Сквозь туманную дымку с трудом пробивается утреннее солнце.
На зеленой, почти без цветов, траве – обильная роса и душная влага, поднимающаяся от разогретой солнцем за прошедшие дни, земли.
Пора сенокоса. Тяжёлая пора, особенно для одиноких стареющих женщин, оставшихся доживать свой век без рано ушедших в иной мир мужчин.
Я ещё маленький и меня не с кем оставить дома. Именно поэтому я иду с бабушкой в лес на отведенную ей колхозом кулигу, где она собралась накосить сено для коровы.
Помощник, конечно, из меня ещё никакой, скорее я больше похож на обузу, но тем не менее бабушка всегда берет меня с собой, уверенно приговаривая, что научит меня всем крестьянским работам.
6 часов утра. Мы ещё не дошли до цели нашего пути, но от утреннего ветерка и солнца стал рассеиваться туман и вокруг нас, описывая круги, с громким жужжанием стал крутиться овод, пришедший на смену комарам и мошкаре. Моей задачей, во время покоса было не мешать бабушке, не подходить близко к косе, смотреть, куда идёшь, чтобы не наступить на возможную змею, или осиное гнездо, которых в траве могло оказаться предостаточно. Кроме того мне нельзя было подходить к ольхам, потому что на них в июньскую пору было масса клещей. В общем обязанностей у меня было предостаточно. С этим я и справлялся, пока бабушка, как заправский мужик, косой отмеряла десятки метров покоса, торопясь до наступления дня и жары успеть скосить как можно больше...
А потом наступала пора сушки сена. Его надо было "раскидать", пару раз за день, "прошевелить" граблями, а вечером огрести в скирды.
Если сено не просыхало, или попало под дождь, то процедуру повторяли на следующий день.
Когда наступало время вывоза уже просохшего сена в амбар, брали колхозную лошадь, запрягали её в дроги и ехали куда было надо.
Бабушка заправски могла запрягать. Особенно эффектно, по-мужицки, она одевала и затягивала хомут, опираясь одной ногой за его кромку... Представляете, это в возрасте под семьдесят лет!
Погрузка сена был процесс серьёзный, требующий внимательности и аккуратности.
На этом этапе круг моих обязанностей значительно расширялся:
я не должен был подходить к заду лошади и лезть под колеса телеги, зато обязан был во время погрузки веточкой отгонять от неё овод, и кормить сеном, чтобы та стояла спокойно, не лягалась и не дёргала телегу.
Зато как хорошо было потом прокатиться на высоком возу с пахнущим луговым ароматом сеном!
✒️✒️Петр Баранов.
🍃 Кулига - лесная поляна или часть поля, расчищенная для земледелия, или удалённое, заболоченное место в лесу (из словаря)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2