным искусством, но обращает внимание на упаковки с составом некоторых продуктов, рано или поздно возникает вопрос о том, патока - что это такое, каковы свойства компонента, нюансы и область его применения.
Что такое патока в кулинарии?
Разобравшись из чего делают патоку, становится очевидным ее кулинарное предназначение. Сахаристый продукт, полученный путем гидролиза крахмала, способен преобразить целую череду всевозможных блюд, выпечки и напитков.
Патока задерживает кристаллизацию и повышает растворимость сахарозы. Кроме того, продукт увеличивает вязкость сиропа и обладает консервирующими свойствами. Данные характеристики особенно незаменимы при заготовке варенья, повидла, джема.
Патока в домашних условиях или на производстве добавляется при изготовлении конфет, зефира, лукума, пастилы, карамели и многих других десертов.
При создании выпечки патока ускоряет брожение теста, способствует сохранению влаги в готовых изделиях и, как следствие, предотвращает быстрое их черствение, сохраняя надолго мягкость. Выпечка с подобной добавкой приобретает более румяную и насыщенную корочку.
Посредством использования патоки удастся снизить точку замерзания молочных смесей при изготовлении мороженого или десертов.
Патоку применяют при приготовлении кваса, пива, водки для увеличения плотности, смягчения и осветления напитков.
Патока - польза и вред для здоровья
Познав нюансы, для чего нужна патока, захочется убедиться в целесообразности более частого ее употребления и применения в домашней кулинарии.
В отличие от сахара, который считается более вредным, чем полезным, патока имеет внушительный состав, среди которых ценные минералы, незаменимые для организма элементы, и всевозможные витамины.
В черной патоке много железа, кальция и магния, что особенно полезно при низком гемоглобине, для роста костей и всевозможных заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
Благодаря частому употреблению патоки улучшается цвет лица, рост и состояние волос, ногтей, повышается иммунитет.
Низкое содержание сахара позволяет употреблять патоку людям страдающим диабетом, хотя осторожность в данном вопросе все же не помешает.
При всей полезности патоки ее нельзя употреблять при непереносимости и ограничивать при сахарном диабете.
Самый доступный рецепт патоки в домашних условиях, который можно исполнить без особых затруднений – из сахара. Данный вариант продукта применяется в кулинарной практике для добавления в выпечку при создании десертов, глазури. Если после завершения приготовления на поверхности останутся хлопья пены, их можно аккуратно снять ложкой.
Ингредиенты:
сахар – 0,5 кг;
вода – 250 мл;
лимонная кислота – 2,5 г;
сода – 2 г.
Приготовление
Смешивают воду, сахар и лимонную кислоту и доводят до кипения, помешивая.
Убавляют огонь и варят массу 45 минут.
Снимают емкость с огня, аккуратно вмешивают соду.
Через 2 минуты, когда пена осядет. сахарная патока будет готова.
Пирог с патокой – рецепт
Истинное наслаждение для сладкоежек и сладкой выпечки – пирог с патокой, рецепты которого максимально часто встречаются в английской кухне. Изумительное оригинальное лакомство из песочного теста подают как горячим, так и в остывшем виде, дополняя мороженым, взбитыми сливками или заварным кремом.
Ингредиенты:
желток – 1 шт.;
мука – 220 г;
масло – 100 г;
вода холодная – 2 ст. ложки;
соль – 1/3 ч. ложки;
светлая патока – 350 г;
крошки хлебные – 0,5 стакана;
молотый имбирь – 0,5 ч. ложки;
яйцо – 1 шт.;
сливки – 3 ст. ложки;
цедра лимона.
Приготовление
Растирают масло с мукой и солью.
Добавляют желток и воду, замешивают тесто.
Распределяют основу в форме с бортами, прижимают грузом, выпекают при 180 градусах 25 минут.
Смешивают патоку, крошки, желток, имбирь, цедру и яйцо, выкладывают на румяную основу.
Пекут пирог еще 30 минут.
Пудинг из патоки
Использование патоки при приготовлении пудингов придает десерту неповторимую текстуру и великолепный вкус. Молотую гвоздику можно заменить мускатным орехом или кардамоном, а вместо чернослива взять курагу. Перед подачей готовый десерт посыпают сахарной пудрой и дополняют ванильным соусом.
Ингредиенты:
масло – 300 г;
патока – 150 г;
молоко – 0,5 стакана;
мука – 150 г;
соль, сода, ванильный экстракт и корица – по 1 ч. ложке;
сахар – 75 г;
соль – щепотка;
масло в тесто – 50 мл;
чернослив – 500 г;
бренди – 80 мл;
изюм – 150 г;
сахар – 0,5 стакана;
молотая гвоздика – 1 щепотка.
Приготовление
Смешивают патоку, 175 г масла, молоко, яйца и отдельно муку, соду, соль, корицу и гвоздику.
Соединяют две смеси, добавляют чернослив, изюм, бренди.
Помещают массу в форму для пудинга и готовят на паровой бане 2 часа.
Для ванильного соуса смешивают миксером сахар, масло, ваниль и 30 мл бренди.
Пудинг немного остужают, притрушивают пудрой и подают с соусом.
Квас из патоки – рецепт
Если в наличии имеется темная патока, понять, что это такое, удастся исполнив рецепт приготовления кваса в домашних условиях. В качестве базового компонента понадобится ржаной хлеб, который необходимо не крупно нарезать и дополнительно тщательно высушить на противне в духовке или другим доступным способом.
Ингредиенты:
ржаной хлеб – 600 г;
кипяток – 6 л;
темная патока – 600 г;
дрожжи жидкие – 2 ст. ложки;
мука – 1 ст. ложка;
изюм.
Приготовление
Хлеб заливают кипятком и оставляют остывать до температуры 40 градусов.
Процеживают основу, добавляют смешанные с мукой дрожжи, оставляют в тепле на сутки.
Разливают квас с патокой по бутылкам, добавляют по несколько изюмин, помещают в холод на 2 дня.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев