Ужасное преступление.
А. С. Пушкин написал свою «маленькую трагедию» «Моцарт и Сальери» в 1830 году, положив в основу сюжета муссировавшиеся в европейском обществе слухи о том, что композитор средней руки Антонио Сальери отравил из зависти гениального Моцарта. И хотя опровержений этих слухов было достаточно в тогдашней печати, но Александр Сергеевич то ли не читал этих публикаций, то ли не придал им значения. Похоже, он считал факт отравления установленным.
Вначале Пушкин хотел назвать свою трагедию «Зависть». Благодаря заблуждению великого поэта Сальери почти 2 столетия носил клеймо завистливого злодея. Это заблуждение, основанное на нелепом слухе, превратилось в общепризнанный факт.
«В этом абсурдном слухе нет ни слова правды»
В 1823 году в газетах появилось сообщение, что 73-летний маэстро, из-за старческого слабоумия помещенный в клинику для душевнобольных, якобы кому-то признался, что он отравил Моцарта. И сплетня пошла, гулять по свету. Между тем в октябре 1823 года один из учеников Бетховена навестил больного Сальери, который мог говорить только отрывочными предложениями и был занят мыслью о грядущей смерти, поклялся честью: «… в этом абсурдном слухе нет ни слова правды; вам известно, что меня обвиняют в отравлении Моцарта. Это гнусная клевета! Передайте миру… старый Сальери, который скоро умрет, сказал вам это».
Действительно, у Сальери просто не было причин для убийства Моцарта. Вопреки расхожему мнению, при жизни последнего его слава была более чем скромной и не могла сравниться с той, что пришла к нему после смерти. Конечно, в музыкальных кругах таланту Моцарта отдавали должное, но публика многие его произведения, сегодня считающиеся шедеврами, встречала весьма прохладно. А Сальери, увенчанный всеми возможными символами славы (он был ведущим музыкантом австрийской столицы, придворным капельмейстером, фаворитом императора и требовательных венских поклонников музыки), писал хорошо, много и легко.
Моцарт был величиной практически незначимой. Сальери не мог завидовать зальбурждцу. Все было с точностью да наоборот: страдающий от вечной нехватки средств Моцарт страшно завидовал Сальери, чего не скрывал от своих родственников и знакомых.
История болезни.
Все точки над «i» в этой истории расставил врач Питер Дж. Девис, сделавший в 1984 году тщательный анализ истории болезни Моцарта и его последнего недуга. В 1762 году, когда 6-летний музыкант-вундеркинд начал давать концерты и сочинять музыку, он заразился стрептококковой инфекцией верхних дыхательных путей. Последствия такой инфекции могут проявиться через месяцы и даже годы. В дальнейшем мальчик страдал приступами тонзилитта, болел тифом, ветрянкой, бронхитом и желтухой. В 1784 году, через 3 года после приезда в Вену, композитор тяжело заболел.
Доктор Девис пришел к выводу, что причиной смерти Моцарта стало сочетание стрептококковой инфекции, почечной недостаточности, вызванной повышенной аллергической чувствительностью, известной как синдром Шенлейна-Геноха. А также кровоизлияния в мозг и бронхопневмонии.
Доктор Девис отметил, что признаки почечной недостаточности включают в себя депрессию, изменение личности и бредовые состояния. Этим может объясняться убеждение Моцарта в том, что его отравили и что незаконченный «Реквием» предназначен для его похорон.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев