Жанр связан методами и приемами, которые использовал композитор, когда садился писать свое творение. Для этого в распоряжении автора целый набор средств выразительности. Давайте разберем некоторые из них:
1. Мелодия – неповторимая музыкальная линия.
Бывает горизонтальной, восходящей или нисходящей. Может двигаться волной или скачками. Мелодия делает произведение уникальным. Именно ее мы проигрываем в голове, когда вспоминаем любимую песню.
2. Лад – общее настроение.
Бывает мажор и минор. По-простому – радостный или грустный.
3. Ритм – последовательность резких и плавных звуков, а также пауз между ними. Его легко разглядеть в танце – хороший танцор пляшет как раз в соответствии с ритмом.
4. Темп – скорость исполнения.
Он может быть медленным, умеренным или быстрым. Адажио, аллегро, анданте, престо, модерато – все эти итальянские слова говорят о скорости музыкального темпа.
5. Тембр – цвет тона, индивидуальная окраска музыки.
Тембр бывает звонким, глухим, мягким, жестким, холодным, глубоким, металлическим, теплым, живым. Тут все как с человеческим голосом.
6. Регистр – часть диапазона.
Бывает верхним, нижним и средним. В высоком регистре звучание легкое, звонкое, в нижнем – гулкое, «грудное». Средний регистр знаком всем по обычной разговорной речи.
7. Метр – смена сильных и слабых долей мелодии.
Выглядит как рисунок или схема конкретной музыки. Например, как в вальсе, знаменитое «раз-два-три, раз-два-три».
8. Динамика – сила звучания.
Она бывает тихой, громкой и даже очень громкой.
С помощью средств выразительности автор воплощает свой замысел и передает мысль слушателям. Многие произведения составляются из контрастов – противоположных по окраске приемов. Их выбор как раз ограничивается жанром. Давайте посмотрим, какими они бывают. Будет интересно, обещаем.
Жанры русских народных песен
Пение в России являлось ритуалом, который сопровождал все праздники, важные события и простые ежедневные хлопоты. Тексты не записывали на бумагу. Их заучивали и передавали, как должное, детям от родителей. Запоминались они легко, ведь эти мотивы звучали ежедневно. В них отражалась вся жизнь и быт. Отсюда и разделение русских народных песен по жанрам:
1. Частушки.
Короткие ритмичные песенки с юморком. Зачастую нецензурные и весьма колкие. Частушки исполнялись на ярмарках, праздниках и гуляниях. В роли певцов выступали профессионалы-скоморохи и просто любители из толпы гуляк. Удачные тексты передавали из уст в уста, но часто талантливые исполнители импровизировали прямо на месте. Это один из видов веселого и популярного народного творчества.
2. Обрядово-календарные.
Они были способом обращения к силам природы. Считалось, что пение способно вызвать дождь или обеспечить урожай. Представляете, иногда действительно помогало! Может, подсказать эту идею нашим метеорологам, как информацию для размышления?
3. Игровые.
Использовались для хороводов, игр и веселых танцев во время праздничных гуляний. Именно под это музыкальное сопровождение доярка Маша ненавязчиво заводила отношения с трактористом Петей, а балагур Вася задорно прыгал через костер.
4. Колыбельные.
Спокойные и трогательные детские напевы, которые знала каждая мама. Они часто придумывались на ходу, поэтому слова не заучивались.
5. Лирические.
Как думаете, о чем? Конечно, о любви. А еще о разлуке, тихой грусти, светлой радости. О подвигах советских солдат, детях и обо всем, что бередит душу и сердце. Это самые любимые женские мотивы тогда и сейчас.
6.Трудовые.
Очень полезная разновидность музыки. Крестьянский, а позже советский, труд был тяжелым и занимал большую часть дня. С песней время пролетало быстро, да и работалось веселее.
7. Семейно-обрядовые.
Они посвящались важным событиям и жизненным изменениям: рождению ребенка, крестинам, похоронам, именинам. Существовала отдельная большая категория – свадебные композиции. На свадьбе считалось важным не только погулять, но и «напеть» молодоженам счастливое совместное будущее и «семерых по лавкам».
Жанры классической музыки
Классическая (академическая) музыка оформилась и обрела популярность два столетия назад, во время эпохи европейского классицизма. Зарождение классики произошло еще раньше – в эпоху Средневековья. Изначально первые композиторы черпали вдохновение из древней литературы античного периода. Постепенно классика продолжала свое развитие, появлялись новые разновидности и стили.
Многие слушатели сейчас предпочитают современные направления, но и академические творения до сих пор не ушли в прошлое. Да, танцевать под них сложно. Зато можно настроиться на рабочий лад или, наоборот, расслабиться и даже почитать книгу. А можно просто слушать и получать удовольствие.
Примеры:
• симфония – предназначена для исполнения оркестром;
• оратория – большое музыкальное творение с драматическим сюжетом для солистов или хорового исполнения;
• кантата – отличается от оратории меньшим размером;
• сюита – состоит из нескольких частей, объединенных одной темой;
• увертюра – инструментальная пьеса, играющая роль вступления перед основным музыкальным действием;
• ноктюрн – пьеса, изначально предназначенная, для исполнения ночью под открытым небом.
К классике также относятся вариации, элегии, этюды, прелюдии, фуги, кантаты и инструментальные концерты.
Жанры камерной музыки
Исполняющий классику симфонический оркестр – это большой коллектив музыкантов. Камерный ансамбль отличается от него гораздо меньшим размахом. Первые выступления организовывались прямо в домах у зажиточных ценителей музицирования. Позднее они переместились в небольшие театры, предназначенные для сравнительно узкого круга слушателей. Своего рода эксклюзив для избранных, чувствуете?
Каждую партию исполняет один человек, либо играет один инструмент. Остальные ждут свою очередь. Этим камерное исполнение тоже отличается от оркестра, в котором несколько инструментальных голосов звучат в унисон.
По количеству участников в группе ансамбля различают:
• соло;
• дуэт;
• трио;
• квартет;
• квинтет;
• секстет;
• септет и т. д.
Самые известные жанры: баллада, романс, реквием, серенада, вокализ. А еще бывает камерная соната и опера – с небольшим составом исполнителей.
Жанры театральной музыки
Театральная музыка сопровождает спектакли и постановки. Ее задача – оформить, правильно донести сюжет до зрителей, добавить эмоций и развить историю, происходящую на сцене театра. Она создает нужную атмосферу, без которой события постановки будут не такими яркими. Жанры театральной музыки очень разнообразны. Советуем познакомиться с каждым их них – какой-то обязательно придется по душе.
Примеры:
• опера – драма с серьезным сюжетом, действием на сцене и музыкальным сопровождением;
• оперетта – в отличие от оперы имеет более легкий, развлекательный характер и часто сочетается с танцами;
• балет – в нем тесно переплетается музыка и хореографические танцевальные элементы;
• мюзикл – здесь сочетание диалогов, пения, инструментального сопровождения и танцев;
• рок-опера – новый тип оперы, с использованием световых эффектов, интересных хореографических номеров и яркой, энергичной музыки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев