Ф.Сычков "Дети"
Крестьяне носили лапти по всей России за исключением Сибири и районов, где жили казаки. В год мужик снашивал в среднем от 50 до 60 пар плетённой обуви. В разных регионах лапти изготавливали по-своему – косым или прямым плетением, с округлённым, прямоугольным или треугольным мыском, с тесьмой или без неё, с разной высотой борта. Часто лапти называли по лыку, из которого они сплетены - дубовики, ракитники, вязовики и т.д. А иногда их именовали по числу лыковых полосок в плетении: пятерик, шестерик, семерик.
Семирики носили в основном в зимнюю пору, иногда проплетали их вторично пеньковыми верёвками и пришивали к подошве подмётку из кожи. Чтобы не замёрзнуть, обматывали ноги до колена поверх холщовых онучей дополнительными шерстяными оборами. Ширина этих кусков ткани обычно равнялась 30 см, а в длину они могли достигать двух метров. Чаще всего онучи были белого, чёрного или коричневого цвета. Зажиточные крестьяне нередко обматывали их не пенькой, а кожаными ремнями.
Летом крестьяне использовали пятерики, а в жаркую погоду могли обходиться без онучей, одевая лапти на босу ногу. Иногда лёгкую летнюю обувь плели из пеньковой верёвки (крутцы) или конского волоса (волосянники). В некоторых губерниях поселяне использовали плетённые ступни, которые подвязывали к подошве.
В конце XVIII века русский учёный Иван Лепехин писал: «Для каждой пары лаптей потребны две толстыя лутошки (то есть липовые стволы или заготовки), а мелких 3 и 4 надобно. В зимнюю пору мужик проносит лапти 10 дней, а в рабочую летнюю пору и в 4 дни истопчет. И так ему потребно в год по крайней мере 50 пар, на которые, взяв среднее число, до 150 лутошек потребно. Каждый отпрыск лутошки на влажных местах не прежде 3-х лет может быть годным для драния лык, а по крепкой земле еще более требует времени: почему липняк завсегда вдвое уменьшается против приросту».
В XVIII веке в результате резкого сокращения липовых лесов крестьяне стали плести лапти из коры лозы, ивняка, бредины, а на севере лапти ладили в основном из бересты.
Комментарии 5