26 июля 1929 года в Москве родился Юрий Михайлович Чичков, один из самых известных композиторов СССР. О детских годах музыканта, как и о родителях, сведений мало. Достоверно известно, что родился Юрий Михайлович в Москве, учился в школе № 36 имени Стасова, там же и застала его война. Мальчику было 11 лет, к этому времени было понятно, что он обладает музыкальным талантом, чему немало способствовала его мама. Именно маме впоследствии было посвящены особенно проникновенные песни композитора.
Родная школа Юрия во время войны был превращена в госпиталь, об учебе не было речи. Неизвестно, какая судьба ожидала мальчика, не встреться ему на жизненном пути учительница пения. Она хорошо знала о его таланте, поэтому, несмотря на тяжелое военное время, настояла на продолжении обучения музыке. Кого-то это могло огорчить, но Юра очень любил музыку, поэтому согласился с радостью. Взрослея и набираясь опыта, он стал задумываться о сочинении собственных произведений.
В 1943 году в Москву вернулась из эвакуации Центральная музыкальная школа при Государственной консерватории в Москве, Юрий Чичков стал ее учеником.
1. 1949 год – окончание обучения в Центральной музыкальной школе, в этом же году Юрий был призван в армию.
2. 1953 год – завершение учебы в Институте военных дирижеров. В этом же году написана симфония «Песня о Соколе» для симфонического и духового оркестра.
3. 1959 год – Ю. Чичков окончил Московскую консерваторию по классу сочинения.
4. 1963 год – опера-поэма «Дорогой звезд», показанная на Центральном телевидении.
5. 1966 год – опера «Земля чудес», прозвучавшая на Всесоюзном радио.
6. 1967 год – создание сборника песен-баллад на слова узников фашистского концлагеря Заксенхаузен.
7. 1968 год – состоялась премьера телеспектакля «Барсуки» производства Центрального телевидения СССР, музыку к которому написал Юрий Чичков. Выражаясь современным языком, это было начало карьеры композитора.
8. 1969 год – на экраны вышло музыкальное ревю «Вчера, сегодня и всегда» с участием известных советских актеров, и в этом же году состоялся спектакль «Строгая девушка», автором музыки стал Юрий Чичков.
9. 1970 год – создан цикл песен о первой любви на стихи известных поэтов – С. Есенина, Е. Евтушенко, М. Цветаевой и других.
10. 1972 год – на экраны центрального телевидения СССР вышла комедия «Карнавал», где композитором был Ю. Чичков. В этом же году музыкант становится лауреатом премии Ленинского комсомола.
11. 1973 год – вышел на экраны фильм «Новые приключения Дони и Микки» Г. Бабушкина, в этой картине прозвучала «Песня про жирафа» на стихи Ю. Энтина, а сам жираф ни разу не был показан. Но песенка от этого хуже не стала, наоборот, была очень популярна.
12. 1977 год – на экраны вышел мультфильм «Шелковая кисточка», музыку к которому написал Юрий Михайлович, это была его первая работа в мультипликации. До сих пор популярна песенка про волшебный цветок, спетая Кларой Румянцевой, и исполняемая уже в наше время талантливыми детьми. Слова были написаны поэтом Михаилом Пляцковским и состояли из трех куплетов, но в мультфильм попали только первые два.
13. 1978 год – звание Заслуженного деятеля искусств РСФСР. В этом году вышла пластинка «Мечте навстречу», на которой присутствовали «Волшебный цветок», «Песенка про жирафа» и «Из чего же…».
14. 9 августа 1979 года – премьера одной из самых известных песен «Детство – это я и ты» на стихи Михаила Пляцковского.
15. 1980 год – сборник песен «Мы верная смена твоя, комсомол».
16. 1981 год – сборник «Горизонты мечты».
17. 1981-1982 годы – мультипликационная карьера Чичкова продолжилась в мультсериале «Жил-был Саушкин», показанном на Центральном телевидении в 1983 году.
18. 1983 год – лауреат Государственной премии СССР. Выход на экраны мультфильма «Солдатская сказка».
19. 1987 год – песня «У моря Черного».
20. 6 августа 1990 года – Юрий Михайлович Чичков скончался. Похоронен на Ваганьковском кладбище.
Композитор Юрий Чичков
Песни Юрия Михайловича Чичкова отличаются огромной искренностью и добротой, именно поэтому, несмотря на существенную идеологическую составляющую, их можно слушать в наше демократическое время. Произведения музыканта отличаются мелодичностью, они полны ярких образов и легко запоминаются, особенно написанные в шутливой форме, как «Из чего же, из чего же…». Дата написания этой песни неизвестна, но в 1972 году в документальном фильме, посвященном Дню пионерии, она уже звучала. Слова принадлежат поэту Якову Халецкому, но он не сам их написал, а обработал стихотворение С. Маршака «Про мальчиков и девочек», который, в свою очередь, перевел его со старинного английского фольклора. Песня была так популярна, что о ней вспомнили уже в 2017 году, сделав на ее основе рекламный клип. Правда, от оригинала остался только мотив.
Композитор Юрий Чичков и детский хор
Юрия Михайловича смело можно считать самым детским композитором СССР. В этот жанр искусства его привел случай, несомненно, счастливый. Шел 1961 год, на Красной Площади собралась масса людей, празднуя первый полет в космос Гагарина. В толпе какой-то мальчишка воскликнул: «Чур, я второй», музыкант услышал это и предложил своему другу Синявскому написать песню с одноименным названием, что и было сделано через пару дней.
Следующая песня «Наша школьная страна» на стихи Константина Ибряева стала визитной карточкой Юрия Михайловича, как он сам признавался, он стал «подданным и певцом» этой детской страны, в которую не идут поезда. Сотрудничество с поэтом продолжилось еще более 20 лет и принесло множество прекрасных песен.
Интересна история создания песни «Наташка-первоклашка». Музыканту написал мальчик Сережа о том, что его младшая сестра Наташа идет в первый класс, и он хотел бы услышать про нее песню. Юрий Михайлович был неравнодушен к просьбам детей, поэтому вскоре про первоклассницу Наташку услышал не только ее брат, но и вся страна.
Несколько десятилетий песни композитора звучали на всех без исключения школьных линейках 1 сентября, на последних звонках. На них воспиталось не одно поколение замечательных людей, и очень жаль, что это уже в прошлом, все реже звучит «Наташка-первоклашка», о которой знала вся страна. Хочется верить, что детские песни возродятся и снова зазвучат в исполнении талантливых детей.
Источник: https://kratkoebio.ru/yuri-chichkov/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев