(9 ноября 1818–23 августа 1883) –
📝писатель-реалист, поэт, публицист, драматург, прозаик,
📝переводчик, член-корреспондент императорской Академии наук🏛️,
📝почетный доктор Оксфордского университета 🏫
📝почетный член Московского университета.
🔰Родился писатель в Орле, в старинной дворянской семье. Первые шаги в литературе Тургенев сделал, будучи еще студентом.
В 1830–1840 года Иван Тургенев начал обрастать литературными связями. Он познакомился с В.А. Жуковским, А.В. Кольцовым, А.А. Фетом, встречался с А.С. Пушкиным и М.Ю. Лермонтовым.
С 1847 года стал постоянным автором журнала «Современник». На страницах этого журнала появились первые рассказы цикла «Записки охотника», сделавшие их автора знаменитым.
🔰В основе рассказов лежали впечатления автора о жизни в Спасском-Лутовинове, наблюдения за бытом и сознанием простого народа. В 1860 году вышел роман «Накануне», а в 1862 году увидел свет самый знаменитый роман писателя «Отцы и дети». Книга произвела фурор в русском литературном обществе.
В 1863 году И.С. Тургенев перебрался за границу и поселился в Баден-Бадене. В Европе он много переводил сам, редактировал и комментировал чужие переводы.
🔰Он встречался и вел переписку со многими известнейшими писателями второй половины XIX века: Уильямом Теккереем, Чарльзом Диккенсом, Генри Джеймсом, Жорж Санд, Виктором Гюго, Эмилем Золя, Анатолем Франсом, Ги де Мопассаном, Гюставом Флобером и другими. К концу 1870-х гг. слава Тургенева сделала его самым востребованным русским писателем в Европе. Свидетельством тому стало присуждение в 1879 году Тургеневу почетного звания доктора гражданского права Оксфордского университета.
🔰Ученое звание было присвоено за правдиво, по мнению ректората, описанные картины жизни крестьян, которые и сыграли чрезвычайно важную роль в отмене крепостного права в России.
🔰Последним произведением Тургенева стал цикл его лирических миниатюр своеобразного жанра, определенного автором как «стихотворения в прозе». Это были небольшие зарисовки, посвященные важнейшим для писателя темам – родине, литературе, искусству, любви и родной словесности📜.
🔰Произведения писателя отразили всю сложность и многообразие российской жизни второй половины XIX столетия – времени реформ, общественной борьбы и мировоззренческих кризисов. Творчество Тургенева и его просветительская и переводческая деятельность заметно повлияли на труды западноевропейских авторов.
#детскиебиблиотекихабаровска
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев