Как их укачивали и какие песенки им пели? Об этом нам сегодня поведают сами крестьянки. Воспоминания относятся к началу-середине XX века, а моим источником была интереснейшая книга российского этнографа Георгия Науменко «Народная мудрость и знания о ребёнке. Этнография детства»

У меня все дети как дети были, а вот пятый уж больно крикливый родился. Ну, впрямь как в той песне: «У молодушки две заботушки. Как и первая заботушка: муж не удалая головушка. А другая-то заботушка — неспокойное дите родилось, да неспокойное, крикливое, всей семье да упокою не даёт...»
Я, прежде чем укачаю, от бессонницы ему скажу: «Не я качаю, качает матушка-ночная усладушка — на сон, на угомон, на Божью милость. Спи-ко по ночам да расти по часам!» А он всё плачет, не спит.
И я заприметила, когда качаешь, байкаешь, он спокойней делается и задрёмывает. И чего только ему не перепоёшь:
Баю, баю, люли,
Прилятели гули,
Сели гули у кружок,
Дали Коле пирожок.
У нас Коля маленький,
Пирожочку раденький.
(Воспоминания крестьянки из Смоленская область)

Известное дело: смирное дитя одну руку, а блажное обе отымает. От качки-то не отойдёшь, возишься с ним. Кричит он, не спит. Вот бабушка подойдёт и ему:
А, старик-домовик,
Возьми-ко от Ваньки крик,
А дай ему некрик!
Потом пальцем в золу в печи потычет и ему на лбу три заметинки крестом делает. И уговаривает: «Спи, внучек, не плачь, я испяку табе калач! Спи-ко, не реви, я испяку табе три! Будь вумницей, засыпай и не плачь! И мяне не ругай. Я табе укачиваю, уговариваю, а ты спи, Ванечкя. Гулюшки прилетят, сядут на качулькю, не дадут табе спать.
Ну-ка давай, я буду качать: а-а-а... Кыш, гули, кыш, не гулите, Ванькю не будитя! А-а-а.. вот вумный, глазки закрывать. А гулюшки полятели далеко-далеко.
Бабушка-то лаской его, глядишь и Ванька умолкнет.
(Белгородская область)

Родился плаксивый ребёнок, дедушка клал с ним рядом в зыбку полено и говорил: «Расти, детонька, спокойный, как это полено!» А на вечерней заре выносил его на крыльцо и просил: «Заря-заряница, красная девица, возьми бес-сонницу-безугомонницу, а дай нам сон-упокой!»
Дедушка часто сам внуков укачивал и чего только им там не плёл, не набайкивал, вот: «Слушайся, детонька, дедушку! Спи, глазки закрывай. Ляг на бочок и слушай. Будешь расти не по дням, а по часам. Вырастешь и будешь талантом-участью во Илью-то Муромца, храбростью-смелостью в Алёшу Поповича, а мужеством в Святогора богатыря, а уж мудростью — в мудрого царя Владимира Красно Солнышко, а в поездочку — во Ивана богатыря. Спи, и всё сбудется, не минуется тебя».
(Архангельская область)

Когда дитя в зыбке не спит, подставишь кулак к его лбу, раз — и качнёшь зыбку, и говоришь:
Спи до поры,
Не вздымай головы!
Выздонешь головку,
Получишь колотовку!
Колотовку — значит кулак. И вот кулак как молоточек: тук, тук, тук — об его лобик. Он лежит, зазевает, боится больше головку поднимать. Да и припугнёшь чуток: «А ну-ка, не поднимай головы, а то Букрка придёт. А ну, закрой глазки-то, Букарка вон за тобой идёт. Не дадим тебе, Букарка, нашего Васю, он уж спит. Поди прочь:
Баю, баю, баю, бай,
Спать, Букарка, не мешай,
Поди прочь под сарай,
Коням сена надавай.
(Архангельская область)

Чтобы ребенок спал, не капризничал, я его маленько припужаю: «Спи, Оленька, спи! Вон медведь по горке бежит. И к нам придёт». А она: «А где медведь?» - «А вон, под полом сидит». Она верит, маленькая же. И успокоится. Тады и положишь её в кроватку. Ежели всё не спит, то скажешь: «Спи, моё солнышко, давай. Будешь спать, я тебе басенку расскажу. Ну, ложися-ложися, спи».
(Курская область)

Чтобы ребёнок спал хорошо, спокойно, пустую зыбку, когда в ней нет ребёнка, матери качать нельзя. А ежели качать, то ребёнок заболеет, а сама мать от этого скоро родит другого ребёнка.
(Архангельская область)

Если ребёнок спит, нельзя ставить под его люльку воду, не то ребёнок будет мучиться бессонницей. Уходя из избы, мать должна класть в люльку ножницы и верстяной камень, а под люльку веник, чтобы ребёнка не унесла нечистая сила.
(Калужская область)

Летом у себя дома обычно девочки нянчились с маленькими детьми. Пока старшие в поле да на огородах, они с дитём водились, как только расплачется, укачивали его в зыбке.
И к чужим людям девочки лет семи-восьми уже нанимались зыбать дитё. И такие уж славные песлуньи бывали. Сидит, качает дитё и, как старая бабка, байкает. А голосок-то тоненький, а всё то ж: «Баюшки-баю, не ложися на краю».
(Архангельская область)

А как вы своих малышей спать укладывали? Что говорили им? Какие песенки пели?
Автор @mama.history Любовь Швецова
РОССИЯ

ИСТОРИЯ

КУЛЬТУРА
#этоинтересно
Комментарии 1