Не сообразуйтесь с веком сим
Во-первых, целью человеческой жизни — как нашей, так и других людей — является вечное спасение. Это то, для чего нас создал Бог. Мы призваны познать Бога и возрадоваться Ему вовеки, составить в вечности единую, бесконечно счастливую семью, глава которой — Бог. Как сказал Господь: Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа (Ин. 17, 3).«Познать» в библейском контексте — значит не «получить информацию», а знать лично, как знают близкого человека, находиться в тесных семейных отношениях.
Когда мы кого-то знаем — в этом смысле — это неизбежно нас глубоко меняет, накладывает печать на то, как мы держимся, как мы говорим, как мы реагируем на те или иные вызовы. Когда в нашей жизни присутствует кто-то, кого мы глубоко уважаем, чье расположение мы ценим, даже если это просто подобный нам человек, это влияет на наши поступки. Мы стараемся делать то, что он одобрит, и избегать того, что может омрачить наши отношения.Когда наша жизнь открыта для Бога и Его святых, она неизбежно меняется. Самым важным для нас становятся отношения с Богом.
Мы говорим или молчим с оглядкой на то, как это будет воспринято там, у нас дома, в Небесном Иерусалиме.Есть история про то, как умирал некий благочестивый человек, и его родные собрались вокруг, чтобы услышать его последние наставления. Он сказал: «Научитесь бояться Бога хотя бы так, как вы боитесь людей». «Но разве, — изумились слушатели, — мы не должны бояться Бога гораздо больше?». «Начните хотя бы с того, чтобы страшиться делать перед Богом то, что вы страшитесь делать перед людьми».Приведу такой несколько сниженный пример: когда мы ценим свое рабочее место и рассчитываем на карьерный рост, мы стараемся быть на хорошем счету, избегаем того, что может повредить нашим отношениям с сотрудниками и начальством.
Мне доводилось читать о том, что многие люди удерживаются от злословия в социальных сетях, потому что опасаются потерять работу, как это со многими уже случилось и в нашей стране, и в других странах. Если мы боимся Бога хотя бы так, как начальства на работе, мы тоже не будем злословить.Очень часто люди ведут себя, как говорят психологи, «реактивно», то есть реагируют на входящие раздражители автоматически, не обдумывая. Злятся, когда их злят, соблазняются, когда их соблазняют, пугаются, когда их пугают. Их поведение определяется давлением извне.
Христианская жизнь, напротив, проактивна. Поведение христиан должно определяться изнутри — их собственными ценностями и предпочтениями. У нас есть цель — угодить Богу, достигнуть вечного спасения и помочь другим достигнуть спасения. Мы действуем, исходя из этой цели. Поэтому мы всегда должны быть готовы ответить на вопрос: «Зачем я это делаю, какой цели я хочу добиться?».Если речь идет о какой-то деятельности в Интернете, то послужит ли этот комментарий в Сети прославлению Бога и спасению людей?
Кому-то он поможет, кого-то наставит, кого-то утешит, кого-то отведет от беды? Если нет, если меня побуждает ответить только минутное раздражение, обида или гнев, может, мне лучше промолчать?Там, где мирской человек может видеть врага, которого нужно уничтожить, а при невозможности сделать это через Сеть — унизить и оскорбить, верующий видит человека, ради которого умер и воскрес Христос, человека, вечному спасению которого он должен содействовать.Во-вторых, речь — устная или в Интернете — всегда выдает его с головой.
Человек раздражительный, поспешный в суждениях, злорадный, склонный оскорблять и уничижать других может сколько угодно говорить о своей правой вере — ему никто не поверит. Речь — это одна из тех областей, в которых сразу проявляется духовная зрелость человека или, увы, ее отсутствие. Христианин всегда вежлив.
Конечно, прекрасные манеры и благовоспитанность могут проявлять также неверующие и иноверцы; конечно, христианство — это гораздо больше, чем вежливость; но христианин, как минимум, вежлив, благовоспитан. Священное Писание настойчиво говорит об этом: …рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым, с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины, чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю (2 Тим. 2, 24–26) …никого не злословить, быть не сварливыми, но тихими, и оказывать всякую кротость ко всем человекам (Тит. 3, 2).
А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших (Кол. 3, 8). Слово ваше [да будет] всегда с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому (Кол. 4, 6).Апостолы особенно предостерегают нас от грехов языка: …а язык укротить никто из людей не может: это — неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда. Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию. Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть. Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая [вода]?
Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы. Также и один источник не [может] изливать соленую и сладкую воду. Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью. Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину (Иак. 3, 8–14).
Нет комментариев