Для приготовления клубничной шарлотки понадобится:
яйца крупные — 4 штуки,
мука — 150 г,
сахар — 120 г (для сладкоежек — до 150 г),
разрыхлитель — 2 ч. ложки,
клубника — 100 г и более,
растительное масло без запаха — 5 ст. ложек,
маленькая щепотка соли, сливочное масло для смазывания формы.
Как приготовить простую шарлотку из клубники
Первым делом подготовьте клубнику: тщательно промойте, дайте обсохнуть, удалите листики. Крупную нарежьте на половинки-четвертинки, а для верхнего слоя на пластинки, маленькую и среднюю можно использовать целой.
Смешайте муку и пекарский порошок.
Форму смажьте маслом и притрусите мукой или же просто положите на дно и бока пергаментную бумагу.
В глубокую посуду вбейте яйца, слегка их взбейте миксером, а затем добавляйте понемногу сахар при постоянной работе миксера.
Где-то в середине процесса киньте щепотку соли. Взбивать нужно минут пять, масса должна стать шелковистой и увеличиться в объеме. Затем влейте масло, не переставая взбивать.
Введите порциями муку, хорошенько перемешивая тесто.
Вылейте в форму половину теста, раскидайте в художественном беспорядке клубнику.
Сверху — оставшееся тесто и, желательно, нарезанные пластины ягодок. Почему нарезанная клубника сверху лучше? Потому что она легче и не будет сильно утопать при выпечке. Хотя от того, что она высушивается, небольшая ямка всё же образуется.
Отправьте шарлотку в духовку минут на 30-40, печется она при температуре 200 градусов.
Дайте клубничной шарлотке остыть в форме, посыпьте ее пудрой, а затем нарежьте на кусочки. Вот, собственно, и все.
Количество клубники в шарлотке может варьироваться по вашему вкусу: любите много ягод — кладите много, шарлотка будет очень ароматной, клубничной и чуть влажной; предпочитаете в меру — тогда указанного в рецепте количества вполне хватит.
Кстати, можно положить сразу все ягодки в тесто, аккуратно перемешать и вылить в форму.
#✔ВыпечкаСладкая
Комментарии 1