Его разновидности»
Музыкальный слух - понятие многогранное, вмещающее в себя целый список способностей, позволяющих полноценно воспринимать музыку и адекватно оценивать её достоинства и недостатки. Хорошо развитый музыкальный слух является жизненно важной способностью музыкантов, продюсеров, звукорежиссеров, так как позволяет различать музыкальные звуки и воспроизводить их.
Кому-то он дан от природы, кто-то воспитал его со временем. Научно установлено, что в мозгу есть определённый участок, отвечающий за музыкальный слух. Этот пучок расположен в слуховой зоне: чем он объёмнее и чем больше нервных волокон содержит, тем лучше развит у человека слух.
Существуют несколько разновидностей музыкального слуха:
АБСОЛЮТНЫЙ СЛУХ — это способность точно определять высоту тона (музыкальную ноту) любого звука, не прибегая к сопоставлению его с каким-либо эталоном. Считается, что этот талант — врождённый и присутствует у 1 из 10000, и даже большинство из величайших музыкантов в мире не имеют абсолютного слуха. Абсолютный слух у музыкантов прошлого не обнаруживался до тех пор, пока не были установлены нормативы камертонной настройки музыкальных инструментов, а названия нот не были закреплены за определенными высотами звуков. Так что появление абсолютного слуха как музыкальной способности обусловлено исторически утверждением в музыкальной практике 12-ступенного равномерно-темперированного строя. Абсолютный слух не рассматривается в музыкальной практике как нечто совершенно необходимое для музыканта, тем более, пока еще до конца не решен вопрос о том, является ли он врожденным или может быть развит с помощью упражнений.
ОТНОСИТЕЛЬНЫЙ (или интервальный) — слух, способный определять и воспроизводить музыкальные интервалы в мелодиях, аккордах, то есть способность определять звуковысотные отношения между звуками. При этом высота звука определяется путём его сравнения с эталоном. В музыкальном образовании все силы направлены на воспитание относительного слуха. Относительный слух позволяет воспринимать и воспроизводить голосом (а также на бумаге, нотной записью) ладовые связи и интервальные отношения между звуками на основе заданного тона или слуховой настройки в ладе и тональности. Поэтому он нужен каждому музыканту. Считается, что относительный слух может быть развит у любого человека и в любом возрасте. Человек с абсолютным слухом, если он связывает свою жизнь с музыкой, также нуждается в развитии относительного слуха. Развитием музыкального слуха занимается дисциплина под названием сольфеджио.
ВНУТРЕННИЙ СЛУХ — способность к ясному мысленному представлению (чаще всего — по нотной записи или по памяти) отдельных звуков, мелодических построений.
ИНТОНАЦИОННЫЙ СЛУХ — вид восприятия музыки, позволяющий понимать её характер, экспрессию.
ЛАДОВЫЙ СЛУХ — умение слышать, разделять и определять различия в аккордах, созвучиях и отрезках мелодии, например, их устойчивость и неустойчивость.
РИТМИЧЕСКИЙ СЛУХ — способность двигательно переживать музыку, чувствовать эмоциональную выразительность музыкального ритма.
Существуют и другие виды слуха, связанные с характерной деятельностью: например, у вокалистов — вокальный, у специалистов-акустиков — акустический (или технический), даже у звукоинженера можно выделить звукоинженерный слух. Да-да, опытный специалист, прослушав композицию, способен сказать, каким типом компрессора обрабатывалась, например, дорожка вокала и с какими параметрами (а иногда назвать и модель компрессора).
Но первоосновой для людей, занятых сочинением, исполнением и записью музыки, является наличие развитого музыкального слуха. Тренировка музыкального слуха — процесс необходимый.
ЧТО ТАКОЕ СОЛЬФЕДЖИО И ЧЕМУ ТАМ УЧАТ?
Очень часто можно услышать от учеников и выпускников музыкальных школ мысль о том, что сольфеджио – это очень сложный предмет, который не всякому удается освоить. И более того, очень многие считают, что его и незачем осваивать. Скорее всего, это связано с недостаточным пониманием того, чему собственно учит сольфеджио, какое его практическое применение в жизни.
В отличии от других музыкальных дисциплин, практический результат курса сольфеджио не так явно заметен. Результат уроков фортепиано или вокала виден практически сразу – это умение играть на фортепиано, или петь. Результат же курса сольфеджио не настолько очевиден, так как содержание этого предмета очень многогранно. Сольфеджио развивает в целом многие музыкальные навыки – музыкальный слух, чувство ритма, память, чем помогает осваивать другие музыкальные предметы. Также на сольфеджио изучают основы музыкальной теории. Но кроме этого результатом курса сольфеджио являются несколько очень нужных, практичных и применимых в жизни навыков.
Итак, какие же навыки могут и должны быть приобретены в результате курса сольфеджио?
1) Умение чисто спеть с листа любую мелодию. Очень полезный для жизни навык, освоив который, вы сможете спеть мелодию любой песни из нотного сборника. Да и само по себе умение чисто петь доставит удовольствие вам и окружающим.
2) Умение представить мысленно, подобрать на инструменте и записать правильно нотами любую услышанную мелодию. В курсе сольфеджио этот вид деятельности называется музыкальный диктант. Правда, удобное умение? Только услышали красивую мелодию – и сразу смогли ее подобрать на инструменте.
3) Умение подобрать и сыграть к любой мелодии аккомпанемент.
Почему же, не смотря на такие замечательные результаты занятий сольфеджио, не так много учеников их осваивают?
1)Чтобы освоить данные умения, нужно делать много предварительных упражнений, причем на протяжении как минимум нескольких лет без явно заметного результата. Не у всех учеников хватает на это терпения.
2)Для хорошего результата нужно уделять занятиям по сольфеджио время ежедневно, а не раз в неделю на уроке. А многие ученики считают, что раз уж они пришли на урок, значит их долг перед сольфеджио выполнен, а если еще и потратили 10 минут на домашнее задание – значит практически перевыполнен! К сожалению, для результата этого недостаточно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев