Музыка занимала значимую часть в жизни художника Владимира Егоровича Маковского. Он играл на скрипке, фортепиано, гитаре, поддерживал активные творческие связи с композиторами, дружил с Сергеем Танеевым. Именно к Маковскому Танеев обратился с просьбой нарисовать портрет своей нянюшки, сам же композитор позировал художнику, когда тот работал над картиной "Молебен на святой неделе". Танеев в свою очередь посвящает Маковскому музыкальные произведения, например, «Трио для двух скрипок и альта» (1907 г.).
Музыкальный вкус Владимира Маковского формировался под влиянием матери – известной певицы Любови Корниловны Молленгауэр, обладавшей редким по красоте и выразительности сопрано. Ее выступления пользовались у публики неизменным успехом, а профессиональное мастерство она передавала студентам Московской консерватории.
Отец художника был одним из основателей Московского училища живописи, ваяния и зодчества и играл на гитаре в домашней обстановке. Атмосфера искусства, царившая в гостеприимном доме Маковских на набережной Москвы-реки, привлекала известных певцов, музыкантов, литераторов, художников, театральных актеров. От матери Владимир Егорович унаследовал красивый голос, брал уроки игры на гитаре и скрипке, а первые уроки рисования ему давал Василий Тропинин.
Став впоследствии известным художником-жанристом, Владимир Маковский неоднократно изображал в своих произведениях любительские музыкальные вечера. Эти жанровые сценки навеяны атмосферой любительских музыкальных вечеров, которые проходили в квартире-мастерской художника, и в которых Маковский принимал активное участие, как скрипач. Сам он признавался, что не знает, какое искусство любит больше – музыку или живопись.
На картине «Урок музыки» изображен домашний урок игры на рояле. Строгая учительница в розовой блузке и маленький мальчик, напряженно вглядывающийся в ноты, заняты процессом обучения.
Ничто не может отвлечь их от занятия – ни яркий солнечный свет, пробивающийся сквозь светлые шторы и окрашивающий их в нежный персиковый цвет, ни зелень деревьев за окном, ни аромат летнего букета в стеклянной вазе на круглом столике, укрытом белой ажурной скатертью.
Урок музыки. В. Маковский. 1905 г
Переливы жемчужных оттенков светлого цвета стен, длинных штор и мебельных чехлов контрастируют с предметами на первом плане – темно-коричневым венским стулом и черным музыкальным инструментом. Поместив фигуры персонажей в центр композиции, художник точно передал характер их взаимоотношений: настойчивость педагога и старательность юного ученика.
Картина долгое время хранилась в частном собрании и редко экспонировалась.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев