Часть 2.
Здравствуйте, друзья
Продолжу свой рассказ о бытовых предметах, которыми крестьяне пользовались в повседневной жизни. ⬇️
В каждой семье имелся набор необходимых предметов, чтобы печь хлеб. Так, зерно толкли в деревянных ручных ступах или мололи небольшими жерновами, готовую муку просеивали через сито или решето, тесто замешивали в деревянных или глиняных квашнях (опарница).
Для замешивание теста использовали специальные приспособления - мутовки, их изготавливали из вершины сосны в три-четыре рожка, загнутых в обратную сторону. В каждом доме было несколько таких мутовок: для теста, для приготовления сливочного масла и других целей.
При помощи деревянной лопаты с длинной ручкой хлеб ставили в печь. Хранили же испеченный свежий хлеб в ларях или хлебницах — лубяном лукошке округлой формы.
Всё у русской крестьянки было продумано!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5