И действия, дом русского крестьянина невозможно представить без многочисленной хозяйственной утвари: посуды для приготовления и подачи на стол пищи, различных емкостей для хранения продуктов, напитков, одежды, предметов домашнего обихода и личной гигиены, приспособлений для разжигания огня и освещения помещений. Все эти вещи хранились в крестьянских семьях годами, передавались по наследству и включались в приданое невест. Внешний вид и назначение их сложились еще в глубокой древности и не менялись столетиями. Так, в XIX и даже в начале XX века в крестьянских семьях этими предметами активно пользовались.
На всей территории нашей страны традиционная хозяйственная утварь была однотипной. А вот названия предметов, схожих по форме, назначению и материалу, отличались в зависимости от губернии, уезда и даже деревни. Например, обычное деревянное корыто именовали «балья», «желоб», «колган», «комяга» и др. А глиняный горшок, в котором варили кашу в одном доме, получал название кашника, точно такой же горшок, но для варки супа в другом доме называли щенником.
По-разному называли и домашнюю утварь одного назначения, но изготовленную из разных материалов: так, сосуд из глины — горшок, из чугуна — чугунок, а из меди — медник.
Русские крестьяне для своих нужд употребляли в основном утварь из дерева и глины. Металлическая, стеклянная и фарфоровая была распространена значительно меньше.
В широком употреблении была также утварь, изготовленная из бересты, прутьев, соломы и даже корней дерева. Из бересты — коры березы — делали лукошки, туеса и короба, из прочных и гибких ивовых прутьев народные умельцы плели корзины, из корней изготавливали короба, которые называли корневатиками.
В быту активно использовали такой материал, как лыко — молодое подкорье лиственных деревьев, прежде всего липы. Наверняка вы слышали выражение «лапти лыковые». Между тем из этого необычного материала делали не только лапти, а еще всевозможные лукошки и корзины, детские игрушки, мочалки для мытья в бане, рогожи — так называли грубую хозяйственную ткань, из которой потом шили половики.
Что-то из утвари изготавливали мужчины семьи. Многое крестьяне приобретали на ярмарках. Сюда из крупных ремесленных центров свозили добротный и прочный товар, высоко ценившийся народом. Из Московской и Вятской губерний привозили деревянную токарную посуду, из Пермской и Нижегородской — деревянные сундуки, ушаты, кадушки да бочки.
Славилась наша земля и гончарами-умельцами, снабжавшими население посудой из глины. Ее использовали хозяйки при приготовлении пищи в духовой печи, в ней подавали еду на стол, иногда в глиняных сосудах солили и квасили овощи на зиму.
Металлическая утварь в крестьянских семьях тоже встречалась, главным образом чугунная, медная и оловянная. В зажиточных семьях могла встретиться и серебряная посуда. Ее подавали на стол только в самые важные моменты — на свадьбу, например.
Еду готовили в русской печи. Хозяйка хранила горшки да чугунки на припечной лавке, которую еще называли судной, или задней. В ряде северных губерний печь ставили на некотором расстоянии от стены. Образовавшееся пространство называлось «запечек», здесь также устраивали полки для кухонной посуды.
Свой рассказ я продолжу в следующих публикациях, а ниже публикую фото с изображением предметов крестьянского быта. Все фото мои, сделаны они в разных этнографических и краеведческих музеях.
Комментарии 3