ПРЯНИЧНАЯ ДОСКА - так называется специальная деревянная доска, с помощью которой изготавливали печатные пряники. Мастера, которые эти пряничные доски вырезали, именовались ЗНАМЕНЩИКАМИ.
Пряничная доска стоила достаточно дорого! Все из-за того, что процесс её изготовления был долгим и трудоёмким. Сначала доску толщиной около 5 см несколько лет сушили, затем мастер наносил на нее рисунок, и обязательно в зеркальном отражении. И потом вырезал форму и узоры.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ПРЯНИКАХ
✔️Первые пряники на Руси назывались "медовым хлебом", считается, что их рецепт привезли к нам варяги примерно в IX веке. Это была смесь ржаной муки с мёдом и ягодным соком. Позже в "медовый хлеб" стали добавлять заморские специи и пряник приобрёл вид хорошо известной нам сладости.
✔️ В XVII - XIX веках Пряничное ремесло в России распространилось повсеместно. Особенно прославились на этом поприще Архангельск, Городец, Вологда, Москва, Тверь, Вязьма и Тула!Секреты рецептов хранились в тайне, передавались из поколения в поколение.
✔️Пряник - отличный подарок! Его дарил парень понравившейся на посиделке девушке, а жених своей невесте! Пряниками потчевали гостей на свадьбе. А ещё был так называемый «разгонный пряник» или «разгоня»- для разгона засидевшихся гостей!
К концу торжества такой пряник разрезали на куски и раздаривали гостям, вежливо напоминая, что пора расходиться по домам. Для разгонного пряника и доску делали особую, разгонную - она разделялась на клейма, где были вырезаны изображения птиц, рыб, цветов.
✔️В городе Тверь есть свой печатный пряник - тверской. В начале XIX века, когда мы одержали победу в Отечественной войне 1812 года, разгромив армию Наполеона, в Твери большую популярность приобрёл печатный пряник с изображением французского офицера.
Говорят, что горожане охотно покупали его, причём сначала офицеру надо было откусить голову…
✔️Одной из самых известной династией тульских пряничников была семья Гречихиных. В 1887 году на кулинарной выставке во Франции их двухпудовый пряник отметили золотой медалью.
По преданию, эти самые Гречихины были настоящими виртуозами пряничного дела. Чтобы их рецепт не был раскрыт кулинарными шпионами, они никогда не пользовались гирями. А все ингредиенты взвешивали при помощи камушков, которые прятали в укромное место под замок. Поэтому после революции и Гражданской войны в России, когда было решено возобновить производство пряников, выяснилось, что большинство рецептов утеряно, так как хранившие их мастера или погибли в это тяжёлое время, или уехали за границу.
⠀
Есть одна легенда. Якобы свою лепту в восстановление пряничного производства внёс некий Степан Севостьянов, который в юности работали подмастерьем у вышеупомянутых Гречихиных. Мальчишкой, в один праздничный день Степан прокрался в мастерскую хозяина и взвесил все его тайные «разновесы».
А в 1930-х сообщил этот секрет кому следует. Так, фактически полулегальным путем, до наших дней дошел один из рецептов знаменитого тульского пряника.
✔️На представленных здесь фотографиях старинные пряничные доски, датированные серединой XIX века. Моя фотоколлекция из разных музеев нашей страны.
Автор @mama.history Любовь Швецова
РОССИЯ🇷🇺ИСТОРИЯ🔥КУЛЬТУРА🔥
#этоинтересно
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев