1 кг капусты белокочанной
по 300 г болгарского перца, помидоров, моркови и лука
100 мл воды
по 50 мл уксуса и растительного масла
1 пучок зелени
2 ст.л. соли1 ст.л. сахараКак приготовить на зиму щи с болгарским перцем:Капусту тонко нашинковать, на крупной терке потереть морковь, мелкой соломкой нарезать болгарский перец, а помидоры – некрупными дольками.Лук нашинковать полукольцами.Выложить все подготовленные продукты в кастрюлю, влить масло, добавить воду, всыпать сахар и соль, положить нарезанную зелень, довести до кипения на среднем огне и 20мин проварить.Влить в кастрюлю уксус, перемешать, выложить заготовку для щей на зиму в стерилизованные баночки, закатать их стерильными крышками, перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом, оставить так до полного остывания.
Щи на зиму
по 500 г репчатого лука, моркови, болгарского перца, помидоров и белокочанной капусты
500 мл воды
75 мл уксуса 9%
50 мл воды
2 лавровых листа
1 ст.л. соли
1/2 ст.л. сахара
Как приготовить на зиму заготовку для щей:Очистить и промыть лук, нарезать полукольцами и залить холодной водой на 20-30мин – благодаря этому уйдет горечь, выложить лук, слив воду, в большую кастрюлю.Промыть болгарский перец, разрезать пополам, удалить семена, нарезать тонкой соломкой, выложить к луку.Промыть помидоры, вырезать плодоножки, некрупно нарезать и положить в кастрюлю.Промыть и очистить морковь, на крупной терке ее потереть, выложить в кастрюлю.В воду добавить сахар, соль, уксус и лавровый лист, перемешать, половину этой заправки и все масло добавить к овощам в кастрюле, перемешать тщательно.Накрыть кастрюлю крышкой, довести ее содержимое до кипения, проварить полчаса после закипания.Добавить в кастрюлю нашинкованную тонкой соломкой капусту вместе со второй половиной заправки, перемешать, накрыть крышкой и потушить еще 30мин.Готовую основу для щей выложить в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками – капроновыми или закручивающимися.Вверх дном перевернуть банки, укутать теплым одеялом, оставить их в таком положении на сутки, затем убрать на хранение в прохладное место.Удачных заготовок!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев