1.Загадки. Загадки являются средством для развития сообразительности, представляют из себя описание предмета с элементом метафоры, сравнения или эпитета. Имеют короткий размер. Об одном и том же предмете может быть несколько различных загадок.
2.Пословицы и поговорки. Выглядят как небольшое высказывание, которое несет в себе определенную мудрость. Пословицы звучат ритмично и могут иметь рифму. Поговорка же может выступать частью какого-либо высказывания, несет в себе оценочное суждение о каком-либо событии или явлении.
3.Скороговорки. Данный жанр широко применяется в современное время с целью коррекции речи и дикции. А в более древние времена этот жанр имел сатирический характер, чтобы рассмешить молодое поколение. Скороговорки произносились очень быстро, и цель была – не сбиться. Могут быть с рифмой и без.
4.Прибаутки. Вид творчества, направленный на подрастающих деток. Представляли из себя небольшие сказки-напевы. Самые популярные – «Петушок – золотой гребешок» или «Курочка ряба».
5.Сказки. Сказкам характерен вымысел. Они полностью выдуманы, могут иметь элементы магии и колдовства. Но сказки всегда имеют какую-то мораль, и добро всегда побеждает зло.
6.Былины. Несмотря на то, что само понятие «былина» было введено недавно – в XIX веке, само явление знакомо еще с IX века. Былина выглядит, преимущественно, как песня о героях и их эпических похождениях. Основными персонажами были богатыри. За основу берут реальные события и слегка приукрашиваются различными приемами. Таким образом, былины отличаются от сказок, которые полностью выдуманы. Например, богатырь в одиночку побил огромное войско.
7.Легенды. Легендой называли рассказы о якобы реальных событиях, которые ничем не были подтверждены. Так существовало множество легенд об образовании народов, морей и прочем.
8.Небылицы. Небылицы имеют юмористический характер, ни как не связаны с реальной действительностью, и основной их целью являлось рассмешить или потешить слушателей. События, описываемые в небылицах, предоставляются с абсолютно фантастичной стороны.
9.Песни. Песни являются словесно-музыкальным видом народного творчества. Они в свою очередь могут быть самых различных направлений: лирические, обрядовые, трагичные и так далее. Песни часто рассказывали о каких-либо событиях. Например, песни о Полтавской битве.
10.Колыбельные песни – песня, которой убаюкивают ребенка. Другое название колыбельных – байки («баить» — рассказывать).
11.Потешки. Вид творчества, который использовался при общении с маленькими детьми. Это короткие стихи, которые могут напеваться. К слову, песенка о сороке, которая кормила деток (игра с пальчиками) является подобным видом творчества.
12.Частушки. Частушки представляют из себя достаточно большой пласт творчества. Они могут быть нескольких видов. Но первоначально они представляли из себя коротенькие юмористические песни, состоящие из 4 строк, которые могли придумываться на ходу во время гуляний или посиделок.
13.Считалки. Многим считалки с детства запомнились как часть игрового процесса. Однако, первоначально они имели другой смысл. Так, благодаря считалкам взрослые распределяли между собой обязанности, за которые никто не хотел браться добровольно из-за трудностей или опасности.
Произведения устного народного творчества — это богатство и украшение нашей речи. Они создавались народом и передавались из уст в уста.
Нет комментариев