Цветение ели – это очень интересный процесс, который видели совсем немногие. Цветет ель в весенний период, а именно в конце весны. Как правило, это происходит в лесной глуши, именно по этой причине ее цветение видело мало людей.
Цветки, которые являются женскими, образуют небольшого размера шишечки. Вначале они очень маленькие, окрашены в ярко-розовый цвет, а затем становятся красными. Именно они и превращаются в те самые украшения ели, в конце созревания окрашиваясь в темно-малиновый цвет. Женская шишка развивается на самом кончике побега, смотрит вверх. Бывают случаи, когда шишка смотрит вбок. Это происходит потому, что ветка сама наклонена, и шишка ориентируется на ветвь.
А мужские цветы выглядят как вытянутые серьги, в них образуется пыльца, они разбрасывают ее в течение всего мая. Зерна пыльцы у ели не имеют большую способность к лету, как, например, у сосны. Но ветер все же может их унести на несколько километров при благоприятных условиях.
Под чешуйками развиваются семена, которые называются семязачатки. Через некоторое время шишка становится готова к опылению. В то время ее ость начинает процесс усиленного роста. В то же время начинают раздвигаться чешуйки.
После того как прошел процесс опыления, все чешуйки закрываются обратно, образуя при этом барьер для проникновения в шишку кого бы то ни было. При такой защите исключается проникновение различных вредителей и жуков. В это время начинается превращение красного или розового цветка сначала в зеленую, отдающую малиновым, потом в коричневую шишку. В этот же период шишка меняет свое положение, она уже не смотрит наверх, а вниз.А уже в середине осени из этих цветочков созревают семена, которые становятся добычей лесных жителей, например, белок. Если сравнивать ель с сосной, то можно отметить, что у елки цветение и созревание шишки проходит за один сезон. Уже в начале зимы семена считаются полностью созревшими. Так заканчивается прекрасный процесс цветения у такого дерева, как ель.
Информация из свободного доступа интернета.
Фото А. Кокурин. 22.05.22
#природа #этоинтересно
Комментарии 5