10 ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ С КУРАГОЙ
Курага (сушеные абрикосы, разрезанные на половинки), кайса (сушеные абрикосы без косточек), урюк (абрикосы, высушенные целиком с косточкой) и шептала (сушенные на солнце абрикосы с косточками) богаты калием и магнием.
Для изготовления кураги плоды абрикосов сушат в специально отведенных для этого местах на солнце в течение шести — восьми дней, после чего и получается готовый продукт. Для изготовления одного килограмма кураги необходимо три-четыре килограмма свежих абрикосов. Основная ценность данного продукта в том, что при высушивании сохраняется большинство витаминов и микроэлементов. Курага ценна высоким содержанием калия, органических кислот, каротина, фосфора, кальция, железа, витамина В5. Известна как средство укрепления сердца, повышения гемоглобина. Широко используется в кулинарии при приготовлении десертов.
Курага является натуральным сжигателем жира.
Эти сухие фрукты просто необходимы для поддержания функционирования сердечно-сосудистой системы. Очень полезны сушеные абрикосы тем, кто много занимается спортом, — магний способствует укреплению мышечных тканей. Оранжевая окраска этих плодов обусловлена высоким содержанием каротина — провитамина А. Поэтому курагу, кайсу, урюк и шепталу можно использовать в качестве профилактического средства при нарушении зрения, проблемах с тканями слизистых оболочек.
1. Тушеная курица с курагой
Ингредиенты:
курица 1 шт.
масло сливочное 6 ст ложек
чеснок 3 зубчика
помидоры 4 шт
курага 100 г
соль, перец по вкусу
Рецепт:
Курицу вымыть и разрезать на несколько крупных кусков. В большой сковороде растопить масло и обжарить в нем куски курицы. Затем курицу вынуть из сковороды и поместить в теплое место. В образовавшемся после жарки соке от курицы и масле обжарить нарезанный кольцами лук. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу, нарезать дольками. Курагу порезать, чеснок очистить и измельчить. Положить помидоры, курагу, чеснок, сверху уложить куски курицы, посолить, поперчить, закрыть крышкой и тушить на медленном огне около часа. Готовую птицу выложить на блюдо, украсить зеленью.
Изюминка рецепта в том, что блюдо можно подать как в холодном, так и в горячем виде. Вкусно в любом случае.
2. Традиционный английский десерт «Пятнистый Дик»
Ингредиенты:
мука 120 г.
панировочные сухари 120 г.
масло сливочное 120 г.
сахар 125 г.
курага 120 г.
изюм или кишмиш 400 г.
яйцо 1 шт.
мускатный орех (натертый) ¼ ореха
имбирь (натертый) 2 ст. ложки
апельсиновая цедра потереть 1/2 апельсина
молоко 140 г.
соль щепотка
нежный мед на Ваш вкус
Рецепт:
Смешать муку, сахар, панировочные сухари и масло (масло натереть на терке). Курагу мелко порубить и вместе с изюмом добавить в тесто. Добавить в тесто яйцо, натертый мускатный орех , имбирь и апельсиновую цедру (для аромата). Имбирь натирать аккуратно, чтобы волокна не попали в тесто. Вольем в тесто молоко и хорошо все вымешаем. Тесто посолить и перекласть в жаропрочную форму (предварительно смазанную маслом). Форму накрываем фольгой и помещаем в пароварку. Тушим в течении 3-х часов!!! Выложив десерт на тарелку, поливаем золотистым сиропом ( по внешнему виду очень похожим на мед ). Тут ньюанс – пирог вбирает а имбирь усиливает аромат сиропа, поэтому к вопросу вкуса сиропа надо отнестись очень внимательно. Подавать с заварным кремом и взбитыми сливками.
3. Мясо с курагой
Ингредиенты:
600 г мякоти говядины для тушения,
горсть кураги,
кусочек имбирного корня размером примерно 1 см,
щепотка сушеного тимьяна,
молотый душистый перец на кончике ножа,
200 г сливок (можно взять консервированное кокосовое молоко без сахара),
растительное масло для жаренья,
соль
Способ приготовления:
Мясо вымойте, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте небольшими кубиками (со стороной примерно 3 см) и обжарьте со всех сторон в растительном масле, периодически переворачивая, до образования золотистой корочки. Курагу ополосните кипятком и тщательно промойте в холодной воде. Обсушите и нарежьте очень тонкими полосками. Имбирный корень очистите и мелко нарежьте (можно натереть на мелкой терке).
Подготовленные курагу и имбирь добавьте к мясу. Посолите, приправьте душистым перцем и тимьяном. Хорошо перемешайте и жарьте вместе с мясом на слабом огне еще 5 мин. Затем мясо залейте сливками (или кокосовым молоком), доведите до кипения и тушите под крышкой на слабом огне примерно 1 час, пока оно не станет мягким. При необходимости подлейте немного воды. Это блюдо следует подавать на стол прямо с плиты — очень горячим.
Совет: чтобы мясо было сочным, перед тушением его надо обжарить до корочки, а посолить только во время тушения.
4. Пирог с курагой
Состав:
для теста:
мука – 800 гр.
дрожжи – 50 гр.
маргарин сливочный – 250 гр.
молоко – 500 мл.
сахар – 2 ст. л.
соль – на кончике ножа
для начинки:
курага – 350 гр.
сахар – 3 ст. л.
сметана – 0,5 стакана
яйцо – 2 шт.
для смазывания:
желток яичный – 1-2 шт.
Приготовление:
Приготовить тесто. Соединить молоко, сахар, соль и дрожжи. Перемешать. Добавить растопленный маргарин. Всыпать муку. Перемешать.
Посуду с тестом убрать в теплое место на 1,5-2 часа. Дать тесту подняться.
Приготовить начинку. Курагу перебрать. Промыть. Залить водой. Добавить 2 ст. л. сахара. Припустить курагу.
Тесто разделить на две части. Каждую раскатать пластом толщиной 0,7-0,9 см. Один пласт выложить на противень, смазанный маслом.
Курагу ровным слоем выложить на противень с тестом. Сметану соединить с сахаром и яйцами. Взбить. Полученную смесь вылить на курагу.
Сверху выложить второй слой теста. Защипнуть края. Смазать желтком. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке до образования румяной корочки.
5. Чиз-Кейк с курагой
Для теста:
250 г маргарина, 2 стакана муки, 0,5 ч. л. соды, 3 ст. л. сметаны, растительное масло.
Для начинки: 400 г творога, 2 яйца, 0,5 ст. сахара, курага.
1) Замесить тесто. Маргарин порубить, добавить муку, сметану, соду и хорошо перемешать.
2) Приготовить начинку. Курагу мелко нарезать. Всё соединить и перемешать.
3)Тесто выложить в форму , смазанную маслом. Сверху распределить творожную начинку.
4) Выпекать пирог в нагретой до 180 градусов духовке 30 минут.
6. Творожные роллы с курагой и миндалём
Ингредиенты
3 пшеничных лепёшки (15*20 примерно)
2 пачки творожной массы
3 стакана кураги
1/2 стакана молотого миндаля
молотая корица
Способ приготовления
Намажьте 2/3 пачки творожной массы на лепёшку. Курагу мелко нарубите (можно в бледере смолоть, но в офисе у нас не было блендера), выложите треть кураги на слой творожной массы. Сверху посыпьте третью молотого миндаля. Скатайте рулет, воткните в него зубочистки на равном расстоянии друг от друга, посыпьте корицей и нарежьте рулет между зубочисток.
7. Рулет с курагой "Мясной"
Состав:
свинина – 500 гр.
говядина – 500 гр.
укроп измельченный – 0,5 стакана
кинза измельченная – 0,5 стакана
тимьян измельченный – 0,5 стакана
масло сливочное – 70 гр.
сухари молотые – 1 стакан
розмарин сушеный – 2 ст. л.
яйцо – 3 шт.
курага – по вкусу
Приготовление:
Говядину и свинину помыть. Нарезать два тонких пласта. Немного отбить. Соединить кинзу, тимьян и укроп. Добавить сливочное масло и перемешать. Полученную смесь положить между двумя пластами мяса. Курагу помыть и измельчить. Добавить яйца, сухари и розмарин. Перемешать. Полученную массу положить на верхний слой мяса. Всё свернуть рулетом и завернуть в фольгу.
Запекать в течение 40 минут при температуре 200 градусов, убавить температуру до 160 градусов, немного развернуть фольгу и запекать ещё в течение 20 минут.
8. КУРИНЫЕ РУЛЕТИКИ С КУРАГОЙ.
6 половинок куриных грудок
100г кураги
50г грецких орехов
соль,перец по вкусу.
Для соуса.
2 киви
1ст апельсинового сока
1ст.л крахмала.
Готовим:
Грудки помыть,и разрезать вдоль пополам.
Каждый стейк отбить и посолить.
Курагу,орехи прокрутить через мясорубку.
В каждый куриный кусочик завернуть начинку из кураги.
Свернуть рулетиком и перевязать ниткой.
Обжарить рулеты на растительном масле на сильном огне при закрытой крышке.
С остывших рулетов снять нитки.
Приготовить соус
Вскипятить сок,добавить в него почищенные киви, киви порезать и варить 10-15мин,массу протереть,через сито. Крахмал развесть в теплом соке и вскетятить 2-3мин.
9. Печенье с курагой
Необходимые продукты :
1 стакан нарезанной кураги
1,5 стакана муки
1 чайная ложка разрыхлителя
1 чайная ложка молотой корицы
0,5 стакана сметаны
1 стакан овсяных хлопьев
0,5 стакана коричневого сахара
2 столовые ложки очищенных грецких орехов
3 столовые ложки абрикосового джема
2 столовые ложки сливочного масла
Способ приготовления :
Нарезаете курагу и замачиваете ее в теплой воде на 10 минут. Орехи измельчаете.
Засыпаете муку в большую миску, добавляете разрыхлитель и корицу. Перемешиваете. Добавляете овсяные хлопья, сахар, курагу и орехи. Перемешиваете.
Смешиваете сметану, джем и сливочное масло комнатной температуры. Хорошенько взбиваете миксером и добавляете к муке. Вымешиваете плотное тесто.
Вылепливаете из готового теста около 20 шариков.
Разогреваете духовку до 190 С. Противень накрываете пергаментом, сбрызгиваете его водой. Выкладываете шарики на противень, вилкой делаете из них лепешки одинакового размера.
Присыпаете печенье сахаром. Ставите в духовку, выпекаете около 20 минут.
10. Филе индейки, жаренное с курагой
Ингредиенты
500 г филе индейки (или куриного филе)
300 г кураги
1 ч.л. карри
черный молотый перец
соль
растительное масло
Рецепт приготовления
Филе порезать небольшими кусочками.
Курагу порезать соломкой.
Обжарить филе на растительном масле, посолить, поперчить, добавить карри.
Добавить курагу, можно добавить немного воды, жарить под крышкой, на среднем огне, в течение 20-25 минут.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев