Гитара - уникальный инструмент. Он задействован практически во всех стилях музыки. Этот струнный инструмент также имеет множество видов – акустическая, классическая гитара, электрогитара. Ее историю можно проследить на протяжении более 4000 лет. Много теорий было выдвинуто о происхождении инструмента.
Слово гитара почти у каждого человека вызывает романтические воспоминания и связано с чем-то светлым и приятным. Но немногие задумываются о том, что история такого знакомого и, казалось бы, обыденного инструмента, уходит глубоко в прошедшие тысячелетия. История возникновения гитары начинается около 2-2,5 тыс.лет до нашей эры. Этими периодами датируются найденные при раскопках древних цивилизаций предки современной гитары: Кинора в Месопотамии, Цитра и нефер в Египте, Ситар в Индии, Кифара в Риме и Греции.
Древние инструменты, являющиеся прародителями гитары, имели округлый пустотелый корпус, изготовленный из высушенной тыквы, обработанного куска дерева либо из панциря черепахи. Китайские предки современной гитары уже имели верхнюю и нижнюю деки, соединенные обечайков, и выполненные из дерева, хотя форма корпуса была еще округлой и напоминала современную версию очень слабо.
Впервые изображение инструмента, имеющего характерное для гитары строение (корпус, гриф, головку) нашли в Испании, и отнесли его ко II в. Нашей эры. Позже,VIII в., в рукописях монаха Беатуса Льебана, в нарисованных миниатюрах с изображениями музыкантов, присутствуют музыкальные щипковые инструменты с различным строением.
Конструкция многих из них свидетельствует об эволюции строения гитары. Постепенно щипковые музыкальные инструменты (виола, гитара, виуэла) получают широкое распространение, и с Х в. их изображения присутствуют в произведениях искусства, на барельефах и в манускриптах. С XIIIв. гитара пользуется огромной популярностью в Испании. Она становится здесь основным музыкальным инструментам, любимым королями и простым народом. В этот период различают две разновидности гитары: 1. Мавританская – имела овальную форму и более резкий звук. Игра производилась медиатором (плектром) Двор монарха Альфонсо Х отдавал предпочтение именно этому виду инструмента. 2.Латинская – имела более мягкое звучание и усложненную форму. По изображениям на миниатюрах можно судить о том, что эта разновидность получила признание у менестрелей и любителей утонченной музыки.
В XVI в. наибольшее распространение получает ручная виуэла, имеющая по сравнению с гитарой более выпуклый и узкий корпус. Этот инструмент, украшенный богатыми инкрустациями, был особенно любим в знатных домах. Здесь он выступал вначале в качестве аккомпанемента. Впоследствии, благодаря талантливым музыкантам Луису Милано и М. де Фуэнльяна, он становится солирующим инструментом. В этот же период появляются первые пьесы, написанные специально для гитары.
Конец 20 века характеризуется стремительным завоеванием гитарой концертных площадок всех рангов. До этого времени музыка этого инструмента с удовольствием исполнялась и слушалась в домашней обстановке, на молодежных вечерах, в бардовских клубах.
Нет комментариев