1. Торт с глазурью.
Размягчить сливочное масло, растереть с сахарным песком. Положить яйца, просеян-ную муку, смешанную с питьевой содой, и замесить тесто. Тесто раскатать на 2 коржа и вы-печь при температуре 250-270 градусов.
Выпеченные коржи охладить, а затем каждый смазать ягодным или фруктовым дже-мом, смешанным с жареными толчеными орехами. Положить корж один на другой, сверху покрыть глазурью, украсить консервированными фруктами, цукатами, половинками орехов.
Мука- 3 стакана, масло сливочное - 200 г, сахар – ¾ стакана, яйца – 2 шт., орехи – ½ стакана, джем – 1 стакан, фрукты консервированные – 3 ст. ложки, сода.
2. Торт « Мандариновый »
Растереть 75 г масла, 1.5 стакана сахара, 1 стакан кефира, 1 яйцо, 5 крупных мандари-нов, пропущенных вместе с кожицей через мясорубку, соду, соль, 3 стакана муки. Форму смазать маслом, обсыпать мукой или сухарями, влить смесь и выдержать до выпечки 40 ми-нут. Пропитать кремом глясе из 4 яиц 300 г масла, прослойку между коржами выложить из долек мандаринов и промазать кремом. Сверху торт украсить мандаринами.
3. Торт с черносливом.
Смешать 4 яйца, 1 стакан сахара, 0.5 стакана меда, 2 стакана муки, 1 ч. ложку соды с лимонной кислотой. Выдержать смесь сутки в холодильнике. Выпекать на противне, разло-жив пластом, на небольшом огне. Взбить 1.5 стакана сметаны с 1 стаканом сахара, смешать с 2 стаканами нарезанного кусочками, распаренного чернослива, покрыть пласт и посыпать орехами, тертым шоколадом.
4. Торт « Приятного аппетита »
Взбить 5 яиц, 1 стакан сахара, добавить цедру 0.5 лимона, 0.5 стакана тертого шоко-лада, 1 стакан молотых орехов, 1 стакан тертых белых сухарей. Глубокую форму смазать маслом и посыпать сухарями. Выпекать 50 минут при температуре 200 градусов. Использо-вать любой крем, украсить по вкусу.
5. Торт « Смородинка »
Перемешать 1 стакан кефира, 1 стакан варенья из смородины, 1 стакан сахара, 1 ч. ложку соды и выдержать 20 минут. Добавить 2 яйца и 2.5 стакана муки. Испечь 3 коржа и смазать кремом. 1 стакан сметаны взбить с 1 стаканом сахара. Украсить целыми ягодами свежей смородины.
6. Фирменный торт
Взбить в крепкую пену 2 белка, по одному добавить 2 желтка, 100 г сахара, 70 г муки и 50 г растопленного, но не горячего масла. Вымешать, выложить в смазанную маслом фор-му и выпекать до золотистого цвета. Не вынимая из формы, торт охладить, покрыть кремом и сверху уложить настоянные в роме вишни без косточек и 1 час выдержать в холодильнике. Для крема : 2 желтка вымешать до пены с 180 г сахара, добавить 20 г какао, 200 г крепкого черного кофе и варить на пару до образования густой массы. Охлаждая, вмешать 100 г масла. Готовый охлажденный торт покрыть глазурью ( 20 г какао, 20 г сахара смешать и варить с небольшим количеством молока до загустения ; сняв с огня, положить 30 г масла и мешать до полного растворения ) и выдержать еще час в холодильнике.
7. Торт « Теща »
Вымесить тесто средней консистенции : 200 г масла, 300 г муки, 2 желтка, 50 г сахара, немного соли и молока, разделить его на 2 части и поставить на холод на 1 час. Форму смазать маслом, посыпать мукой, выложить одну часть теста, покрыть начинкой, взбить 10 белков, добавить 250 г сахара с ванилином, 8 желтков, 200 г молотых грецких орехов и 2 ст. ложки панировочных сухарей, покрыть второй частью теста, смазать желтками, проколоть в нескольких местах вилкой. Выпекать в горячей духовке. Украсить по вкусу.
8. Торт « Холодный »
150 г масла растереть с 120 г сахарной пудры, 6 желтками, 150 г молотого грецкого ореха, 150 г муки и 100 г молока. Тесто разделить на 6 частей и тонко раскатать. Противень смазать маслом и выпекать коржи при средней температуре, 6 белков, 40 г сахарной пудры и 150 г абрикосового повидла взбить на слабом огне в крепкую пену. Смазать коржи, сложить торт, украсить и на 2 дня поставить в холодильник.
9. Клубничный торт со сливками
Смешать 6 яиц, 4 желтка и 160 г сахарной пудры, взбить на пару до получения густой массы и продолжать взбивать до охлаждения, постепенно добавляя160 г муки и 40 г растоп-ленного масла. Выпекать в смазанной маслом форме. Охладить, разрезать вдоль и положить начинку. Для начинки : 200 г сливок взбить с 50 г сахара, 50 г клубники растереть, 100 г – нарезать кусочками, побрызгать коньяком и смешать со сливками. Сверху торт смазать взби-тыми сливками, украсить целыми ягодами клубники, предварительно обмакнув их в сахар-ную пудру.
10. Торт « Полночь »
Взбить 6 яиц со стаканом сахара, пока масса не начнет тянуться, и понемногу доба-вить 1 стакан муки. Приготовить вторую порцию такого же теста и добавить 1 стакан моло-тых, слегка обжаренных грецких орехов и 3 ч. ложки порошка какао. Выпекать отдельно в формах, смазанных маслом и посыпанных мукой. Несколько часов выдержать коржи не вы-нимая из формы, разрезать каждый на 2 пласта и пропитать сиропом ( 0.5 стакана сахара, 1 стакан воды, 0.5 стакана фруктового сиропа, 2 ст. ложки рома ). Для крема : взбить 350 г масла, 350 г сахарной пудры. Половину крема отделить и добавить в него 1 ст. ложку густо сваренного какао. Отдельно приготовить молочный крем : 3 ст. ложки муки развести в 2 ста-канах молока, 2 желтка взбить с 0.5 стакана сахара, развести 1 стаканом молока, все смешать и варить на слабом огне до полного загустения. Остудить, смешать со сливочным кремом и добавить 2 ст. ложки рома или коньяка. Сложить торт, чередуя смазанные кремом темные и светлые пласты. Верх торта покрыть глазурью, бока смазать кремом. Для глазури : взбить 2 белка и 1 стакан сахарной пудры, загустевший белок выложить на торт, быстро разгладить ножом. Шоколадным кремом ( с помощью кондитерского шприца ) нарисовать циферблат часов и стрелки, сделать украшения.
11. Торт « Апельсиновый » (1) без выпечки
Взбить 1 кг творога, 1 стакан апельсинового сока, 1 апельсин с цедрой,
300 г сахара, 150 г сметаны и 40 г растворенного желатина. Дать массе загустеть, добавить измельченные цукаты или ягоды из варенья. Готовый бисквит разрезать на 4 пласта и сма-зать кремом. Украсить измельченными орехами и дольками апельсина.
12. Торт из заварного крема
В просеянную пшеничную муку положить заварной крем, яйца, сахар, влить молоко, добавить питьевую соду, соль и замесить тесто. Разделить его на 2 части, в одну из них доба-вить какао – порошок и хорошо вымесить. Из теста приготовить коржи ( толщиной 0.3 – 0.4 см ) и выпечь их в горячем духовом шкафу в течение 20 – 25 минут.
Для приготовления крема : сливочное масло прогреть на пару, добавить сгущенное молоко, сахарную пудру, коньяк и хорошо смешать. Смазать кремом остывшие коржи и по-ложить их один на другой. Мука пшеничная – 2 стакана, крем заварной – 3 пачки, молоко – 3.5 стакана, яйца – 2 шт., сахар – ¾ стакана, какао – порошок – 1 ст. ложка, сода, соль; для крема : сахарная пудра – ½ стакана, масло сливочное – 200 г, молоко сгущенное – ½ стакана, коньяк – 1 ч. ложка.
13. Яблочный (II)
Из 150 г масла, 250 г муки, 50 г сметаны, 50 г сахара, 1 яичного желтка и сока поло-вины лимона замесить тесто, разделить на 3 равные части. Одну – выложить в смазанную маслом, посыпанную мукой форму, второй – обложить внутренние стенки и заполнить на-чинкой; протереть 1 кг очищенных яблок, вскипятить с 200 г сахара, добавить 50 г изюма и щепотку отваренного риса, покрыть ее третьей частью теста, раскатанного в пласт. Сверху густо смазать яйцом, посыпать молотыми орехами ( 50 г ) и сахаром. Выпекать 40 минут.
14. Торт « Мечта »
Смешать 3 желтка, 1 стакан сахара, 1 ст. ложку сметаны, 300 г размягченного масла, 2 стакана муки, 0.3 ч. ложки соды с лимонной кислотой или соком лимона – тесто должно быть как густая сметана. Выпекать в форме, смазанной маслом и присыпанный мукой. Ос-тывший торт разрезать на 2 – 3 коржа. Для крема : взбить 3 белка с 0.5 стакана сахарной пуд-ры и 0.4 стакана густого варенья или джема. Для украшения торта использовать фрукты и ягоды, кондитерским шприцем выполнить различные узоры.
15. Торт « Кофейный »
Яйцо растереть с сахаром. Молоко вскипятить, добавить молотый кофе, процедить 1 стаканом горячего молока залить твердые сухари для набухания, 1 стакан остывшего молока постепенно влить в яичную массу, довести на огне до закипания. Отдельно взбить масло до-бела и, не прекращая взбивать, добавить охлажденную яичную массу. Полученный крем раз-делить пополам. Одну часть его смешать с сухарями и полученную густую массу выложить в смазанную маслом форму, сверху положить оставшийся крем. Посыпать торт толчеными орехами и поставить на холод до застывания, крема на 1 – 2 часа.
На 4 стакана тертых сухарей из пшеничного хлеба или батона – 200 г сливочного масла, 1.5 стакана сахара, 2 яйца, 2 стакана молока, 2 ст. ложки молотого кофе, 2 ст. ложки толченых грецких орехов.
16. Торт " Суфле "
Взбить 6 белков, постепенно добавить 1 стакан сахара и 300 г густого джема, кусочки шоколада и орехов. Не прекращая взбивать, в готовую смесь влить 20 г растворенного жела-тина. Сразу выложить в разъемную форму, смазанную маслом и обсыпанную маком. Укра-сить по вкусу. Выдержать на холоде до полного застывания.
17. Торт " Чебурашка "
Растереть 2 желтка, 1 стакан сахара, 100 г сливочного масла, добавить 3 стакана муки, соду на кончике ножа. Смазать маслом разогретую форму, выложить половину смеси сверху положить любое варенье или натертые на терке свежие яблоки и закрыть оставшейся сме-сью, разровнять и поставить в духовку. Оставшиеся 2 белка взбить в крепкую пену, добавляя постепенно 3 - 5 ч. ложек сахара. Когда торт бедет почти готов, сверху положить взбитые белки - решеточкой, звездами или шариками и на медленном огне дать им подсохнуть и под-румянится.
18. Торт " Попробуй "
250 г муки, 80 г сахара, 100 г масла или маргарина, 0.5 кг яблок, 2 яйца, 1 ст. ложки сахара, 1 ст. ложки картофельной муки.
Из муки, сахара, масла, желтков замесить тесто и на час поставить в холодильник. за-тем раскатать его и выложить в форму для торта, оставив края высотой 1 - 2 см.
Белки взбить в крепкую пену, постепенно всыпать сахар, муку, яблоки, нарезанные небольшими кусочками, и выложить в форму с тестом. Выпекать 40 минут при умеренной температуре.
19. Торт " Безделушка "
300 г масла или маргарина, 3 яйца, 300 г сахара, 300 г сметаны, 300 - 400 г муки, 0.5 кг яблок, 0.5 ч. ложки соды.
Масло, желтки и 100 г сахара растереть до получения пышной массы. Положить сме-тану ( размешав в ней соду ), муку. Вымесить тесто, переложить в форму и поставить в ду-ховку. Очищенные от кожуры яблокиразрезать на одинаковые дольки и проварив 3 минуты в подслащенной воде, вынуть, дать стечь жидкости. На охлажденный корж положить яблоки и залить взбитыми в пену белками с сахаром. На 15 минут поставить торт в слабонагретую духовку, дать белкам подсохнуть.
20. Торт " Загадка "
Из 1 яйца, 100 г масла, 0.5 ст. ложки меда, 0.5 стакана сахара, 2 стаканов муки, 0.2 ч. ложки соды, замесить тесто и испечь 3 коржа ( тесто как густая сметана ). Для крема : взбить 1 стакан сметаны, добавить 1 стакан сахара и 1 стакан измельченных грецких орехов. Охла-жденные коржи намазать кремом. Для украшения использовать половинки орехов, кусочки шоколада.
21. Торт « Мишка на севере »
Тесто : 1.5 банки сметаны, 1.5 стакана сахара, 0.5 ч. ложки соды, 1 ст. ложки уксуса, 3 ст. ложки муки. Замесить, разделить на 2 части, раскатать и печь; в одну часть добавить лож-ку какао.
Крем : взбить 1.5 стакана сметаны с 1.5 стаканами сахара.
Глазурь : 1.5 стакана сахара смешать с 3 ч. ложками какао, добавить 4 ст. ложки мо-лока и варить на медленном огне; добавить сливочное масло и смазать торт.
22. Торт « Северный »
К одной банке сгущенного молока добавить 2 яйца, 1/3 ложки соды, соли и все тща-тельно перемешать, всыпая постепенно стакан крахмала; выпекать в духовке.
23. Торт « Улыбка негра »
1 стакан молока, 2 яйца, 1 стакан молотой черемухи ( смородины ), 1 стакан муки, 0.5 ч. ложки соды, 1 стакан сахара; выпекать до готовности.
24. Торт « Анечка »
Масло и мед растопить, добавить сметану, сахар, яйцо взбить, добавить соль, 0.5 ст. ложки соды, орехи, муку. Тесто разделить на 3 части. Коржи смазать кремом.
Тесто : 2.5 стакана муки, 2 ст. ложки меда, 3 ст. ложки сметаны, 1 стакан сахара, 1 яй-цо, 100 г масла, 300 г орехов, сода, соль.
25. Торт из вишен
150 г сливочного масла, 5 яиц взбить со 100 г сахара. Нарубить 100 г орехов и все пе-ремешать. Добавить мелко нарубленную цедру одного лимона, 1 ч. ложку корицы, 200 г му-ки, 250 г вишни ( из варенья ) и опять хорошо перемешать. Выпекать 25 – 30 минут.
26. Торт “ Муравейник ”
Тесто : 1 пачка маргарина, 1/3 стакана молока, 2 яйца, сода, соль, мука. Тесто пропус-тить через мясорубку и выпекать до готовности, после чего смешать с кремом и уложить горкой.
Крем : 1 банка сгущенного молока ( варить 2 – 2.5 часа ), 200 г сливочного масла.
27. Торт « Пища богов »
Крем : 1 банка сгущенного молока, 200 г сливочного масла, 3 ч. ложки какао, 2 яйца, 1 стакан сахара и 0.5 стакана сметаны, растереть 0.5 стакана измельченных орехов, 2 стакана муки и 0.5 ч. ложки соды, смешать и выпекать 40 минут. разрезать на 2 части ( нижняя тонь-ше ); верхнюю – размять на крошки, нижнюю – покрыть кремом и посыпать 1/3 крошек, чуть придавить рукой и снова покрыть кремом.
Повторить 2 раза, поставить в холод.
28. Торт « Королевский »
Тесто : 6 желтков растереть с ¾ стакана сахара, 200 г масла, ¼ ложки соды, 2.5 стакана муки. Тесто разделить на 5 частей.
Крем : 6 белков взбить с ¾ стакана сахара, влить 0.5 стакана сока из варенья и даже кусочки варенья, все перемешать.
29. Торт « Горка »
Хорошо перемешать 1 кг творога с 1 банкой сгущенного молока, добавить цедру 1 лимона, выложить на блюдо и залить сметанным кремом, поставить в холодильник.
30. Торт « Сказка »
Тесто как на оладьи : 300 г сметаны, 1 стакан сахара, 1 ст. ложка уксуса с водой. Раз-делить на 3 части, в каждую положить изюм, орехи, мак.
Крем : 0.5 банки сгущенного молока, 300 г сливочного масла.
Каждый корж смазать кремом и обсыпать верх и края крошкой и шоколадом.
31. Торт " Степка - растепка "
400 г маргарина из холодильника нарубить с 3.5 стаканами муки, добавить 1 стакан воды, замесить тесто и разделить на 6 частей. Положить в холодильник на 2 часа. Затем рас-катать коржи и выпекать.
Крем : 200 г масла растереть добела с 0.5 стаканами сгущенного молока, смазать 5 коржей, 6-й посыпать орехами, смешанными с кремом.
32. Торт " Черемуховый "
Взять по 1 стакану муки, сахара, сметаны, молотой черемухи, 5 яиц, немного соли и соды, все перемешать, разделить на 2 части, каждую выпекать на смазанном жиром против-не в течении получаса; остудив прослоить взбитой с сахаром сметаной ( 1 стакан сметаны, 0.5 стакана сахара).
33. Торт " Гусиные лапки "
Взбить 2 яйца с 70 г сахара до увеличения массы в 3 раза, замесить 80 г муки с массой и выложить в круглую форму. Выпекать при температуре 210 - 220 градусов.
Крем : 125 г сахарной пудры взбить с 30 г сливок и 150 - 160 г масла, добавить 10 г коньяка ( вина ) и 15 г какао. Остывшее тесто покрыть слоем консервированной вишни, за-тем кремом и посыпать тертым шоколадом. Бока обсыпать крошкой, поставить на холод.
34. Торт " Сладкоежка "
Влить в миску стакан сметаны, всыпать стакан сахара, добавить 3 стакана муки, 1 ч. ложку гашенной соды, замесить не очень крутое тесто, разделить на 4 или 6 частей, из каж-дой раскатать круг по форме сковородки, на которой выпекать. Коржи обмазать кремом, об-сыпать крошкой и поставить в холодильник.
Крем : 250 г масла, стакан сахара, 0.5 банки сгущенного молока, 1 яйцо, 2 раза по 3 ст. ложки холодного кипяченого молока.
35. Торт " Мишка на севере " (1)
Растереть 200 г масла размягченного сливочного масла, добавив к нему 1 стакан саха-ра. В эту массу влить 5 желтков и хорошо размешать, затем добавить
1 стакан сметаны и 0.5 ч. ложки соды погашенной в 1 ст. ложке уксуса, соль на кончике но-жа; все снова перемешать и только потом ввести ванилин и муку - муки кладут столько, что-бы получилось не слишком крутое тесто.
Разделить тесто на 3 лепешки и поочередно выпекать их на сковородке, на среднем жару.
Подготовить начинку : 5 белков взбить в густую пену и постепенно в них добавить 3/4 стакана сахара, всыпать 1.5 стакана рубленных грецких орехов, осторожно перемешать и смазать лепешки.
Приготовить шоколадную помадку. Размешать 2 ст. ложки какао и 3/4 стакана саха-ра, влить 4 ст. ложки горячего молока, хорошо размешать и поставить на огонь, чтобы смесь закипела; непрерывно перемешивать. Когда сахар растворится. Снять с огня и положить 70 г масла. Горячей массой залить торт сверху и поставить в холодильник.
36. Торт " Шоколадный "
4 желтка растереть с 0.5 стаканами сахара, смешать с 200 г сливочного масла, всыпать 2 - 2.5 стакана муки, замесить тесто, разделить на 2 части и испечь. 4 белка взбить с 0.5 ста-канами сахара, смешать со стаканом орехов. Начинку разделить на 2 части и смазать бока и коржи. Третий корж покрыть шоколадным кремом.
Крем : 1 банка сгущенного молока, 200 г сливочного масла, 2 ч. ложки какао.
37. Торт " Аленушка "
1 стакан сметаны, 0.5 банки сгущенного молока, 3 яйца, 1.5 стакана муки, 1 стакан са-хара, сода, погашенная в уксусе. Все перемешать, выложить в форму, смазанную жиром. Выпекать в духовке, смазать кремом.
Крем : 200 г сливочного масла, 0.5 банки сгущенного молока.
38. Торт "Руслан "
500 г сметаны, 500 г сахара, 100 г сливочного масла, 0.5 ч. ложки соды, 5 ст. ложек муки. Сахар растереть с маслом, добавить сметану и размешать. Разделить на 2 части, одну оставить для крема ( поставить на холод ), в другую всыпать муку, 0.5 ложки соды, погасив уксусом; сковородку смазать маслом и выпечь 4 коржа; один из них подрумянить для крош-ки. Оставшиеся коржи смазать кремом из холодильника и покрыть крошкой. Поставить в холодильник на 10 часов.
39. Торт с орехами
200 г сметаны, 1 яйцо, 1 стакан сахара, 0.5 стакана муки, 0.5 банки сгущенного моло-ка, какао, 1 ч. ложка соды, погашенной уксусом. Все размешать и испечь в духовке 50 минут на слабом огне.
Крем : 200 г сливочного масла, 1/2 банки сгущенного молока, какао. Все размешать, добавить орехи; остывшую лепешку разрезать пополам, смазать кремом и 1 день держать в холодильнике.
40. Торт " Жозефина "
Тесто для 1 коржа : 1 яйцо, 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, 1/2 ч. ложки соды; взбить, добавить 1.5 стакана муки ( сода с уксусом). Выпекать в смазанной маслом форме. Корж разрезать пополам.
41. Торт " Слойка "
Из 1 яйца, топленного масла и муки сделать крутое тесто, через час раскатать тонкие коржи, положить на смазанный лист, покрыть орехами с сахаром и закрыть слоем теста. И так несколько раз. Затем разрезать на ромбы 10 x 4 см, смазать желтком, а сверху посыпать орехами. Выпечь в духовке при температуре 200 градусов в течение 40 минут. За 15 минут до приготовления покрыть сиропом или медом.
Тесто : 240 г муки, 60 г топленного масла, 80 г молока, 1 яйцо, 8 г дрожжей, 200 г орехов, 200 г сахара, 20 г меда, ванилин.
42. Торт из печенья
Для торта потребуется : 3 яйца, 1 стакан сахара, печенье " Крокет ", "Лучистое", " Чемпион ", " Школьное ", " Мария " - 14 штук, 0.5 ч. ложки ванильного сахара, 1 ч. ложка панировочных сухарей, 3/4 стакана толченых орехов.
Взбпть яичные белки и добавить к ним сахар, не прекращая взбивать, пока не полу-чится пышная однородная масса. Мелко покрошить, истолочь печенье и смешать его с оре-хами. Положить эту смесь во взбитые яичные белки, добавить ванильный сахар, хорошо пе-ремешать. Выложить тесто в сковороду, смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями, и поставить в предварительно разогретую духовку. Выпекать 45 минут при темпе-ратуре 180 - 200 . Остудить и украсить торт кремом. Перед тем, как как подавать, подержать его в холодильнике 2 часа. Натереть на мелкой терке немного шоколада и посыпать сверху.
43. Торт " Юбилейный "
Желтки растереть с 1 стаканом сахара и размягченным сливочным маслом, солью, до-бавить погашенную в уксусе соду. Всыпать просеянную муку и замесить лепешки. Выпекать при температуре 180 - 200 С. Остывшие лепешки смазать кремом, посыпать крошкой, оре-хами.
Крем : яичные желтки взбить с 0.5 стакана сахара и варенья ( клюква, смородина ).
Тесто : 4 яйца, 0.5 стакана сахара, 300 г сливочного масла, 0.5 ч. ложки соды, соль, 0.5 ч. ложки уксуса, 300 г варенья, 2 стакана муки, 200 г орехов.
44. Торт " Киевский "
10 охлажденных белков взбить с 1 стаканом сахара, пока масса не увеличится в 4 - 5 раз. Добавить жареных орехов, 40 г муки. Осторожно перемешать и выложить на 2 круглых пергаментных листа и сушить в духовке 4 -5 часов при 100 С.
Крем : 200 г сливочного масла, 250 г сгущенного молока, 15 г какао.
45. Торт " Наполеон "
5 стаканов муки, 500 г маргарина порубить до однородной массы, добавить 1 стакан воды, мелко порубить на несколько частей, поставить на холод на 1 час, раскатать и выпе-кать.
Крем : 250 г сливочного масла, 1 стакан сахара размять, добавить 0.5 банки сгущенно-го молока, 1 яйцо, 6 ст. ложек кипяченого молока.
Готовый торт поставить на холод.
46. Торт " Бисквит сухой "
Яичные белки растереть с сахаром добела ( можно добавить цедру лимона или апель-сина ), смешать с мукой и ввести осторожно взбитые белки. Полученную массу перелить в форму и выпекать в духовке 15 - 20 минут.
На 1.25 стакана муки 1 стакан сахара, 8 яиц.
47. Торт " Новогодний "
Тесто : 200 г маргарина, 4 яйца, 300 г пряников, 1 стакан грецких орехов, 0.5 стакана сахара, 0.5 стакана молока, питьевая сода, виноградный сок.
Крем : 1 стакан молока, неполный стакан воды, 3 яйца, 400 г сливочного масла, 50 г какао.
Маргарин взбить с сахаром, добавляя по одному желтку, затем добавить пропущен-ные через мясорубку пряники ( например, " Тульские ") молоко, толченые орехи и щепотку пищевой соды. Все это перемешать с белками, взбитыми с 2 ложками сахара. Когда тесто станет однородным, выложить его в форму, смазанную жиром, и печь при умеренной темпе-ратуре до готовности.
Остывший торт разрезать на 3 пласта, края обрезать и измельчить. Один пласт обма-зать кислым вареньем, второй - шоколадным кремом.
Изготовление крема : сварить сахар с водой. Еще горячий сироп, помешивая, подлить к взбитым яйцам, остудить и добавить к взбитому маслу. Крем разделить на 2 части. К одной добавить поменьше какао, к другой - побольше.
Перед обмазыванием пласты торта хорошо взбрызнуть виноградным соком. Потом борта торта можно хорошо посыпать измельченными орехами или измельченной карамелью. Верх лучше обмазать более светлым шоколадным кремом и насыпать 3 продолговатыми кучками измельченные обрезки. Потом через фунтик выдавить более темный крем, и укра-сить верх торта по своему усмотрению, используя сахарную пудру.
До подачи на стол лучше выдержать на холоде.
48. Торт " С новым годом "
Тесто : смешать 2 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, полбанки сгущенного мо-лока, 1 ч. ложку соды, 2 стакана муки. Тесто выложить на сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Печь 20 минут. Остывший корж разрезать пополам и смазать кремом.
Крем : 1 банка сгущенного молока, 250 г сливочного масла.
Глазурь : 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки какао, 3 ст. ложки молока греть до растворе-ния сахара. После этого 1 ст. ложку сливочного масла и залить торт. Сверху украсить боль-шой снежинкой из крема, которым делают прослойки.
49. Торт ореховый с шоколадным кремом
9 яиц, 2 ст. ложки воды, 5 ст. ложек сахара, 10 ст. ложек толченых орехов, 4 ст. ложки сухарей. Печь в форме. Остывший корж разрезать пополам и пропитать сиропом.
Сироп : 0.5 стакана сахара растворить в 0.5 стакана горячей воды, охладить и доба-вить 1 ст. ложку водки. Смазать кремом и украсить.
Крем : 1 банка сгущенного молока, 200 г сливочного масла, 5 - 6 ч. ложек какао.
50. Торт " Шутка "
1 банку сгущенного молока варить 1 час. 500 г зефира разрезать пополам. Пачку пе-ченья натереть на терке. Смешать с теплым молоком, маслом и орехами. Посыпать печеньем, положить слой зефира, выложить массу с молоком, масло, печенье и орехи разровнять, снова положить зефир и прижать. Сверху посыпать орехами и печеньем, поставить в холодильник.
51. Торт «Наполеон» (II)
Тесто: 1 стакан сахара, 1 белок, 1 стакан сметаны, 50 г сливочного масла растопить, заме-сить, разделить.на 8 частей, раскатать, выпекать каждый корж в отдельности. •
Крем: 1 л молока; с 1 стаканом разме¬шать 1 желток, 2 ст. ложки муки, оставшееся мо-локо вскипятить, добавить 4 стакана сахара, 160 г сливочного масла, ванилин и содержимое стакана.
Намазав каждый корж, сложить друг на друга.
52. Торт сметанный
. '
Яйца растереть с сахаром и сливочным маслом. Добавить сметану, всыпать пшеничную муку, питье¬вую соду, ванильный сахар и замесить тесто. Вы¬лить тесто в форму, предварительно смазав ее сли¬вочным маслом и посыпав молотыми сухарями. Выпекать в духовом шкафу при температуре 180— 200° С. Готовый торт посыпать сахарной пудрой.
Мука пшеничная — 2 стакана, яйца — 5шт., масло сливочное —2 ст. ложки, сметана — 1,5 стакана, сахар — 1 стакан, ванильный сахар, сода.
53. Торт «Птичье молоко»
Масло с сахаром взбивают до однородной мас¬сы, добавляют яйца, в которых растворя-ют ваниль¬ный сахар. Взбивают массу до пышности, затем засыпают муку и замешивают тесто. Выкла¬дывают его на смазанный жиром противень в фор¬ме двух равных пластов. Выпекают при температуре 220° С 5—8 минут.
Для приготовления крема желатин замачивают в воде на 2—3 часа. Затем добав¬ляют сахар и нагревают на слабом огне до полно¬го растворения сахара и желатина. В это же время взбивают яичные белки до устойчивой пены, в конце взбивания добавляют лимонную кислоту. Не прекращая взбивания, тонкой струей вливают горячий сироп и продолжают взбивать еще 10—15 минут.
Одновременно взбивают масло со сгущенным молоком и ванилином до пышности. Все это сое¬диняют с белковой массой и взбивают на тихом ходу миксера еще 10—15 минут.
Выпеченный полуфабрикат укладывают в прямоугольную форму без дна (можно склеить из плотной бумаги), покрывают слоем крема, а затем кладут второй полуфабрикат и сверху опять наносят слой крема , заполняя форму до краев.
Торт ставят в холодильник до полного засты¬вания крема. После этого тонким но¬жом торт вырезают из формы. При желании повер¬хность и боковые стенки его можно отделать шоколадом.
Для теста: яичные желтки — 4 шт., сахар — 3/4 стакана, масло сливочное — 100г., сода — 1/4 ч. ложки, мука — 3/4 стакана, ванильный сахар на кончи¬ке ножа.
Для крема: сахар— 1,25 стакана, желатин - 1,5 ст. ложки, вода — 1/3 стакана, яичные белки — 4 шт., кислота лимонная — 1/4 ч. ложки, масло сливочное — 120 г, сгущенное мо-локо — 200 г. Для отделки : шоколад - 200 г. Выход - 1300 г.
54. Торт «Зебра»
6 яиц, 2 стакана сахара перемешать, взбить 1 стакан сметаны, 1,5 пачки маргарина, 3 стака¬на муки, немного соли, соды. Все размешать, мас¬су разделить пополам. В одну половину положить 3—4 ч. ложки какао. Вливать из 2 частей по одной ст. ложке в центр сковородки. .
, Крем: 0,5 стакана сахара 4 ст. ложки молока, 0.5 пачки маргарина, 2 ч. ложки какао; все вски¬пятить, после выпечки покрыть торт.
55. Торт из сливок
Сахар взбить с желтками в крепкую пену, всыпать ванилин, все размешать и постепенно до¬бавлять муку. Тесто уложить в форму и обсыпать крошкой, печь до 20 — 25 минут при 200—220°С. Готовый торт посыпать сахарной пудрой.
Для 1 кг торта: 200 г муки, 200 г сахара, 500г густых сливок, 6 яиц, 500 г сухарей, варе-нье по вкусу, 25 г сливочного масла для смазывания, сахарная пудра для обсыпки.
56. Торт «Удивление»
Взбить белки с сахаром, добавить орехи, му¬ку и все смешать. Выпекать лепешки, смазать кре¬мом, залить глазурью приготовленной из шоколада и растопленного сливочного масла, украсить элемен¬тами из сахарной массы.
Крем: яичные белки растереть с сахаром, влить тонкой струей горячее молоко, непрерывно помешивая; охладить при 20°С. Влить размягченное сливоч¬ное масло и коньяк, какао, яичные белки (17 бел¬ков, 2 стакана сахара, 300 г пудры, 85 г муки, 300 г сливочного масла, 2 желтка, 0.5 стакана мо¬лока, 20 г какао, 200 г шоколада, 20 г коньяка, жира, стакан орехов).
57. Торг «Шалаш»
150 г размягченного масла, 0.5 стакана сахара и 1 пачку творога перемешать. Печенье (2 пачки), обмакнув в теплое молоко, разложить на чистой бу¬маге. Смазать массой и положить другой слой. За¬тем остальную массу выложить, завернуть в бумагу, свернуть, чтобы получилась форма шалаша.
Крем: шоколадной глазурью смазать «шалаш»,поставить на холод.
58. Торт с ягодами
1 банка майонеза, 2 стакана сахара, 3 яйца. 100 г сметаны, 0.5 ч. ложки сливочного мас-ла, 0.5 ч. ложки соды, 0.5 стакана муки растереть. 3 желтка с 1 стаканом сахара взбить, до-бавить ма¬йонез, сметану. Все размешать, всыпать соду и сое¬динить с полученной массой. Глубокую сковороду смазать маслом , посыпать мукой, выложить в нее тесто; испечь торт в духовке при средней темпера¬туре до золотистого цвета. Вынуть, из духовки, свер¬ху положить, ягоды из варенья, залить взбитыми с 1 стаканом сахара белками. Чтобы белки легче взбивались, их предварительно охлаждают. Допечь все на слабом огне. Когда появится золотистая ко¬рочка и белки хорошо подсохнут, торт вынуть и наре¬зать на сковороде на порции.
59. Торт «Праздничный»
'
Из муки, сливочного масла, молотого ореха, са¬хара, яиц. корицы, гвоздики вымесить тесто средней консистенции, разделить его на 6 частей, раскатать кадую отдельно пластом и вырезать из них большие круглой формы коржи (6) шт. Пред¬назначенный для верхнего слоя корж смазать яич¬ным белком и посыпать поджаренным миндалем. Металлические листы смазать маслом, посыпать мукой и выпекать на них коржи. Каждый из 5 коржей (не учитывая предназначенного для верха) намазать новым сортом повидла или джема и уло¬жить один на другой. Торт приготовить за 2—3 дня до употребления.
Мука — 1.5 стакана, сливочное масло —200г, орехи грецкие — 1. ст. ложка, сахар — 1,5 стакана, немного корицы и гвоздики.
60. Торт «Мишка»
Масло растереть с сахаром, добавить сметану и опять растереть. Добавить 1 ч. ложку соды и 1 ст. ложку уксуса и смешать. Добавить 3 стакана муки и замесить тесто. Разделить на 2 части, в одну до¬бавить какао. Все разделить на 6 коржей и испечь.
Тесто: 1 ст. ложка сливочного масла, 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, ванилин; все взбить поставить в холодильник.
Коржи чередовать при смазывании.
Глазурь: 2 ст. ложки молока, 4 ст. ложки са¬хара растереть, добавить 50 г сливочного масла, поставить на огонь и, помешивая, довести до кипе¬ния, чтобы расстаял сахар, остудить, залить верх и бока.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1