(9 августа 1894 - 28 июля 1958)-
советский писатель, драматург, сценарист, переводчик, сатирик.
📌Родился Михаил Зощенко в Петербурге. Его отец был художником, членом Товарищества передвижных художественных выставок, служил при Императорской академии художеств.
Мать писала рассказы и играла на сцене любительского театра.
📌В 1913 году, по окончании Санкт-Петербургской гимназии, Михаил Зощенко поступил на юридический факультет Петербургского университета.
📌Сначала он работал контролером на Кавказской железной дороге. Когда началась Первая мировая война, Зощенко добровольцем поступил на военную службу. Был зачислен юнкером рядового состава в Павловское военное училище. Участвовал во многих боях, был ранен, отравлен газами.
Награжден за боевые заслуги четырьмя орденами.
📌За свою жизнь Зощенко сменил более 15 профессий — от сапожника до инструктора по кролиководству и куроводству.
📌Вернувшись в Петроград , Зощенко устроился на работу в уголовный розыск. Одновременно он занимался в творческой студии, организованной при издательстве 🌐"Всемирная литература", которой руководил Корней Чуковский.
С 1922 года по 1946 год его книги выдержали около 100 изданий, включая собрание сочинений в шести томах (1928-1932).
📌С 1923 года писатель начал сотрудничать с сатирическими изданиями. Зощенко публиковал свои рассказы и фельетоны в журналах "Дрезина" (под псевдонимом "Назар Синебрюхов"), "Красный ворон", "Красный журнал для всех", "Огонек".
📌В 1929 году Зощенко издал книгу "Письма к писателю" — своеобразное социологическое исследование, которое составили несколько десятков писем из читателей и его комментарий к ним.
📌Как продолжение "Возвращенной молодости" был задуман сборник рассказов 🔷"Голубая книга" (1935). Рассказы о современности перемежались в нем рассказами, действие которых происходит в прошлом. Книга была не понята широкой публикой и вызвала разгромные отзывы. Зощенко фактически было запрещено печатать произведения, выходящие за рамки "положительной сатиры". Несмотря на высокую писательскую активность (заказные фельетоны, пьесы, киносценарии), подлинный талант Зощенко проявлялся только в рассказах для детей, которые он писал для журналов "Чиж" и "Еж".
📌В 1943 году Зощенко переехал в Москву и стал работать в журнале "Крокодил". В том же году журнал "Октябрь" начал печатать главы повести "Перед восходом солнца", которую писатель считал главной в своей жизни.
📌В декабре 1956 года вышла книга "Избранные рассказы и повести. 1923-1956", в июне 1958 года — "Рассказы и фельетоны".
Михаил Зощенко был награжден орденами Российской империи Святого Станислава II степени с мечами, Святой Анны IV степени, Святой Анны III степени с мечами и бантом. Был представлен к ордену Святого Владимира IV степени, но получить награду не успел.
📌В 1939 году Зощенко был удостоен советского ордена Трудового Красного Знамени. В 1946 году награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."
#детскиебиблиотекихабаровска
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев