Вот так одна крестьянка описывает процесс создания погремушки для малыша:
«Когда резали поросенка, то отделяли мочевой пузырь. Сначала его оттирали и раскатывали в золе. Он становился большой, плотный и тонкий. Потом чуть-чуть его присаливали, чтоб он не пах. А тогда только высушивали. В середину пузыря бросали сухие горошинки или камушки с пуговицами. Потом пузырь надували и раскрашивали краской. Пу- зырь этот шерстит-тарахтит. И вот детей им утешали, детям интересно. Он им и воздушный шарик, и погремушка, и мя- чик».
«Курей режешь. У курей горлышко (зоб) оставляешь. Его берешь и трешь в золе. И тогда оно очищается и делается тоненькое. После этого моешь его хорошо и сушишь. Потом горлышко надуваешь пузыриком, туда бросаешь горох и завязываешь. Вот это горлышко было маленькое, с кулачок дитю, и как погремушка. Забавляется он, тарахтит»,— вспоминал Федор Стефанович Унтевский (1929 г.р.), кубанский казак станицы Белореченской.
«Когда что-то шьют, остаются кусочки — лоскутки, зовут их желутки или утинки. Вот с этих разных красивых лоскуточков и шьют куклы. Лицо делают из белого материала. К телу куклы руки, ноги пришивают. Потом шьют и одевают одежду, сарафаны такие же, как и мы носили. На платья разные красивые материалы остаются: цветастые, блестящие, шелковые. Где их завяжут, где пришьют. Это девок так обряжают, а пареньков делают в брюках, рубахах. Шьют куклы из одной тряпочки или платка. Какая девчушке
без куклы игра-то?» — рассказывает Чупрова Вера Николаевна (1916 г.р.)
«Мастер в деревне был, из глины свистульки вылепливал и красиво так их изукрашал. И кого только ни лепил: и птичек райских, и петушков гребенястых, и зайчиков ушастых. Наберут их детки и бегают по деревне, свистят, как эти свиристелочки. Маленьким детям птичек из дерева вырезали. Делали из бересты голубей, вешали под лампадку. И детскую маленькую игрушечную повозку делали, на колесах, деревянную, играть — без лошадки. Я сама делала: отпилишь от круглого полена четыре колеса да посередке к ним дырки провернешь и палочку туда прикрепишь. А уж на палочки дощечку кладешь — вот и повозка получилась», — рассказывает Вялков Алексей Дмитриевич (1906 г.р.), Архангельская область, деревня Нименьга.
«Мячи у нас делали из овечьей или коровьей шерсти. Клок шерсти сначала скатывали шаром. Когда комок хорошо укатывался, его бросали в кипяток и оставляли там на полчаса. После вынимали из воды, вновь катали и только тогда просушивали. Мяч получался легким и мягким и прыгал, как резиновый», — вспоминала Капитонова Анфимия Васильевна (1924 г.р.), Архангельская область, деревня Кеба.
Источник Телеграмм, Автор @mama.history
РОССИЯ

ИСТОРИЯ

КУЛЬТУРА
#Этоинтересно
Нет комментариев