1. Абрикосовое варенье дольками
2. Прозрачное абрикосовое варенье с косточками
3. "Царское" абрикосовое варенье
4. Абрикосовое повидло
5. Абрикосовое варенье с грецким орехом
6. Абрикосы в собственном соку
7. Компот из абрикоса
8. Варенье из абрикосов сырое
9. Абрикосовое варенье без абрикосов
10. Варенье из абрикосов с цедрой лимона
11. Варенье из абрикосов дольками
12. Абрикосовое варенье с миндалем
13. Варенье из абрикосов и персиков
14. Варенье из абрикосов с грецкими орехами
15. Рецепт царского варенья из абрикосов
16. Абрикосовое варенье «Пятиминутка»
17. Абрикосовое варенье
18. Абрикосовое варенье с белым шоколадом и...
19. Абрикосовый джем
20. Варенье из абрикосов
21. Вкусное абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту
22. Абрикосово-грушевый джем
23. Консервированные абрикосы
24. Абрикосовый джем с яблочным соком
25. Ароматный абрикосовый компот
1. Абрикосовое варенье дольками
Это варенье не только вкусное и красивое, оно еще и полезное. Среди фрукты, произрастающей у нас, абрикосы являются лидером по содержанию каротина (провитамина А). А как известно, каротин подавляет выработку свободных радикалов и повышает иммунитет. Это отличное средство для поддержания фигуры в отличной форме, для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Поэтому кушайте летом побольше абрикос, а на зиму готовьте это чудное варенье из абрикосов дольками.
Ингредиенты:
1 кг. абрикосов
1,300 кг. сахара
1,5 стакана воды
Для абрикосового варенья дольками отбираем плотные и немного не доспевшие абрикосы. Переспевшие фрукты можно съесть или сварить из нее обычное абрикосовое варенье или джем.
Тщательно моем абрикосы. Когда вода стечет и плоды слегка обсохнут, аккуратно раскрываем абрикосы на дольки, извлекаем косточки.
Абрикосовые дольки складываем в широкую эмалированную миску для варенья.
В отдельной эмалированной посуде варим сироп из сахара и воды.
Горячим сиропом заливаем абрикосовые дольки. Оставляем на 12 часов настаиваться.
Сливаем сироп с абрикос, доводим сироп до кипения и снова заливаем абрикосы. Варенье отставляем настаиваться 12 часов.
Сцеживаем сироп, доводим его до кипения. После того, как залили абрикосовые дольки горячим сиропом в третий раз, миску с вареньем ставим на огонь.
Поднявшуюся пенку обязательно снимаем деревянной ложкой (специальная ложка, которая используется только для варки варенья, как и миска).
Варим абрикосы на медленном огне около часа, пока сироп не приобретет красивый оранжево-золотистый цвет. Следим, чтобы варенье не подгорело.
Чтобы перемешать абрикосовое варенье, берем миску в руки и слегка стряхиваем содержимое или же придаем ему вращательное движение. При таком способе абрикосовые дольки сохраняются лучше, чем при перемешивании ложкой.
Чтобы узнать сварилось варенье или нет, достаточно капнуть горячий сироп на охлажденную тарелку. Если капелька сохраняет округлую форму, то варенье готово, если растечется озером по тарелке, то следует проварить еще немного.
Вкусное варенье из абрикосов без косточек закатываем в стерильные банки. Горячие банки переворачиваем крышками вниз и в таком виде оставляем остывать.
Храним абрикосовое варенье в прохладном месте.
P.S. Количество сахара в рецепте можно менять в зависимости от сладости абрикосов. Если абрикосы сладкие, то, естественно, кладем чуть меньше сахара и наоборот. Но при этом важно помнить, что чем меньше сахара в варенье, тем меньше времени оно может храниться.
2. Прозрачное абрикосовое варенье с косточками
Абрикосовое варенье – такое нежное, такое солнечное и такое вкусное!
В этом рецепте вы узнаете как приготовить прозрачное варенье из абрикосов.
Необходимые ингредиенты:
абрикосы;
сахарный песок.
Приготовление:
1. Абрикосы моем и поделив на половинки выкладываем на дно кастрюли, в которой и будет оно вариться.
2. Засыпаем ровным слоем сахара.И так слой за слоем.
3. Раскалываем косточки и достаем орехи.
Бросаем их туда же в кастрюлю.
4. Засыпав все абрикосы сахаром убираем кастрюлю в холодильник на 1 сутки. за это время сахар тает, получается сироп и абрикосы становятся прозрачными.
5. Достаем, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Не мешать! После того как закипело – снять пенку, убавить на самый маленький огонь и кипятить 40 минут.
Остужаем и в банки.
3. "Царское" абрикосовое варенье
Как варить абрикосовое варенье знаю все, а вот как приготовить варенье из абрикосов «Царское» известно не всем. Эта сладкая заготовка получается невероятно нежной, ароматной и по-царски вкусной, а все, потому что в его состав входят не только абрикосы, но и съедобные ядрышки абрикосовых косточек, которые придают продукту некую терпкость. Поэтому если у вас есть такая возможность обязательно сварите такое царское сладкое наслаждения, а наш рецепт вам в этом поможет.
«Царское» абрикосовое варенье рецепт.
Необходимые ингредиенты: абрикосы – 1 кг, сахарный песок – 1 кг, вода 200 г.
Чтобы приготовить, как джем из абрикосов, так и варенье из абрикосов необходимо отобрать спелые, но твердые плоды. Хорошо их промыть и обсушить на полотенце. Затем аккуратно надломить, так чтобы можно было, не разделяя плод до конца и извлечь из них косточки.
Все косточки, нужно прокалить в разогретой духовке в течение 5 минут, после чего расколоть их как орехи и извлечь нежное ароматное ядрышко.
Каждое ядрышко необходимо поместить в абрикос, на место косточки, и соединить его.
Затем необходимо приготовить сироп, кипящим залить абрикосы и оставить охлаждаться. Когда все остынет, емкость с заготовкой варенья нужно снова поставить на огонь, довести до кипения, после чего снять с огня и оставить охлаждаться.
В третий раз абрикосовое варенье доводится до кипения и варится до полной готовности.
Горячее готовое варенье следует разлить по подготовленным заранее банкам и закатать.
4. Абрикосовое повидло
Абрикосы – богатые источники витаминов и минералов радуют своим присутствием и летом, и зимой. Летом это спелые сочные плоды, а зимой это вкусное повидло из абрикосов. Такое угощение может быть само по себе приятным дополнением к чаепитию или стать ингредиентом для приготовления пирога, рулета или печенья.
Для приготовления повидла необходимо заранее обработать плоды абрикосов. Для этого плоды абрикосов необходимо хорошо промыть в проточной воде и извлечь из плодов косточки. Мякоть в виде половинок поместить в емкость для варки или в миску. Затем всю массу засыпать сахаром. В течение суток масса должна настаиваться в прохладном месте.
Абрикосовое повидло рецепт подразумевает наличие ингредиентов в следующих объемах:
- абрикосы – 1 кг;
- сахарный песок – 750 г.
Плоды абрикосов должны быть спелыми, недозрелые плоды к варке повидла не подходят. Поврежденные плоды необходимо заранее отделить и не использовать в варке повидла. Также стоит удалить и плесневые плоды, если такие попадутся при перебирании и подготовке.
Повидло из фруктов, таких как абрикосы, готовят следующим образом. Массу абрикосов, засыпанную сахаром и настоявшуюся, необходимо кипятить в течение 20 минут до получения густой консистенции повидла. Горячую массу необходимо разлить по банкам, которые заранее необходимо нагреть. Банки с повидлом необходимо оставить остывать и уже остывшие банки необходимо закрыть крышками.
Повидло из абрикосов также можно изготовить из абрикосов с удаленной кожицей. Для этого необходимо поместить плоды в дуршлаг и на короткое время поместить его в емкость с кипящей водой. Затем необходимо охладить плоды. В результате кожица будет легко отделяться от плодов. Далее рецепт аналогичен приготовлению повидла из плодов с кожицей. Аналогично готовится и абрикосовое варенье. За счет удаления кожицы и повидло, и варенье получается очень нежное и вкусное.
5. Абрикосовое варенье с грецким орехом
Я решила попробовать добавить в обыкновенное варенье из абрикосов грецкие орешки. Получился, на мой взгляд, очень необыкновенный вкус, поэтому хочу поделиться с другими хозяйками рецептом приготовления.
И так, сначала перечислю необходимые продуты: 1 кг абрикосов, лучше немного перезревших, потому что у них сладкий, медовый вкус. 150 г грецких орехов. 1.5 стаканчика чистой воды и 1 кг сахара.
Теперь расскажу сам процесс приготовления.
Во-первых, абрикосы нужно хорошенько промыть водой. Каждый фрукт разрезать на две половинки и вытащить косточки.
Во-вторых, в чашечку или кастрюльку налить воду и насыпать сахар. Поставить посуду на плитку и, на медленном огне поварить, пока сахар не растворится полностью. Таким образом, получился сироп для варенья.
В-третьих, когда сироп начнет кипеть, высыпаем половинки абрикосов и грецкие орехи.
Еще минут 5 поварить и снять с плиты. Для того чтобы орехи и абрикосы лучше пропитались сиропом, я рекомендую оставить посуду с содержимым на ночь.
И наконец, утром нужно поставить варенье на медленный огонь и поварить 20 минут.
За тем, когда варенье уже будет готово, залить его в стерилизованные баночки, крепко закрутить крышкой и укутать в одеяло.
Рекомендую попробовать!
6. Абрикосы в собственном соку
Как известно, абрикосы очень полезны. Именно поэтому многие стремятся заготовить эти плоды на зиму. Предлагаем вам законсервировать абрикосы в собственном соку. Приготовленные таким образом, абрикосы сохранят не только больше витаминов, но и свой «товарный» вид, который может вам пригодиться для украшения каких-то других блюд.
Итак, чтобы приготовить на зиму абрикосы в собственном соку, вам понадобится (компоненты даны с расчетом на 1 полулитровую банку):
Абрикосы – 500 г;
Сахар – 150 г;
Лимонная кислота – ½ ч.л.
Приготовление:
•Если у вас имеются плоды разной степени зрелости, то для этого рецепта вам необходимо выбрать самые твердые, не переспевшие абрикосы – иначе плоды развалятся и потеряют свои форму и вид.
•Выбранные плоды хорошо вымойте, обсушите и аккуратно удалите из них косточки.
•Подготовьте банку – хорошенько ее вымойте в теплой воде и простерилизуйте. Это можно сделать несколькими способами. Например, можно взять кастрюлю, накрыть ее рассекателем, сверху поставить банку и простерилизовать ее паром. Так же вы можете вскипятить на плите воду в чайнике, снять с него крышку и на ее место установить банку. Кроме того, можно налить в банку воды и поставить ее в микроволновку, включив мощность 900 Ватт на 5 минут (вода должна закипеть). И, наконец, вы можете поместить банку в разогретую духовку и держать ее там до полного высыхания. В духовке можно простерилизовать и крышку.
•Переложите абрикосы в банку. Чтобы плоды уложились плотнее, по таре несколько раз необходимо постучать, после чего нужно ее встряхнуть. Однако не удивляйтесь тому, что в банку поместятся не все абрикосы. Оставшиеся плоды отправьте в холодильник – они понадобятся позже.
•Пересыпьте абрикосы сахаром. Накройте банку крышкой. Оставьте в прохладном месте до утра. За ночь плоды пустят сок, и место в банке освободится для оставшихся абрикосов.
•Утром добавьте в банку с пустившими сок абрикосами лимонную кислоту и оставшиеся плоды.
•В большую кастрюлю налейте воду и поставьте ее на плиту. На дно кастрюли положите полотенце. Аккуратно поставьте на полотенце банку с абрикосами. Зажгите огонь и доведите воду до кипения. Подержите банку с абрикосами в кипящей воде 10 минут.
•Закатайте банку ключом или закрутите ее специальной крышкой. Переверните ее, укутайте одеялом и оставьте в таком положении, пока не остынет.
Абрикосы готовы!
7. Компот из абрикоса
Компот из летних фруктов зимой – что может быть лучше? Особенно богатым вкусом отличаются напитки из абрикоса. Мы рассмотрим рецепт, который позволит легко приготовить данный компот.
На приготовление компота уходит 1,5 часа, а из перечисленных ингредиентов получается 1 трехлитровая банка напитка.
Ингредиенты:
Абрикосы – 700 г
Сахар – 1,2 ст.
Вода – 2,5 л
Рецепт приготовления:
•Для начала отбираем для будущего компота спелые, но достаточно плотные абрикосы. С учетом того, что мы будем закрывать компот из целых плодов, нужно выбрать такие абрикосы, которые сохранят привлекательный внешний вид в банке.
•Плоды нужно хорошо вымыть, высушить и удалить плодоножки, если они имеются. Косточки удалять не надо. Компот из целых абрикосов с косточками имеет более насыщенный вкус, да и хлопот по подготовке плодов будет меньше.
•Затем стерилизуем банки, в которых будем закрывать компот. Банки промываем содой и ставим в духовку, которую начинаем разогревать на маленьком огне до 150 градусов. При такой температуре держим тару в духовом шкафу 15 минут. В другом варианте, банки можно просто обдать крутым кипятком.
•Дальше складываем абрикосы в банки. Если нужно получить компот более вязкой консистенции, то можно увеличить количество консервируемых фруктов на одну банку.
•Теперь готовим сироп. Воду в кастрюле нужно довести до кипения и высыпать в нее сахар. Несколько минут кипятим воду до полного растворения в ней сахара. Не забываем помешивать. Если есть сомнения на счет хорошей сохранности компота или эстетичного вида абрикосов в банке – можно включить в рецепт лимонную кислоту или лимонный сок. На закрутку 3 л банки компота используют 3 г лимонной кислоты, или 3 ст.л. лимонного сока.
•Горячий сироп наливаем в банки.
•После этого накройте банки крышками и дайте постоять 10 минут. Лучше при этом использовать не закаточные крышки, а специально подготовленные, с вырезанными в них отверстиями. В дальнейшем будет намного удобнее сливать сироп в кастрюлю для повторного кипячения.
•Затем отливаем сироп из банок обратно в кастрюлю и кипятим его несколько минут.
•Когда сироп уже прокипячен, заливаем его еще горячим в банки с абрикосами до самых краев, чтобы он практически выливался, и сразу закатываем стерилизованными крышками.
•Дальше нужно дать банкам остыть. Для этого переверните их и укутайте. Когда компот остынет, переставьте банки в прохладное место.
8. Варенье из абрикосов сырое
Абрикосы! Настала их пора! Варенье из абрикосов зимой — просто заряд положительных эмоций! Ярко оранжевое, сочное и ароматное, оно поднимает настроение и украшает собой любое чаепитие! Я вообще отношусь к абрикосам очень трепетно, для меня они как маленькие теплые солнышки. В этом году урожай абрикосов на Украине превзошел все ожидания. Итак, как варить абрикосовое варенье?
Сырое варенье из абрикосов. Способ приготовления:
Абрикосы вымыть, удалить из них косточки.Перекрутить половинки абрикос на мясорубке. Полученное пюре смешиваем с сахаром. На пять килограмм абрикосов рекомендуется брать сахара в два раза больше, но я брала килограмм 7-8, так как мы не любим сильно такое чересчур сладкое. Три апельсина, один лимон хорошо моем, обдаем кипятком, с кожурой пропускаем через мясорубку, добавляем в абрикосовое пюре. Всю массу тщательно перемешиваем до полного растворения сахара. Готовое варенье из абрикосов укладываем в стерилизованные банки, закатываем. Хранить в прохладном месте, погребе или подвале.
***Мой совет: такое варенье можно и сварить, но тогда нужно сахара брать в два раза меньше.
9. Абрикосовое варенье без абрикосов!
Рецепт был очень прост, я его немного улучшила, а вы можете варить как понравится.
Исходные данные:
1 кг чищенной тыквы
300 гр кураги
1 кг сахара
Мой вариант:
1 кг тыквы
300 гр кураги
300 гр сахара
1 лимон
2 ч.л. пектина
1 ст.л. рубленого засахаренного имбиря
немного мускатного ореха
2 стакана воды
1. Курагу нарезать кубиками, залить горячей водой и оставить на 30 минут.
2. Тыкву нарезать кубиками 1х1 см (или как сами хотите, лимон разрезать на 4 части вдоль и затем нарезать каждую часть тонкими ломтиками поперек (с кожурой).
3. В кастрюлю слить воду от кураги, добавить сахар, нагревать, пока не образуется прозрачный сироп.
4. Всыпать кубики тыквы, курагу, лимон - и варить, пока тыква не станет мягкой.
5. Пектин смешать с 1 ч.л. сахара, всыпать в варенье, добавить немного тертого мускатного ореха и варить минуту-две.
6. Расфасовать варенье по банкам, дать остыть и убрать в холодильник на неделю.
Через неделю, когда тыква впитает вкус кураги, вкус варенья изменится, оно станет совершенно абрикосовым.
10. Варенье из абрикосов с цедрой лимона
Абрикосы - 2 кг
Сахар - 2 кг
Вода - 100 мл
Цедра 1/2 лимона
Абрикосы разрезать на половинки.
В кастрюле нагреваем воду, добавляем сахар и перешиваем до растворения сахара, доводим до кипения и кладем абрикосы.
Кипятим примерно 5 минут, снимаем с огня и оставляем до полного остывания.
Затем опять кипятим 5 минут, остужаем....и так варим 3-4 раза. В последнюю варку к абрикосам добавляем цедру, кипятим...
Определяем готовность варенья: капля сиропа не должна расплываться на тарелке.
Горячее варенье разливаем в банки и закатываем.
11. Варенье из абрикосов дольками
Здесь у нас всего будет по два: два стакана воды, два кг сахара и два кг абрикосов. Берутся хоть и спелые, но достаточно твердые абрикосы. Они хорошо вымываются, обсушиваются и нарезаются на дольки в количестве 2-4 штук. Из воды с сахаром варится сироп, дольки абрикосов заливаются им в кипящем виде и оставляются до полного охлаждения.
На следующем этапе вы ставите абрикосы на средний огонь, доводите до кипения. Как только масса закипит, ее необходимо снять с огня и оставить на какое-то время настаиваться. Затем снова поставить на плиту и варить на медленном огне до готовности варенья, когда дольки абрикосов станут прозрачными, а сироп густым.
Уже готовое абрикосовое варенье можно остудить и смаковать. Но вы делаете по-другому – раскладываете его в горячем виде в уже простерилизованные сухие банки и закатываете сухими прокипяченными крышками. Хранить абрикосы нужно в прохладном месте – желательно в погребе или подвале.
12. Абрикосовое варенье с миндалем
Экзотическое варенье у вас получится, если возьмете этот рецепт! С очень пикантным вкусом и ароматом, но на любителя. На три килограмма абрикосов советуем взять 2 кг сахара, 400 мл воды, два пакетика ванильного сахара, 400 грамм миндаля.
Уже помытые и высушенные абрикосы отделяем от косточек. Варим сироп из сахара и воды на слабом огне, доводим его до кипения. В миску, в которой вы собрались варить варенье, выкладываем абрикосы и миндаль (сверху), а затем немного ванильного сахара, заливаем все это кипящим сиропом. Даем постоять до тех пор, пока варенье полностью не остынет, а затем на медленном огне доводим до кипения. Не перемешиваем блюдо, но и не кипятим. Так делаем 5-6 раз до полной готовности варенья, после чего укупориваем его в банки. На этом процесс приготовления завершен!
13. Варенье из абрикосов и персиков
При этом в общую «топку» можно бросать все, что у вас есть в переспевшем виде: персики, нектарины, абрикосы. Сахара возьмите примерно столько же, сколько и фруктов по объему. Абрикосы разделите на половинки. Конечно, это не всегда просто сделать, ведь абрикосы переспелые. Ничего страшного – в самом варенье все это будет смотреться великолепно. Ни в коем случае не выбрасывайте косточки от абрикосов, ведь они вам еще пригодятся.
Персики и нектарины нарежьте на кусочки произвольного размера. Кстати, косточки от персиков можно смело выбрасывать. Для нас они бесполезны.
Итак, все нарезанные фрукты вы кладете в большую кастрюлю и засыпаете сахаром. Кастрюлю ставите на слабый огонь. При повышении температуры из абрикосов начнет выделяться влага и растворяться сахар. Если боитесь, что в какой-то момент варенье пригорит, добавьте в него немного воды, не больше стакана. Изредка помешивая, доведите фруктовую массу до кипения , однако варить ее не стоит. После закипания кастрюля с персиками и абрикосами снимается с огня, накрывается полотенцем и оставляется на сутки остывать. На следующий день эта процедура повторяется. Доводите до кипения и сразу снимаете.
Уже на третий день вы достаете абрикосовые косточки, отложенные в самом начале. Их нужно расколоть молотком и достать все ядрышки. Очищенные абрикосовые косточки отправляются в кастрюлю с вареньем и доводятся до кипения в последний раз. Теперь у вас получилось самое настоящее абрикосовое варенье с персиками. При этом вкус персиков в нем практически не заметен.
14. Варенье из абрикосов с грецкими орехами
Советуем подбирать все компоненты по принципу «Чем больше орехов, тем лучше». Приведем перечень минимального количества ингредиентов: килограмм абрикос без косточек, 1 кг грецких орехов (не лущенных) или 300 грамм лущеных орехов, 600 грамм сахара.
Общая длительность приготовления – 4-5 часов, без учета перерывов в варке, которые длятся 2-3 дня.
Удалите у всех абрикос косточки. Засыпьте фрукты сахаром. Перемешайте, оставьте на несколько часов. Это нужно для того, чтобы абрикосы пустили сок. Можно даже на ночь оставить – хуже не сделаете. Доведите до кипения на медленном огне и проварите 10-15 минут. Дайте постоять блюду несколько часов. Снова доведите до кипения и немного проварите. Повторите эту же процедуру и в третий раз. Когда будете доводить варенье до кипения в четвертый раз, всыпьте туда ядра орехов. Перемешайте. Это и будет последняя варка.
Вместе с орехами варенье должно кипеть минут двадцать. Горячим оно разливается в заранее простерилизованные банки и укупоривается. Дайте ему настояться хотя бы пару дней. Тогда грецкие орехи хорошо пропитаются сиропом.
15. Рецепт царского варенья из абрикосов
Вся суть приготовления сводится к тому, что вы перебираете абрикосы, моете их, аккуратно вынимаете косточки и удаляете кожицу. Косточки раскалываете, а полученные ядра вкладываете в абрикосы. Абрикосы укладываются в огнеупорную миску. Сахар засыпается в кастрюлю, куда вливается один стакан воды. Кастрюля при этом ставится на средний огонь.
Царское варенье готовится, помешивая деревянной ложкой до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Кстати, если сахар вдруг начнет пригорать, добавьте туда 1-2 столовых ложки горячей воды, доведите сироп до кипения и сразу же залейте им абрикосы. Дав остыть, аккуратно слейте сироп в кастрюлю, снова вскипятите и залейте абрикосы.
Повторите это мероприятие еще минимум три раза. Чем больше и дольше вы повторите этот процесс, тем насыщеннее будет ваше царское варенье. Максимально горячее варенье укладывается в подготовленную банку, которая обернута влажным полотенцем. Края вытираются и тут же закрываются крышкой. Варенье нужно остудить и хранить его в холоде.
Дельный совет напоследок. Если у абрикос вдруг окажутся невкусные косточки, их всегда можно заменить чем-то другим. Например, четвертинками грецких орехов или же миндалем.
16. Абрикосовое варенье «Пятиминутка"
Берем спелые, но не подпорченные абрикосы. Моем их, обсушиваем, удаляем ненужные нам косточки и нарезаем в произвольном порядке. Из воды и сахара готовим сироп, доводим его до кипения и варим 5 минут на среднем огне. Готовое варенье раскладываем в сухие и уже простерилизованные банки и закатываем сухими крышками. Переворачиваем банки с вареньем вверх дном и оставляем до полного остывания. «Пятиминутку» храним в темном и прохладном месте.
17. АБРИКОСОВОЕ ВАРЕНЬЕ
Ингредиенты
1.Абрикосы – 4 кг;
2.Сахарный песок- 4 кг.
Как приготовить
Абрикосы моем, делим на две дольки, удаляем косточку.
Выкладываем в таз, пересыпаю сахарным песком.
Я не кладу лимонную кислоту,- у таких абрикос вкус кисло-сладкий, т.е достаточно естественной кислинки.
Оставляем ~ на 10-12 ч пока плоды не дадут достаточно сока. Если абрикосы суховаты и этот процесс явно затянется ,можно подкрапить сверху ~100мл водой ( мне не понадобилось).
Ставим на огонь. Если остались небольшие «льдинки» из сахара,- не страшно, после согревания всё растает…
Доводим до кипения и кипятим 5-7 мин. Снимаем с огня, даём полностью остыть. И так всего 3 раза.
Не перемешивать! Ложка нужна только для снятия пенки! В процессе варки несколько раз приподнимаем таз и энергично крутим его в разные стороны. Осторожно- горячо!
Разливаем в стерилизованные банки. Перед этим я даю варенью полностью остыть.
Банки (когда их много) удобнее стерилизовать в духовке: моем, кладём вверх дном на решетку, включаем на максимум. После того ,как вода со стенок полностью испариться , прокаливаем их ~10-15мин. Если духовка электрическая, лучше на пару минут приоткрыть в процессе- эл.духовка «не любит» повышенную влажность.
Крышки я протираю водкой/спиртом.
18. Абрикосовое варенье с белым шоколадом и...
Ингредиенты
500 гр.абрикос
300 гр коричневого сахара
100 гр.белого шоколада
75 гр.миндаля
Как приготовить
Абрикосы очистить от косточек, засыпать сахаром и поставить в холодильник на 2 часа.
Затем поставить на большой огонь,довести до кипения. После закипания уменьшить пламя и варить помешивая 20 минут, добавить шоколад, и вмешивать до полного растворения. В конце добавить миндаль (у меня абрикосовые ядрышки) и варить ещё 2 минуты.
Разлить в подготовленные стерилизованные банки. Всё!!! Варенье готово
19. Абрикосовый джем
Ну вот, методом ошибок, подсказок и прочего я добилась того, чего хотела - абрикосовый джем. Кто-то скажет, что не такой, не правильный. Честно, мне все равно. Я добивалась именно такой густой консистенции еще для того, чтобы можно было применить в выпечке. Единственный минус, что джем получился не такой прозрачный.
1.2 кг абрикос (чуть недоспелых),
1 кг сахара
2 пакетика конфитюра (конфитюр - это сухая, десертная смесь для быстрого приготовления варенья, джема. Имеет высокое желирующее свойство. Сокращает время варки)
Абрикосы помыла, разделила на половинки, убрала косточку, сложила в казан. Поставила на сильный огонь и варила их, почти постоянно помешивая, около получаса. Пока масса не стала густой. Затем протерла через сито, отправила в казан, засыпала сахаром, поставила на сильный огонь, постоянно мешала. После добавила конфитюр, довела до кипения и проварила минут 20-25 на медленном огне. Разложила в предварительно простерилизованные баночки и закрыла.
20. Варенье из абрикосов.
Абрикосовое варенье всегда было моим любимым. Бабушка варила его мастерски: разрезала каждую ягоду, вынимала косточку, разбивала. Ядрышки она вкладывала обратно и так варила. Янтарное, прозрачное варенье с дивным ароматом и вкусом подавалось на стол по особым случаям.
Нам понадобится:
1300 — 1350 гр абрикосов, твердых, с зелеными бочками (вес брутто, с косточками. Вес нетто — 1 кг).
700 -1200 гр сахара
1 лимон
Приготовление:
1. Абрикосы вымойте, погружая их в воду.
2. Разрежьте абрикосы пополам, удалите косточки.
3. Засыпьте абрикосы сахаром и уберите в холодильник на 2 суток.
Если плоды очень мягкие, добавьте к сахару какой-нибудь алкоголь, идеально — пищевой спирт, из расчета 100 мл на 1 кг сырья. Под воздействием алкоголя фрукты станут более твердыми и не разварятся.
4. Два-три раза достаньте абрикосы из холодильника и перемешайте, поднимая со дна мокрый сахар.
5. Абрикосы вместе с образовавшимся сиропом выложите в посуду для варки. На дне посуды останется слой мокрого сахара — его тоже нужно соскрести и добавить к ягодам. Абрикосы осторожно перемешайте — сахар разойдется. Поставьте таз на средний огонь и нагревайте, постоянно помешивая. Минут через 5-15 сироп закипит.
Время, требующееся сиропу чтобы дойти для кипения, зависит от количества сахара.
Чем больше сахара в варенье, тем быстрее закипит сироп.
6. Как только сироп закипел, убавьте огонь до самого минимального. Добавьте корицу и лимон.
Что касается лимона, то проверьте, чтобы он не горчил. Если горчит, то только выжмите сок. Кислота будет способствовать лучшему освобождению пектина. Если будете варить с лимоном, то нарезайте с учетом того, будете потом доставать его из варенья или нет. Если будете убирать, нарезайте крупно, если оставите — то нарезайте очень тонкими ломтиками.
7. В тазу появится очень много пены, все ягоды всплывут на поверхность.
Не бросайтесь убирать пену — на данном этапе это ни к чему.
Убедитесь, что кипение равномерное, огонь по центру таза — и оставьте варенье в покое. Пусть тихонько кипит 15 минут.
8. Снимите варенье с огня и оставьте остывать на 8-12 часов.
9. Верните таз с вареньем на огонь, снова доведите до кипения и варите 10-15 минут. Уберите с огня и оставьте на 8-12 часов.
10. В последний раз доведите варенье до кипения, доварите до готовности и расфасуйте по чистым и горячим банкам.
Абрикосы более нежные, чем вишня или черешня, потому что их шкурка очень легко отделяется при нагреве и сами абрикосы развариваются, поэтому их выдерживают в сахаре длительное время, и желательно их варить в несколько этапов, хотя можно и в один, если сахара взята полная норма.
21. Вкусное абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту
Ингредиенты:
- Абрикосы 2 кг.
- Сахар 1 кг.
Приготовление:
1. Абрикосы промыть, разрезать на половинки и удалить косточки.
2. Положить половинки абрикосов в кастрюлю, засыпать сахаром.
3. Кастрюлю с абрикосами поставить на медленный огонь, довести до кипения.
4. Дать варенью покипеть на медленном огне 15 минут, выключить. Дать варенью остыть, а затем повторить процедуру еще пару раз. Можно варить варенье и дольше, тогда оно станет похожим на джем или конфитюр.
5. Банки для варенья по стерилизовать.
6. В стерилизованные банки выложить горячее варенье, закрыть по стерилизованными крышками.
7. Перевернуть банки верх дном и оставить остывать.
22. Абрикосово-грушевый джем
Понадобится:
0, 5 кг абрикосов
0,5 кг мягких груш
1 стакан яблочного сока
1 кг сахара
Приготовление:
Груши вымыть, очистить от кожуры, разрезать пополам, удалить семена.
Абрикосы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки, выложить вместе с грушами в кастрюлю и залить яблочным соком.
Всыпать сахар и варить, помешивая и снимая пену, до готовности. Джем должен быть густым.
Джем охладить, переложить в стерилизованные банки, накрыть пергаментной бумагой, перевязать. Хранить в холодильнике.
23. Консервированные абрикосы
Понадобится:
1 кг абрикосов
1 кг сахара
Приготовление:
Абрикосы вымыть, обсушить, разрезать пополам, вынуть косточки. Засыпать сахаром и оставить на 8 ч. Затем откинуть на дуршлаг.
Сахар с абрикосовым соком довести до кипения и залить им фрукты. Оставить на сутки. Повторить 3 раза.
Абрикосы в сиропе поставить на огонь, довести до кипения, варить 15 мин. Разложить по стерилизованным банкам. Закатать, перевернуть до остывания, хранить в прохладном месте.
24. Абрикосовый джем с яблочным соком
Понадобится:
1 кг абрикосов
1 стакан яблочного сока
1 кг сахара
Приготовление:
Абрикосы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки, выложить в кастрюлю и залить яблочным соком.
Всыпать сахар и варить, помешивая и снимая пену, до готовности. Джем должен быть густым.
Джем охладить, переложить в стерилизованные банки, накрыть пергаментной бумагой, перевязать. Хранить в холодильнике.
25. Ароматный абрикосовый компот
Ингредиенты:
абрикосы - 700-800 г
сахар - 200 г
вода - 2,5-2,7 л
лимонная кислота - на кончике ножа (по желанию)
Выход - 1 трехлитровая банка или 3 литровых.
Для приготовления компота лучше использовать плотненькие, но спелые и сладкие абрикосы. Перезревшие плоды под воздействием кипятка превратятся в кашу. А это не очень аппетитно, согласитесь. Из целеньких абрикосовых половинок зимой можно даже приготовить начинку для пирога или пирожков. Тщательно вымойте абрикосы. Падалицу для приготовления компота использовать крайне нежелательно, ударенные или начинающие гнить фрукты выбрасывайте.
Чистые плоды откиньте на дуршлаг. Когда стечет лишняя жидкость, аккуратно разделите каждый абрикос пополам и извлеките из него косточку. В принципе, консервировать абрикосовый компот на зиму можно и с косточками. Это экономит время, но снижает срок хранения заготовки до одного года. В косточках содержится синильная кислота, которая в большой концентрации опасная для организма. За год она не успеет накопиться. А вот дольше держать заготовку в погребе или кладовке не рекомендуется.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев