Считается, что голубь - это Богом любимая птица. Из всех птиц на земле, именно голубь был удостоен великой чести - олицетворять собою образ Святого Духа. Все мы помним из Евангелия, когда Святой Дух явился в виде голубя и указал на Христа: " И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, - и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение" (Матф. гл 3. ст.16-17).
Голубь встречается в Священном Писании, может быть, чаще всех остальных птиц и животных.
Именно голубь принес Ною в ковчег радостную весть об окончании потопа, держа в клюве оливковую веточку: "По прошествии сорока дней Ной открыл сделанное им окно ковчега и выпустил ворона, который, вылетев, отлетал и прилетал, пока осушилась земля от воды. Потом выпустил от себя голубя, чтобы видеть, сошла ли вода с лица земли, но голубь не нашел места покоя для ног своих и возвратился к нему в ковчег, ибо вода была еще на поверхности всей земли; и он простер руку свою, и взял его, и принял к себе в ковчег. И помедлил еще семь дней других и опять выпустил голубя из ковчега. Голубь возвратился к нему в вечернее время, и вот, свежий масличный лист во рту у него, и Ной узнал, что вода сошла с земли. Он помедлил еще семь дней других и выпустил голубя; и он уже не возвратился к нему. (Бытие гл. 8 ст.6-12).
Псалмопевец мечтает о крыльях, чтобы улететь от своего страдания: «И я сказал: кто дал бы мне крылья, как у голубя? Я улетел бы и успокоился бы» (Пс. 54, 7).
Глаза возлюбленной сравниваются с голубиными: «О, ты прекрасна, возлюбленная моя, ты прекрасна! Глаза твои голубиные» (Песн. 1, 14).
Во время голода люди отдают деньги даже за голубиный помет… «И был большой голод в Самарии, когда они осадили ее, так что ослиная голова продавалась по восьмидесяти сиклей серебра, и четвертая часть каба голубиного помета - по пяти сиклей серебра» (4 Цар. 6, 25).
В Новом Завете Иосиф с Марией приходят в храм, чтобы возблагодарить Всевышнего за новорожденного Иисуса: «И чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных (Лк. 2, 24).
Дух Святой сходит на Иисуса после Крещения в виде голубя: «Иисус тотчас вышел из воды, - и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него» (Мф. 3, 16).
Своих учеников Спаситель призывал быть смиренными и кроткими, как голуби: «Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и кротки, как голуби» (Мф. 10, 16).
В Книге пророка Исаии о тучах людей, которые придут поклониться Спасителю, сказано: «Кто это летят, как облака, и как голуби - к голубятням своим?» (Ис. 60, 8).
Голубь - символ Святого Духа. Это было официально принято Отцами Церкви на соборе в Константинополе в 536 г.
Есть голубей считается грехом.
Голуби приносят счастье дому, в котором водятся; в такой дом не ударит молния, он не сгорит и не опустеет.
Голубь - единственная птица, облик которой не осмеливается принимать нечистая сила.
В древности голубь считался символом плодородия, а в последствии и мира. В Древнем Риме символом мира считались голубки Венеры, которые свили себе гнездо в опрокинутом шлеме Марса.
В современном мире, два целующихся голубка являются символом влюбленных. Русские люди считают, что если голуби летают около дома, где происходит свадьба, то это предвещает счастье в браке. Из поколения в поколение изображение голубя является символом чистоты и любви. Недаром, целующиеся голубки символизируют влюблённых. И выражение про влюбленную пару: «Воркуют, как голубки» говорит само за себя.
В Благовещение на Руси принято выпускать белых голубей на свободу. Белый голубь с древних времён олицетворяет мир и добрые известия. Кроме того, голубь является символом благодатного действия Святого Духа, а его белоснежные крылья - одновременно символом чистоты самой Девы Марии. По традиции Церковь посвящает этих птиц Богородице. В народе считается, что выпущенные на волю голуби возносят молитвы к Богу.
Считается очень хорошим и богоугодным делом кормить голубей. Это величайшая милостыня.
При кормлении, можно молиться об усопшем. Когда голуби клюют хлеб или зерно, – это поклоны за усопшего, идёт очищение, поэтому, чем больше голубей, тем больше поклонов.
Можно также вымаливать прощение своих грехов, кормя голубей. Одна женщина очень скорбела о своих погубленных младенцах. Она часто кормила голубей, как бы принося жертву за своих деток и моля о прощении. Голубей становилось всё больше и больше, они слетались и садились на ее руки и плечи. Когда она прошла с крестным ходом и со слезами приложилась к иконе Богородицы "Скорбящая о младенцах во чреве", голуби перестали прилетать. Это она восприняла как милость Божию и прощение ее греха.
В истории, получившей название "Стояние Зои", когда девушка Зоя окаменела на четыре месяца, взявши икону Николая Угодника, чтобы потанцевать с ней, мы тоже находим упоминание о голубях. Когда Зою после окаменения спрашивали: "Как ты жила, кто тебя кормил?" Она отвечала: "Голуби, голуби меня кормили!"
По личному опыту скажу, что уличные голуби очень любят есть перловку. Хлебные крошки тоже едят, однако, если кинуть зерно, сразу видно, как оно им нравится. У меня в сумке всегда имеется горстка перловки для голубей, чтобы при случае, удалось бы покормить этих боголюбимых птиц.
Откуда взялись почтовые голуби? Еще в Древнем Египте голубей стали использовать как почтовых птиц. Неудивительно, что голубь стал вестником, символом почты. Нередко голуби выручали людей, быстро доставив им важные сообщения. Сохранилось предание, что в голландские города Гарлем и Лейден, осажденные испанцами, голуби принесли весть о приближении армии принца Оранского. Благодарные жители Лейдена кормили потом этих голубей до самой смерти, а впоследствии забальзамированные птицы были помещены в ратуше. В XIX веке в ряде стран Европы были созданы даже специальные службы почтовых голубей в армии. Голубиная почта играла определенную роль вплоть до первой мировой войны, когда ее стала вытеснять радиосвязь. Интересно, что во Франции один из почтовых голубей был даже награжден орденом. Во время битвы у Вердена он храбро доставлял сообщения, несмотря на жестокий обстрел. Птице одели орден в виде кольца на лапку и прожила она «на пенсии» до 1924 г.
Берегите голубей, защищайте голубей, кормите голубей. Не позволяйте детям гонять голубей, наоборот, воспитывайте в них уважение к этой Богом любимой птице.
Если вы будете бережно и благоговейно относится к голубям, они походатайствуют за вас перед Создателем.
Комментарии 1