1. Баклажаны фаршированные по-каталонски
2. Мусака по-болгарски
3. Баклажаны закусочные
4. Аджапсандали
5. Салат из баклажан
6. Теплый салат с баклажанами
7. Быстрые баклажаны "под грибы"
8. Террин из баклажанов и перцев
9. Овощное рагу
10. Пикантные баклажаны
11. Закуски из баклажанов
12. Рулетики из баклажанов с помидорами
13. Жюльен с баклажанами и грибами
14. Овощной шницель
15. Пхали из баклажанов
16. Закуска летняя
17. Икра овощная
18. Баклажанная икра с овощными оладьями и яичницей
19. Баклажаны по-корейски
20. Баклажановые рулетики-гриль с сырно-ореховой начинкой
21. Баклажаны, как грибы
22. Плов с баклажанами и грибами
23. Бабагануш
24. Баклажаны под шубкой
25. Баклажаны под помидорами с сыром
1. Баклажаны фаршированные по-каталонски
Ингредиенты:
Баклажаны — 2 шт
Лук — 1 шт
Чеснок — 3 зубчика
Помидор — 1 шт
Яйцо куриное — 2 шт
Масло оливковое — 30 г
Сыр — 100 г
Зелень — по вкусу
Приготовление:
1. Баклажаны разрезаем на две части и аккуратно, вырезаем середину.
2. Луковицу режем мелко, чеснок пропускаем через пресс и обжариваем на оливковом масле
3. Мякоть баклажана мелко нарезаем и тоже отправляем на сковородку. Тушим минуты три. Снимаем с огня.
4. Помидор и сваренные вкрутую яйца нарезаем. Затем добавляем в начинку, туда же отправляем немного зелени и 50 гр. натертого сыра. Все перемешиваем, солим, перчим, приправляем по вкусу.
5. Наполняем начинкой половинки баклажанов.
6. Посыпаем их тертым сыром и отправляем запекаются в духовку на 20-30 минут.
Верх прикройте фольгой минут на 15, чтобы не горел сыр.
2. Мусака по-болгарски
Ингредиенты:
-баклажаны – 3 шт (средние)
-картошка – 3 шт
-перец болгарский – 2 шт
-помидоры – 4 шт
-чеснок – 2-3 зубчика
-масло растительное для жарки
-сыр – 50 гр
-яйца – 2 шт
-соль
Приготовление:
И прелесть этого рецепта, что всем есть дело. Мы собрались на кухне, включили музыку и кто-то жарил баклажаны, кто-то резал перец, а кто-то под шумок болтал и лопал мороженое….
Но начиналось все с баклажан. Баклажаны моем, срезаем хвостик, нарезаем на кружочки и обжариваем на растительном масле. Складываем их горкой. Тот кто будет жарить баклажаны – на самом ответственном посту. Почему? Это самая тяжелая работа в мусаке. Жарко, масло, может подгореть. Зажаривать баклажаны надо не сильно, чтобы они были с корочкой. Но мягкие.
Параллельно отварили картошку в мундирах. Варим ее до полной готовности.
Картошку почистили и порезали тоже кружочками.
Болгарский перец чистим (удаляя сердцевину) и нарезаем кружочками. Лучше взять красный. Он будет хорошим украшением мусаки. Сильно большой перец не берите, он будет выпирать из общей композиции.
Помидорчики тоже превращаем в кружочки.
Когда все овощи готовы, начинаем укладывать мусаку. Для укладки лучше всего подходит круглая форма. Мусака в ней красивее смотрится. Берем кусочек баклажана и рядом с ним кладем картошку….
Следующим докладываем помидор и кружочек перца. Если у вас перец или помидор получился сильно большим. Отрежьте или разреште пополам. Главное это плотно укладывать.
Когда внешний круг заполнен, приступаем к внутреннему кругу мусаки.
Теперь все овощи выложены.
Мусаку солим.
Посыпаем кусочками чеснока.
Добавляем чуть-чуть масла растительное (1 столовой ложки будет вполне достаточно).
Заливаем взбитыми яйцами.
Сверху посыпаем натертый сыр. И отправляем в духовку.
Температура в духовке 180-200 градусов. И запекается мусака минут 30-40 до красивой корочки.
Вот она наша красавица – мусака болгарская. Смотрится на столе просто великолепно.
На кусочки делится секторами. Это очень сытное самостоятельное блюдо. Можно к нему подать соус на основе кислого молока, чеснока и зелени. Будет очень пикантно. Или просто бокал хорошего красного вина.
3. Баклажаны закусочные
Ингредиенты:
Баклажан - 1 шт.
филе цыпленка - 350г.
белый хлеб - 100г.
луковица – 1 шт.
оливковое масло – 2 ст.ложки,
помидор 2 шт,
яйцо - 1 шт,
мука - 100г,
уксус - 1 ч.л. (лучше взять сок лимона)
зубчик чеснока,
соль, перец, тмин, орегано сушеный по вкусу
сыр - 100г.
Баклажаны нарезать пластами 3-4 мм, запанировать в муке, обжарить на оливковом масле с обеих сторон в течение 2-3 минут. Начинка готовится отдельно. Для этого мясо, лук, чеснок и хлеб пропустить через мясорубку, в полученную массу добавить специи (тмин, орегано, сок лимона, соль, перец) и яйцо. Фарш выложить на обжаренные баклажаны и свернуть в рулетики, полить протертыми томатами и запекать в духовке.
Готовые рулетики посыпать тертым сыром и зеленью.
4. Аджапсандали
Лиловые глянцевые баклажаны, пузатый красный сладкий перец, сочная морковь, сахарные помидоры, лук, чеснок, ароматные травы и специи – все эти краски и вкусы переплетаются в одном блюде под названием аджапсандали. Овощи для аджапсандали тушат в большом чугунном казане без добавления воды, и особенно вкусен он на следующий день.
Ингредиенты:
Баклажаны1 кг
Помидоры500 г
Сладкий перец500 г
Лук250 г
Морковь250 г
Острый зеленый перец1 стручок
Чеснок1 головка
Кинза, петрушка, базиликпо 1 пучку
Уцхо-сунели (хмели-сунели)2 ч. л.
Имеретинский шафран1/2 ч. л.
Соль, свежемолотый черный перецпо вкусу
Растительное маслона глаз
Способ приготовления
Баклажаны нарезаем кубиками 1,5х1,5 сантиметра. Посыпаем солью и оставляем на 30 минут. Промываем и подсушиваем. Обжариваем баклажаны в сковороде на растительном масле. Откладываем. На этой же сковороде обжариваем нарезанный лук до золотистого цвета. Добавляем морковь, натертую на крупной терке, полоски сладкого перца. Жарим, помешивая, 10 минут.
У помидоров удаляем кожицу (для этого их можно опустить в кипяток на 30 секунд) и измельчаем. Чеснок мелко рубим и добавляем к помидорам. Смешиваем баклажаны и смесь лука, моркови и перца. Добавляем помидоры и ставим тушить на небольшом огне 10 минут.
Измельчаем кинзу, петрушку и базилик. Добавляем в кастрюлю зелень и специи. Тушим еще 10 минут. Выключаем и даем остыть под крышкой еще минут 30.
5. Салат из баклажан
Ингредиенты:
3 кг баклажан, очистить кожуру, порезать кубиками прим. 1.5-2см,
1/2 кг болгарского перца, почистить, порезать соломкой,
1/2 кг морковки, на тёрку,
2 средних луковицы, порезать тонко,
2-3 зубка чеснока, выдавить,
1 ч ложка чёрного перца,
1 ч ложка паприки,
1 ч ложка соли,
по вкусу, 4 ст ложки сахара,
по вкусу, 100-150 г уксуса,
100-150 г нерафинированного подсолнечного масла.
Приготовление: вскипятить 2 литра воды с 4 ст ложками соли. Кинуть туда порезанные баклажаны и проварить минут 5. Откинуть на друшлаг и дать стечь. В большой миске смешать все оставшиеся ингредиенты, туда же добавить остывшие баклажаны. Проверить на соль, уксус, и т.д. Накрыть и поставить в холодильник на сутки. Через день-готово! Храниться в холодильнике не более 5 дней
6. Теплый салат с баклажанами
У меня было 4 совсем небольших баклажанчика;
1 помидор;
половинка болгарского перца;
1 зубок чеснока;
прованские травки;
зелень укропа и петрушки;
растит. масло и соль.
Баклажаны порезала крупными кусочками, посолила, сбрызнула растит. маслом, перемешала. Противень застелила пергаментом, выложила баклажаны и отправила в разогретую до 200 гр. духовку на 20 минут. Тем временем порезала крупным кубиком помидор и перец. По истечении времени баклажаны достала из духовки, дала время немного остыть. После добавила к помидору с перцем, выдавила чеснок через ч/давку, посыпала травкой и зеленью, заправила ароматным растит. маслом (~2 ст. л. ) и перемешала. Очень вкусно!
7. Быстрые баклажаны "под грибы"
2 кг баклажан почистить, порезать кружочками 1 см толщиной, пропарить на кипящей воде на сковородке с двух сторон, сразу укладывать в кастрюлю, пересыпая чесноком и зеленью.
Залить холодной кипяченой водой 0,5 литра, в которой размешать 1 столовую ложку соли и 100 г 9-% уксуса, залить баклажаны и сверху поставить грузик.
Я утром делаю - вечером можно есть!
P.S. Как пропарить : в сковородку налейте немного воды(покрыть дно) дайте ей нагреться до закипания и положите баклажаны,накройте крышкой и на средний огонь.
8. Террин из баклажанов и перцев
Неповторимый вкус этой красочной закуске придают запеченные перцы и баклажаны. Благодаря необычной подаче, такой террин станет украшением любого стола.
Ингредиенты:
болгарский перец – 8 шт.,
баклажан – 3 шт.,
брынза – 450г,
чеснок – 6 зубчиков,
лимон – ½ шт.,
растительное масло – 100 мл,
семена кунжута,
соль,
лавровый лист – 4 шт.
Способ приготовления: Тщательно вымойте перцы и баклажаны. Перцы разрежьте на 4 части и уберите сердцевину. У баклажанов удалите плодоножки и нарежьте их вдоль пластинами. Перец выложите на противень кожицей вверх и смажьте растительным маслом. Посолите и разложите между перцами часть неочищенных долек чеснока, разрезанных пополам, а также лавровый лист. Накройте противень фольгой и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут, чтобы перцы стали мягкими. Запеченные перцы сложите в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте на 10 минут. Очистите перцы от кожицы. Ломтики баклажанов смажьте с обеих сторон растительным маслом, сбрызните лимонным соком для придания пикантности вкуса и уложите на противень. Посолите, добавьте чеснок и лавровый лист. Запекайте при температуре 180 градусов около 25-30 минут.
Возьмите глубокую миску объемом около 1,5 л. Смажьте ее растительным маслом. Сверху выложите пищевую пленку, чтобы края свисали. Вертикально уложите ломтики баклажанов, внахлест друг на друга, так, чтобы дно было миски было полностью закрыто, а края свисали. Нарежьте брынзу и наполните миску, чередуя ее с перцами и слегка придавливая. Затем накройте террин свисающими концами баклажанов, а потом пленкой. В пленке сделайте проколы, чтобы могло выйти лишнее масло и сок. Накройте тарелкой и поставьте под гнет в холодильник на 7-8 часов. Перед подачей переверните миску, уберите пленку и посыпьте кунжутом.
9. Овощное рагу
Я его лепила из того, что было... Естественно, количество овощей можно брать по своему вкусу. Я отдала предпочтение тому, чтобы в рагу "властвовала" картошка.
1 молодой кабачок;
по 2 шт баклажана, морковки, лука и сладкого перца;
3-4 помидора;
5-6 шт картофеля;
2 зубчика чеснока;
лавровый листик,
пару горошин душистого перчика
соль по вкусу.
Сперва подготавливаю овощи: режу кубиком кабачок, баклажаны, перец, картошку, помидоры и лук. Морковь - соломкой. Обжариваю на растит. масле до полуготовности морковь с луком; перец с помидорами. Кабачок, баклажаны и картошку так же обжариваю, только, естественно, по отдельности. Обычно рагу тушу в духовке. Но сегодня я сложила все в мультиварку, добавила немножечко водички, перемешала, посолила, добавила лавр. листик, душистый перчик, включила режим "тушение" и забыла о рагу на 40 минут. За 5 минут до отключения добавила 2 зубчика чесночка (через пресс).
10. Пикантные баклажаны
Ингредиенты:
-Баклажаны - 2 шт (лучше взять 3-4 мини-баклажаны)
-Кориандр - свежий
-Оливковое масло - 2 ст л
-Сладкий чили соус - 4 ст л
-Сок лимона - 2 ст л
-Чеснок - 1 зубчик
Смешать 1 ст ложку оливкового масла, сок лимона, чили соус и вылить в сковороду или сотейник, дать закипеть, добавить чеснок, кориандр. Баклажаны порезать вдоль, посолить, дать постоять 20 минут, слегка отжать, обжарить в одной ложке оливкового масла. Переложить баклажаны в сковороду с чили соусом, дать покипеть 2-3 минуты. Выложить баклажаны на блюдо, полить оставшимся соусом.
11. Закуски из баклажанов
Ингредиенты:
Баклажаны — 2 шт.
Мука — 1,5-2 ст. л.
Растительное масло — для жарки
Морковь — 2 шт.
Чеснок — 3 зубца
Майонез — по вкусу
Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Баклажаны нарезать кружочками толщиной примерно 5 мм.
2. Обвалять баклажаны в муке и обжаривать с двух сторон на растительном масле.
3. Морковь отварить в кожуре, остудить, очистить и натереть на мелкой терке.
4. Морковь соединить с пропущенным через пресс чесноком, добавить по вкусу майонез и соль.
5. На обжаренные баклажаны выложить по полной чайной ложке полученной массы. Украсить помидорами черри, петрушкой, салатом по желанию и красиво выложить на тарелку. Также между баклажаном и морковью можно подложить кружочек помидора, предварительно посолив.
12. Рулетики из баклажанов с помидорами
Ингредиенты:
Баклажаны 2 шт.
Соль по вкусу
Помидоры 1 шт.
Зелень по вкусу
Чеснок 2 зуб.
Майонез 50 мл
Растительное масло 2 ст. л.
Перец черный молотый по вкусу
Нарезать баклажаны тонкими длинными ломтиками, положить в небольшую миску, посыпать солью и добавить немного воды. Через полчаса слить воду и выложить ломтики баклажана на бумажные полотенца.
Нарезать помидор ломтиками.
Мелко нарезать зелень, измельчить чеснок. Добавить зелень и чеснок в майонез, тщательно перемешать.
Нагреть масло на сковороде. Положить в горячее масло баклажаны и обжарить с обеих сторон.
Положить ломтик баклажана на рабочую поверхность. Нанести на него слой майонеза с зеленью и чесноком и положить ломтик помидора.
Посыпать солью и перцем.
Свернуть ломтик баклажана рулетом и положить на блюдо.
Повторить с остальными ломтиками баклажана и помидора.
13. Жюльен с баклажанами и грибами – вкусное и не лишеннное оригинальности блюдо.
белые грибы (у нас были замороженные, 300 гр.)
баклажаны (тоже из летних заготовок, 200 гр.)
сметана (200 гр.)
сыр твёрдый (200 гр.)
немного соли и сливочного масла для обжарки грибов
растительного – для баклажанов
Вот и пригодилось всё сразу – и баклажаны, и белые грибочки, упрямо ждавшие своего часа на нашей кухне. Начнем.Белые грибы прямо в замороженном состоянии выкладываем на разогретую сковороду с кусочком сливочного масла.
Выпариваем воду и обжариваем. Весь процесс занимает минут 20. Затем добавляем сметану (чуть больше половины) и тушим еще минуты 3-4.
Баклажаны (уже удобно нарезанные) обжариваем на растительном масле, как для запеканки. Предварительно разморозив.
Сыр натираем в мелкой тёрке.
Выкладываем грибы в керамические горшочки.
Добавляем баклажаны и остатки сметаны. Сметаны, кстати, если вы любите посочнее, можно положить побольше.
Сверху посыпаем сыром.
И в духовку минут на 10.Теперь можно с гордость наслаждаться вкусом чудесного жюльена из баклажанов и белых грибов. Вкусняшка!
14. ОВОЩНОЙ ШНИЦЕЛЬ
Необходимо:
кабачки или баклажаны (можно и то и другое)
фарш (свинина+говядина,курица)
картофель
помидоры
сыр тертый
1.Приготовьте фарш по своему рецепту
2.Баклажаны или кабачки порежьте кружочками и выложите на пергамент внахлест,посолите,поперчите,посыпьте орегано
3.Картофель очистить,порезать кружочками,пробаланшировать в кипящей воде 5-7 минут,посолить,поперчить,посыпать орегано
4.На овощи выложить фарш толщиной примерно 1см
5.Сверху фарш посыпать хлебными крошками или панировочными сухарями и запекать 35 минут при температуре 180С
6.Затем вынуть из духовки положить сверху фарша тонко порезанные кружочки помидор,кусочки моцареллы (если есть) и горкой выложить тертый сыр
7.Вновь поставить в духовку пока сыр не расплавится.
15. Пхали из баклажанов
Вкусное закусочное блюдо грузинской кухни. Вкусно просто с хлебом!
Необходимые продукты:
Баклажаны – 500г
Масло подсолнечное – 100г
Лук репчатый – 200г
Чеснок – 2 зубчика
Орехи грецкие – 1 стакан
Кинза
Кориандр молотый – 1чайная ложка
Шафран имеретинский – 1 чайная ложка. Шафрана не было, взяла куркуму.
Уцхо-сунели – 1 чайная ложка. Этой пряности у нас тоже нет, пришлось взять хмели-сунели, хотя это не одно и то же.
Уксус винный красный – 1 столовая ложка
Вода кипяченая – 0,5 стакана
Перец жгучий красный – половина стручка
Зерна граната – 2 ст. ложки
Соль
Баклажанов у меня было меньше, соответственно и всего остального брала в меньших количествах. Но в следующий раз все удвою, настолько это вкусно.
Баклажаны очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Лук тоже нарежьте мелкими кубиками.
Обжарьте лук вместе с баклажанами на подсолнечном масле до золотистого цвета. Дайте остыть.
Порубите ножом до кашицеобразного состояния. Я превратила все это в кашу погружным блендером.
Орехи и чеснок мелко растолките или натрите. Добавьте пряности, соль, влейте уксус и перемешайте массу растирающими движениями, понемногу добавляя воду. Приготовленный соус смешайте с массой из баклажанов.
Мелко порежьте кинзу и красный жгучий перец без семян. Добавьте все это в орехово-баклажанную смесь. Добавьте зерна граната и еще раз перемешайте.
Из приготовленной массы сформируйте небольшие «котлетки», круглые биточки или ромбики. Уложите их на блюдо и украсьте зернами граната.
16. Закуска летняя
Баклажаны нарезать кружочками, вымочить в подсоленной воде. Обжарить в растительном масле. Помидоры мелко порезать. В томатную массу добавить много зелени , чеснок, посолить по вкусу. Выкладывать слоями : на дно тарелки - баклажаны, заправка из томатов и зелени, снова баклажаны, заправка. Украсить по вкусу
17. Икра овощная
Состав: баклажаны, перец болгарский, помидоры, лук, морковь, петрушка.
Всё почистить, порезать. Жарить на растительном месте на медленном огне под закрытой крышкой примерно в течение часа (не забыть посолить в середине процесса), довольно часто помешивая.Сначала начинаю пассеровать лук и морковь,далее баклажаны,можно и кабачки добавит, а потом помидоры, перец.... посолить, поперчить и тушить по крышкой.
18. Баклажанная икра с овощными оладьями и яичницей
Овощные оладьи.
1 небольшой кабачок, 1 морковина, 1 картофелина, совсем немного репчатого лука, мука, овсяные хлопья, соль, хмели-сунели, укроп, петрушка. Кабачок, морковь, картофель натереть на мелкой тёрке. Лук мелко нарезать, добавить к натёртым овощам. Добавить муку, овсяные хлопья, все приправы и специи. Размешать. Жарить на подсолнечном масле. (Вместо яйца я добавила картофель. Если его будет мало, можно досыпать крахмал.)
Икра баклажанная.
2 небольших баклажана, 2 морковки, 1 стебель сельдерея, 1 большая луковица, 1 сладкий перец, 2 томата, соль, хмели-сунели, красный перец, куркума, укроп, петрушка, чеснок 4 больших зубчика.Нарезать овоши помельче, жарить на сковороде до выпаривания жидкости. Добавить подсолнечное масло, специи, резаную зелень, давленый чеснок, соль и жарить ещё минут 5-7.Я люблю икру в холодном виде. Тем более за это время она ещё настоится. Вкуснятина!
19. Баклажаны по-корейски
Баклажаны - 4 шт средних,
лук - 1шт небольшой,
чеснок - 3-4зубчика,
петрушка - небольшой пучок,
соевый соус,
раст. масло,
соль,
приправа для моркови по корейски,
морковь по-корейски 100-200гр (можно и без нее).
Баклажаны нашинковать брусочками, как картофель фри или чуть крупнее, посолить, перемешать и отставить на 15-20 минут, отжать от сока. Лук порезать полукольцами, В раскаленном масле слегка ошпарить лук и добавить баклажаны. Жарить 5-7 минут с добавлением чеснока, соевого соуса, приправы для моркови по-корейски. Снять с огня и добавить петрушку и морковь по-корейски(морковь можно и не добавлять).
20. Баклажановые рулетики-гриль с сырно-ореховой начинкой
Ингредиенты:
1 большой баклажан или 2 маленьких
упаковка феты
30 г грецких орехов
1-2 столовых ложки греческого йогурта
специи: перец, соль, кайенский перец, сушеный базилик, орегано
оливковое масло
Приготовление:
Вымойте баклажан. Нарежьте вдоль тонкими полосками. Посолите полоски и положите их в миску, оставив на 30 минут, чтобы убрать горечь.
Затем слегка промойте баклажаны и высушите бумажным полотенцем. Сбрызните оливковым маслом и обжарьте на гриле.
Смешайте фету, нарубленные орехи, йогурт и специи по вкусу. Паста не должна быть слишком жидкой.
Обжаренные полоски баклажанов полностью остудите. Сделайте рулетики, начинив полоски творожной смесью. Скрутите и закрепите.
21. Баклажаны, как грибы
Это блюдо трудно отличить от жареных грибов!
ИТАК:
На 3-4 средних баклажана:
2 средних луковицы
2 крупных или 4 мелких яйца
1 грибной кубик
Раст.масло для жарки
чёрный молотый перец
НИКАКОЙ СОЛИ!!!
С баклажан срезаем кожицу и режем их пальчиками - 2см длиной.
Яйца взбиваем до пенки. Заливаем яйца к баклажанам. Хорошо перемешиваем. Закрываем крышкой - чтоб не заветривались. В течение 1 часа ещё 5-6 раз перемешиваем будущие грибочки.В результате яиц не останется даже на дне мисочки.
Грибной бульонный кубик измельчаем. Лук режем кубиками. Сначала баклажаны слегка поджариваем на раст.масле. Потом добавляем лук. Мешаем и продолжаем жарить минуты три.
Высыпаем измельчённый грибной кубик и доводим до готовности.
Я для вкуса добавляю чёрный молотый перец.
Если в горячем виде блюдо кажется пересоленым - остынет и будет в самый раз!
22. Плов с баклажанами и грибами
Такой простой и проверенный рецепт должен быть в арсенале любой хозяйки. Замечательный плов порадует вас своим вкусом и подарит отличное настроение.
Ингредиенты:
баклажан – 2 шт.,
рис – 2 0 г,
репчатый лук – 1шт.,
чеснок – 2 зубчика,
болгарский перец – 1 шт.,
шампиньоны – 150 г,
помидор – 2 шт.,
сливочное масло – 50 г,
черный перец,
красный перец,
соль.
Способ приготовления: Лук и чеснок очистите, измельчите. Грибы промойте и нарежьте ломтиками. Из перца удалите сердцевину и нарежьте кубиком. Также нарежьте баклажаны, посыпьте солью и оставьте на 20 минут. С помидоров снимите кожицу, мякоть измельчите на кубики. Сварите рис до готовности. Разогрейте в кастрюле сливочное масло. Обжарьте лук и чеснок. Добавьте грибы, баклажаны, перец и помидоры. Посолите и поперчите по вкусу. Готовьте, помешивая, 6-7 минут. Добавьте рис, плотно закройте кастрюлю крышкой и готовьте 10-15 минут
23. Бабагануш
Попробуйте приготовить популярную восточную закуску с очень нежной, почти воздушной консистенцией. Вкус запеченных баклажанов делает ее божественной!
Ингредиенты:
баклажан – 2 шт.,
оливковое масло – 6 ст.л.,
чеснок – 2 зубчика,
лимонный сок – 2 ст.л.,
петрушка – 1/3 пучка,
зира – ½ ч.л.,
красный перец – ½ ч.л.,
корица – ½ ч.л..
черный перец – ½ ч.л.,
соль – ½ ч.л.,
сахар – 1/3 ч.л.
Способ приготовления: Чеснок измельчите и обжарьте на оливковом масле. Баклажаны разрежьте пополам вдоль и смажьте их чесночным маслом. Выложите половинки на противень и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. После запекания освободите мякоть баклажанов от кожицы. Смешайте ее в блендере с рубленой петрушкой и лимонным соком. Затем добавьте все специи и оставшееся чесночное масло. Еще раз хорошо перемешайте все в блендере. Подавайте с ломтиками хлеба.
24. Баклажаны под шубкой
Состав:
2 баклажана
бекон ломтиками
2-3 помидора
сыр(твёрдых сортов)
НИЧЕГО НЕ СОЛИТЬ!!!!!!!!!!
Баклажаны помыть, нарезать вдоль (толщина в палец). Обжарить на растительном масле с двух сторон.
Нарезать помидорки кружочками (у меня балажаны были маленькие, поэтому порезала кружочки помидорок ещё пополам). Сыр можно порезать просто пластинками, такими же как баклажаны. У меня остался натёртый сыр,поэтому в этот раз его использовала.
Теперь всё укладываем слоями:
Кладем ломтик баклажана, так чтобы он немного опирался на стенку посуды, в которой будите запекать блюдо. На него кладёте ломтик бекона,на него помидорки. Затем,если у вас нет потёртого сыра, то укладываете кусок сыра. Если же сыр потёрт, то кладёте следующий ломтик баклажана (немного в нахлёст на первый кусок). И так до окончания баклажанов.
После этого засыпаем всё сыром и в духовку (170 градусов)
До золотистой корочки.
25. Баклажаны под помидорами с сыром.
Вам потребуется:
3 средних баклажана
150-200 граммов сыра
3-4 больших зубчика чеснока
помидоры по желанию
базилик
майонез
Как готовить:
1. Нарезать баклажаны кружочками, обмакнуть с двух сторон в растительное масло и выложить на противень.
2. 150-200 граммов сыра потереть на мелкую терку, добавить пару ложек майонеза и выдавленный через чеснокодавилку чеснок.
3. Готовую смесь выкладывать вилочкой на каждый кружочек баклажана. Можно сверху посыпать немного сухого базилика. Если хотите, чтобы это блюдо было более сочным, можно сверху на кружочки баклажанов положить кружочки тонко нарезанного помидора и уже поверх помидора – сырную массу.
4. Запекать до готовности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев