Появление умственно отсталого ребенка создает целый ряд проблем в семье. Семья негативно воспринимает появление умственно отсталого, как ребенка «непохожего» на других, как особенного, странного. Родители стыдятся своего ребенка, стараются избегать разговоров о нем с другими родственниками или соседями, когда же этого невозможно избежать, то испытывают чувство горечи, раздражения. Так по мере роста ребенка возникают проблемы посещения вместе с ним детских учреждений (поликлиника, детский сад, школа), езды в транспорте, когда ребенок становится объектом внимания, вопросов типа «что это с ним», насмешек, что еще более усугубляет переживания у членов семьи. В других семьях отрицают наличие у ребенка умственной отсталости, более того родители уверены, что у ребенка это пройдет со временем, то есть он «перерастет» это, станет как все. В качестве подтверждения своих слов вспоминают себя или других родственников, что в детстве сами поздно начали говорить, имели особенности развития, плохо учились, но ничего это не помешало стать им «людьми», так будет и с их ребенком.
Ниже перечислены переживания, которые испытывают обычно члены семьи по отношению к умственно отсталому ребенку:
• чувство вины перед ребенком, что он родился таковым, поиски причин этого, обвинения в адрес других членов семьи
• чувство раздражения, гнева, ведущее к отдалению, изоляции, ограничению общения
• чувство стыда, ведущее к утаиванию семейной проблемы
• чувство обиды, безнадежности
• чувство страха за его будущее или, что другие дети в семье будут такими же
• «отрицание» родными задержки развития у ребенка
Чтобы преодолевать эти чувства, необходима открытость – не стоит стыдиться того, что есть. Умственно отсталый нисколько не повинен в том, что он родился таковым, также как и родители, которые мечтали о здоровом ребенке. И чем дольше семья держит в тайне отставание в развитии у ребенка или, наоборот, не придает должного значения, тем хуже для ребенка, он еще более задерживается в развитии. А чем старше ребенок становится, тем труднее его приучить к какому-то виду поведения, появляется упрямство, ребенок отказывается выполнять задания, инструкции, так как до этого ему не позволяли делать или делали многое за него.
Да, конечно решающую роль в развитии и раннем обучении любого ребенка играют родители и другие члены семьи. Но детям, отстающим в развитии, необходимо яркие впечатления, общение, игры, разговоры и обучающие систематические занятия, чтобы развиваться умственно и физически. Поэтому чем раньше проводится «стимулирование» умственно отсталого ребенка, тем меньше он будет отставать в развитии, когда подрастет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1