ДЫМ КОРОМЫСЛОМ.
Откуда пришло это странное выражение? Как связаны между собой дым и самобытный предмет народного быта?
Сейчас расскажу.
Дело в том, что когда-то в русских избах не было печей с трубами.
Это называлось «топить по-чёрному», а такая изба именовалась «курной».
Дым выходил наружу через устье и висел под потолком толстым слоем. Верхние же венцы брёвен от этого покрывались чёрной смолистой копотью.
Для оседания сажи наши предки придумали специальные полки- полавочники, которые располагались по периметру избы и отделяли закопчённый верх от чистого низа.
Дым же из такого помещения выходил через открытую дверь, небольшое отверстие в потолке - дымоволок или же через так называемое «волоковое» окно, которое устраивали выше других.
Конечно, оседание сажи и едкий дым - это существенный недостаток.
Но как ни странно плюсы у курной печи тоже имелись. Так, тепло в избе сохранялось лучше, помещение подвергалось своеобразной дезинфекции, а сам дом сохранялся сухим - в нём отсутствовали сырость и гниение древесины.
Это трудно себе представить, но такие печи использовали вплоть до середины XIX века, а кое-где и дольше.
Что интересно - при топке печи «по-чёрному» по форме дыма раньше предсказывали погоду.
Идёт дым «столбом» - будет ясно, «волоком» - к туману и дождю, «коромыслом» (то есть дугой) - к ветру, непогоде, буре.
А так как дым коромыслом шёл к непогоде, то со временем это выражение стали применять к любому шумному событию.
И даже пословица сложилась: «Пыль столбом, дым коромыслом, а изба не топлена, не метена !»



Источник Телеграмм, Автор @mama.history
РОССИЯ

ИСТОРИЯ

КУЛЬТУРА
#Этоинтересно
Нет комментариев