Чай с облепихой.
Облепиховый чай полезен, поскольку сохраняет большинство ценных нутриентов свежих ягод.
Его пьют в каяестые приятного согревающего средства зимой и утоляющегожажду летом.
Им лечат простуду, сезонные вирусные заболевания.
Полезность облепихового чая обусловлена составом ягод - среди нутриентов львиная доля отдана витаминам:
В1 (тиамин);
В2 (рибофлавин).
В9 (фолиевая кислота);
С (аскорбиновая кислота);
E (токоферолы).
За ними следуют минеральные вещества – железо, магний, кремний, алюминий.
Плюс ненасыщенные жирные кислоты, каротин, флавоноиды.
Полезен каждый.
Железо, например, улучшает кондиции крови.
Токоферолы из листьев облепихи – проверенное целебное средство:
Это мощный природный антибиотик.
Облегчает состояние при гипертонии, артритах, ревматизме.
Очищает носоглотку при простудах, кашле, чихании.
В отличие от медикаментозных препаратов, не вредит организму.полняют в организме запас «гормона радости» серотонина.
Ягодный чай укрепляет организм в целом:
Ускоряет восстановление сил после тяжелых или хронических заболеваний.
Особенно эффективно нейтрализует вирусы и грибок.
Хорошо утоляет жажду.
Решая, как заваривать облепиху по разным рецептам, учитывают общие принципы:
Для чая годится свежая, высушенная или замороженная облепиха.
Сушеные или замороженные плоды заливают горячей водой (не кипятком).
Свежие тщательно моют прохладной водой и разминают до кашицы, чтобы вкус чая стал насыщеннее.
Разминают в нержавеющей посуде (керамика, пищевой пластик, толстое стекло) вручную.
Блендеры, другая кухонная техника удобны, но их металлический механизм разрушает полезные компоненты плодов.
Для заваривания подходит керамический, стеклянный чайник или френч-пресс (их заранее ополаскивают кипятком).
Когда все ингредиенты собраны, посуду укрывают салфеткой или полотенцем на 12-15 минут.
Процеживают через ситечко.
Облепиха кисловата, поэтому сдабривается сахаром или медом. Но это прибавляет калорий напитку.
Если рецептом предусмотрены фруктово-ягодные компоненты, их моют и ошпаривают кипятком, чтобы избавить кожуру от бактерий.
Кулинары и гурманы протестировали десятки составов с облепихой.
Рассмотрим, как приготовить чаи с облепихой в домашних условиях.
Классический рецепт - наиболее простой рецепт облепихового чая:
Ягоды измельчают до однородности в отдельной емкости.
В чайничке заваривают чёрный (зелёный или другой) чай из расчёта – чайная ложка заварки на чашку.
В чашки кладут облепиховое пюре (по ложечке или больше, кому как нравится).
Доливают туда же заваренный чай.
Добавляют сахар или мед по вкусу.
Облепиховый чай с мёдом
Рецепт приготовления медово-облепихового чая несложен:
Свежие ягодки измельчают до пюре, замороженные предварительно заливают кипятком на 13-15 минут.
В отдельном чайничке заваривают чёрный чай по обычной схеме (максимум, на 10 минут).
Добавляют к нему перетёртые ягодки и мёд.
Оставляют напиток настаиваться.
Через 10 минут разливают по чашкам.
На 250 мл кипятка нужно по одной столовой ложке сухого чая и меда, 100 г плодов облепихи.
Мёд можно добавлять отдельно в чашку.
Чай с облепихой и имбирём
Имбирь сам по себе – полезный иммуностимулятор.
В сочетании с облепихой это находка для простудившихся или желающих согреться в зимние холода.
В отличие от других рецептов облепиховых чаев, для имбирного напитка не предусмотрено использование традиционной сухой заварки.
Для приготовления 0,5 литра чая понадобятся:
Облепиха – 100 г растолчённых в пюре свежих или замороженных ягодок.
Корень имбиря – 1,5-2 столовых ложки почищенного и измельченного (лучше натёртого на мелкой тёрке вручную).
Корица – 1-2 палочки или молотая (по желанию).
Сахар или мёд – по желанию.
Самый простой способ приготовления: смешать облепиховое пюре с имбирным, положить в заварочный чайничек, залить кипятком, настоять 9-10 минут, затем разлить по чашкам и подсластить.
Но лучше выкладывать ингредиенты в чашку:
В чашку выкладывают по чайной ложечке (или больше) облепихово-имбирной смеси.
Добавляют корицу (полпалочки или чайной ложечки порошка).
Заливают горячей водой, прикрывают крышечкой.
Дают настояться напитку 10-12 минут.
Добавляют мёд или сахар.
Можно настаивать и дольше: вкус напитка станет более "густым".
Если чай за это время остыл, его подогревают.
Главное – не заготавливать впрок и не слишком увлекаться.
Чай по этому рецепту максимально полезен сразу после заваривания, а не через несколько часов или на другой день.
В сутки достаточно чашки-другой.
Облепиховый чай с имбирем не только укрепляет иммунитет.
Это эффективное профилактическое средство от ОРВИ, ОРЗ и прочих сезонных заболеваний.
Удивительный вкус получается при заваривании чая с облепихой и апельсином!
Рецептом предусмотрены следующие ингредиенты:
плоды облепихи – 250-300 г;
апельсин, лимон или лайм средних габаритов;
корица – 3-4 палочки;
сахар или мед по вкусу.
Облепиху размять, замороженную обдать кипятком. Лимон порезать дольками, апельсин очистить, порезать кружками.
Смешивают облепиху, кусочки апельсиновой цедры, лимон, корицу.
Все заливают кипятком.
Через 8-11 минут разливают чай по чашкам, добавляют нарезанный апельсин, подслащивают.
Чай, приготовленный по данному рецепту, хорош горячим или холодным. Корица и цитрусовая цедра создают экзотичные нотки.
Напиток считается антиоксидантным и противомикробным.
Чай с облепихой с мятой
Для приготовления 400 мл облепихового чая понадобится:
ягоды облепихи – 125-150 г;
мята – 3-4 листика;
черный чай – 1,5-2 ч.л.;
бадьян – 1 звездочка;
мед – по вкусу.
Мяту, звездочку бадьяна, черный чай загружают в заварочную емкость, заливают кипятком. Через 5-6 минут добавляют смесь из растолченных ягодок и меда (ее готовят заранее), разливают по чашкам.
Чай, приготовленный по данному рецепту, считается общеукрепляющим. Однако создает тонизирующий эффект, поэтому перед сном пить его нежелательно.
Облепиховый чай со специями
Рецепт для гурманов и любителей восточных пряностей.
С облепихой сочетаются корица, ваниль, гвоздика, кардамон, мускатный орех.
Использовать их рекомендуют экономно, по щепотке на чашку. Однако это дело вкуса: некоторым нравится даже чай «поперчить» как следует.
Не стоит смешивать все сразу – по любому рецепту одного-двух видов пряности достаточно.
Порядок приготовления:
Облепиху толкут до пюре.
Смешивают с апельсином, пряностями (например, корицей и гвоздикой).
Настаивают 11-12 минут.
Доливают кипяток.
В чашке подслащивают медом или сахаром.
Для двух чашек облепихового чая потребуется 120-150 г облепихи, половинка апельсина, щепотка пряности.
Приятного вечернего чаепития)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1