Печень по-домашнему
Время приготовления от 20 до 40 минут зависит от объема продуктов.
Печень, соль, перец, мука, растительное масло, майонез, морковь, лук, зелень, лавровый лист.
Я делаю так: Печень очищаю от пленки, нарезаю пластами толщиной 1 см., промываю в холодной воде, сливаю воду, кладу в глубокую миску, солю. Затем каждый кусочек обваливаю в муке и обжариваю на сковороде в растительном масле с двух сторон, обжаренные кусочки складываю в кастрюлю. После того как обжарила все кусочки, тру на крупной терке одну большую морковку, режу полукольцами 2 большие луковицы, режу свежую зелень и бросаю все это в кастрюлю с печенкой. Затем туда же баночку майонеза (только не кислого на вкус), доливаю холодной водой так, чтобы все было прикрыто, перемешиваю, посолила, поперчила и на средний огонь. Постоянно помешивая. Бросьте лаврушку. Готово когда морковка и лук не хрустят.
Употреблять можно как в горячем, так и в холодном виде, в качестве основного блюда и даже добавки к гарниру.
Печенка жаренная
600 г телячьей печени, 120 г лука, 80 г жира, 1 чайная ложка молотого красного сладкого перца, молотый черный перец, соль.
Печенку нарезать тонкими продолговатыми кусочками. Лук нарезать тонкими кружками и обжарить в жире до полу готовности. Сверху положить печенку и, непрерывно помешивая, быстро, в течении нескольких минут обжарить ее на сильном огне. В конце посыпать красным и черным перцем, посолить и все хорошо перемешать. Снять с огня. Подавать на стол сразу. На гарнир лучше всего подходит жаренная картошка или картофельное пюре.
Печень с картофелем
1) 500 гр. мелкого картофеля тщательно помыть, отваривать в кипящей воде 10 мин. и нарезать половинками. В сковороде обжарить на раст. масле картофель до золотистого цвета. Выложить на блюдо.
2) 1000-1200 гр. печени нарезать на небольшие кусочки и подрумянивать около 5 минут с каждой стороны. Выложить на тарелку.
3) 2 луковицы нарезать тонкими полукольцами, обжарить их в раст. масле в глубокой сковороде, добавить 1 яблоко и 3-4 помидорки, нарезанные мелкими ломтиками, соль, перец и тимьян. Потушить 4-5 минут.
4) Положить в сковороду картофель и печень, добавить 2 ст. ложки томат-пасты . Перемешать, накрыть крышкой и потушить 5-6 минут.
5) Сверху посыпать петрушкой и 3-4 дольками измельченного чеснока.
Печень "По-царски"
Взять 500-600 гр. печени, лучше говяжьей, т.к. она более нежная. Нарезать на ломтики, толщиной 1 см. Посолить, посыпать специями и отбить тупой стороной ножа. Уложить в посуду и залить молоком, чтобы покрыло кусочки. Оставить на пару часов.
Обжарить на сильном огне 3-4 минуты с каждой стороны. Выложить в огнеупорную посуду, сверху выложить слоями нарезанный тонкими ломтиками помидор (2-3 шт.), мелко нарезанные грибы (гр. 200), натереть на терке сыр (гр.40-50). Сверху засыпать рубленой зеленью. Залить соусом: 2 ст. ложки сметаны смешать с 1 ст. ложкой томат пасты и 1 ст. ложкой раст. масла.
Запекать до румяной корочки на сыре (минут 20-25) на небольшом огне.
Очень вкусно получается, ели даже те с удовольствием, что не любят печенку в принципе. Подавать можно с любым гарниром.
ПЕЧЕНЬ ПО-ЯПОНСКИ
Продукты:
300 г печени, 1 стакан риса,
2 стакана воды, 1/2 стакана зеленого горошка,
растительное масло, немного муки,
соевый соус (можно заменить зеленью),
1 стакан консервированных мандаринов или 1-2 свежих мандарина,
соль, красный молотый перец.
Отварить рис. Горошек потушить и смешать с рисом, добавить соевый соус и поставить в теплое место. Печень посыпать солью и красным перцев, обвалять в муке, обжарить с обеих сторон в сильно разогретом растительном масле и сбрызнуть соевым соусом. Мандарины также слегка обжарить и уложить сверху на рис и печень.
Печеночные оладьи с припеком
Красивое, вкусное и полезное блюдо.
СОСТАВ
700г говяжьей печени, 2 яйца, 2 крупные луковицы, соль, перец, мука (добавлять до вязкости сметаны)
ПРИПЁК
на выбор:
- зеленый лук;
- вареные яйца;
- болгарский перец;
- грибы;
- обжаренные овощи
Печень провернуть через мясорубку вместе с луком. Положить яйца, муку
Печеночный фарш выкладывать ложкой на разогретую смазанную маслом сковороду. Сверху каждую оладью посыпать припеком и припек немного придавить. Когда оладьи начнут запекаться по краям, перевернуть и жарить до готовности.
ОЛАДЬИ ИЗ ПЕЧЕHИ
Пропустить печень через мясорубку с мелкой решеткой, туда же добавить соль,
перец, лучок, 1 сырую картошечку и 1 морковочку. Полученную массу выкладывать
столовой ложкой на горячую сковородку с жиром, обжарить с обеих сторон. Да, на гарнир лучше всего макароны, рис или жареную картошку.
Паштет «Домашний»
250 г подготовленной говяжьей печени разрезать на 4 куска, 150 г копченого или свежего шпика порубить на маленькие кусочки.
Все потушить в небольшом количестве воды, добавив корень петрушки, морковку и пряности с солью.
Когда масса остынет, пропустить ее трижды через мясорубку. Подлить лимонный сок или раствор винного уксуса с водой (3:1), прибавить 1/2 столовой ложки сахара и немного прогреть на сковородке, подливая процеженную жидкость из-под тушения. Замесить в теплый паштет 150 г взбитого сливочного масла. Паштет должен быть ровным, без комочков.
Пальчики из печенки
Печень режут пластинами, чуть-чуть отбить, на середину ложат начинку, сворачивают, смазать яйцом, обкатать в сухарях и жарить в жиру.
Начинка: сало нарезать мелкими кусочками, обжарить вместе с луком. Добавить мелко нарезанные яйца, соль, перец.
Подать с пюре или жаренной картошкой.
Шарики из печени на сыре
- телячья печень - 500г
- лук репчатый - 3 шт.
- маргарин - 150г
- яйцо - 5 шт.
- твердый сыр - 300г
- яйцо (желток, сваренный) - 1 шт.
- зелень петрушки - по вкусу
- молотый перец - по вкусу
- соль
Печень вымочить в течение 2 часов в молоке, снять пленку, нарезать кусочками, поджарить до полуготовности. Мелко нарезанный лук слегка потушить в жире. Печень, 3 сваренных вкрутую яйца и лук пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Взбить 2 яйца, заправить солью, перцем по вкусу и растереть до образования пышной массы. Сделать шарики величиной с орех, обвалять их в протертом через сито желтке. Каждый шарик положить на вырезанный формочкой кружок сыра и украсить листочком петрушки.
Печень по-таирски
- печень свиная - 250г
- сало (шпик) - 60г
- огурцы соленые - 50г
- соус красный - 60г
- чеснок - 4 зубчика
- лук зеленый - 6 перьев
- перец, соль - по вкусу.
Печень освобождают от пленки, слегка отбивают, нарезают кусочками и жарят с брусочками сала. Затем соленые огурцы очищают от семян, нарезают дольками, слегка тушат и кладут в печень. Блюдо тушат до готовности, добавив красный соус и чеснок. Подают с картофелем, посыпав зеленым луком.
Телячья печень по-провансальски
- телячья печень - 4 куска
- лук репчатый - 1 шт.
- чеснок - 3 зубчика
- петрушка (зелень) - 1/2 пучка
- тимьян - 1 щепотка
- пряности - 1/3 ч.л.
- мука - 1 ст.л.
- сладкий молотый перец - 1 ч. л.
- растительное масло - 1 ст. л.
- сливочное масло - 1 ст. л.
- соль и перец.
Репчатый лук или лук-шалот и зубчики чеснока очистить и очень мелко порубить. Петрушку вымыть, мелко порубить и смешать с луком, чесноком, тимьяном и ароматическими приправами. Перемешать муку и сладкий молотый перец и обвалять в муке печень. Вылить на сковороду растительное масло, добавить маргарин, разогреть и на среднем огне с обеих сторон около 3 мин. обжаривать печень. Куски печени должны быть толщиной около 1 см. Печень посолить, поперчить и выложить на нагретое блюдо. В оставшийся на сковороде жир быстро высыпать зелень, 1 мин. потушить и посыпать ею печень. К столу подать с запеченными в гриле помидорами, жареным картофелем и по желанию с салатом.
Печень по-гусарски с селёдкой
- говяжья печень - 1 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- морковь - 2 шт.
- масло сливочное - 2.5 ст. л.
- селедка - 1/2 шт. ржаные сухари - 1 стакан
- черный перец - 6 зерен
- красный перец - 2 зерна
- зеленый лук - 4 шт.
- яйцо - 1 шт.
Посолить говядину половиной ложки соли. Положить в кастрюлю 1 луковицу, 2 морковки, 1,5 ложки масла, наверх говядину, тушить.
Вынуть, надрезать куски в 8-9 местах и нафаршировать фаршем. Для фарша 1/2 большой селёдки изрубить, добавить 1 стакан ржаных сухарей, 6 зёрен чёрного и 2 зерна красного перца, 4 перышка зелёного лука, 1 яйцо, 1/ 2 ложки масла, смешать. Говядину с фаршем перевязать ниточкой, подлить бульона, тушить до готовности. Вынуть мясо, в соус положить 1/2 стакана ржаных сухарей, вскипятить, облить говядину.
Телячья печень жареная целиком, шпигованная шпиком
- телячья печенка - 1 шт.
- молоко
- шпик
- ягоды кикзила, барбариса и можжевельника
для соуса:
- можжевеловые ягоды - 1 ч.л.
- бульон - 1.5 стакана
- красное вино - 1/2 стакана
- сметана - 1/2 стакана
- прополис (спиртовой раствор) - 1 ч.л.
- сливочное масло - 1 ст.л.
Вымочить телячью печёнку 2 часа в молоке, снять плёнку, нашпиговать в надрезы шпиком и ягодами кизила, барбариса и можжевельника. На дно кастрюли положить ломтики шпика, специи и пряности, затем - печёнку, тушить до готовности, солить в конце.
Перед отпуском за 5-6 мин. положить ложку можжевеловых ягод (или 1/2 ложки майских сосновых шишечек), всыпать в соус муку, влить 1,5 стакана бульона, 1/2 стакана красного вина, 1/2 стакана сметаны, тушить до готовности, в соус добавить ложку спиртового раствора прополиса и ложку сливочного или ракового масла. Процедить.
Разрезанную на порции телятину подавать в отдельном блюде с петрушкой, спаржей, солёными рыжиками, сохраняя форму печёнки. Облить соусом.
Печень по-берлински
- печень говяжья - 400г
- маргарин - 60г
- лук репчатый - 4 шт.
- пшеничная мука - 2 ст. л.
- соль - 0.3 ч. л.
Печень обмыть, промокнуть, обсушить, снять сухожилия и трубки, обвалять в муке. Обжарить на маргарине по 5 минут с каждой стороны. Лук порезать кольцами, обжарить до коричневого цвета. Подавать на разогретом блюде, облив куски печени соусом оставшимся после жарки.
Телячья печенка по-бразильски
- телячья печень - 250г
- белое вино - 100 мл
- лимон - 1 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- майоран - 1/2 ч.л.
- лавровый лист - 1 шт.
- растительное масло - 3 ст.л.
- банан - 1
- черный перец - на кончике ножа
- соль - 1/2 ч.л.
Приготовить маринад из вина, сока 0,5 лимона, натертой луковицы, майорана, лаврового листа, черного перца и соли. Печенку нарезать тонкими ломтиками и оставить на 1 день в приготовленном маринаде. Затем ломтики печенки обжарить в горячем растительном масле, добавить маринад и жарить на небольшом огне 3-4 минуты. В конце жаренья добавить размятый банан, сбрызнутый лимонным соком, осторожно перемешать и сейчас же подать на стол с белым хлебом или отварным рассыпчатым рисом.
Жареная печенка с апельсинами
- печень телячья - 500г
- горчица - 1 ч.л.
- мука - 2 ст.л.
- масло - 2 ст.л.
- соль, перец, имбирь молотый - по вкусу
- апельсин - 2 шт.
- масло сливочное - 15г
- вино сухое - 1/2 стакана.
Очищенную от пленок и протоков печенку нарезать на ломтики толщиной около 1 см, смазать горчицей и обвалять в муке. Обжарить в разогретом жире до образования светло-коричневой корочки, посыпать солью, перцем, имбирем и жарить еще несколько минут на слабом огне. Готовую печенку переложить в другую посуду. В сковороду добавить небольшое количество воды, жидкость процедить, добавить в нее масло. Апельсины очистить. Из одного из них выжать сок, другой разрезать острым ножом на тонкие ломтики. Жидкость от жарки смешать с апельсиновым соком, вином и прогреть. Готовую печенку выложить на блюдо, залить соусом и украсить дольками апельсина.
Запеканка картофельная с печенью
- картофель - 250г
- яйцо - 1/4 шт.
- фарш (из печени) - 100г
- масло сливочное - 10г
- сухари
- соус - 75г
- соль.
Отварной картофель прожаривают, добавляют яйца, жир, соль и перемешивают; половину этой картофельной массы кладут на смазанный жиром и посыпанный сухарями противень, сверху кладут фарш из мяса или печени, а на него оставшуюся часть картофеля, посыпают сухарями, сбрызгивают жиром и запекают. При подаче нарезают и поливают маслом или соусом.
Котлеты из печени
- говяжья печень - 500г
- лук репчатый - 1 шт.
- яйцо - 1 шт.
- мука - 2 ст. л.
- соль, специи.
Печень с луком пропустить через мясорубку, добавить яйцо, мука, cоль и специи по вкусу. Все тщательно перемешать и сформировать котлетки типа оладушек т.к фарш жидкий.
Медальоны брюсельские
- корень сельдерея - 120г
- печень говяжья или свиная - 200, масло сливочное - 10г
- яйцо - 1/2 шт.
- мука - 5г
- сухари толченные
- перец - по вкусу
- сок лимонный - 5г
- соль.
Ломтики сельдерея обжаривают в масле или маргарине до золотистого цвета. Ломти печени обваливают в муке, обмакивают во взбитое яйцо, панируют в сухарях и быстро обжаривают с обеих сторон. Посыпают солью, перцем, поливают лимонным соком и укладывают на ломтики сельдерея.
Слоенка из печени
- говяжья печень - 500г
- яйцо - 2-3 шт.
- вода - 1/2 шт.
- лук репчатый - 3 шт.
- морковь - 4-5 шт.
- сливочное масло - 100г
- сметана - 250г
- соль
- перец - по вкусу
- немного муки.
Печень моете, очищаете, нарезаете кусочками, слегка их отбиваете и заливаете смесью из яиц, воды, соли и перца. Ставите на холод на 2 часа, чтобы пропиталась. Затем каждый кусочек обваливаете в муке и обжариваете до румяной корочки в жиру. Складываете печень в кастрюлю, перекладывая слоями мелко нарезанного лука и тёртой моркови. На каждый слой овощей кладете несколько горошин чёрного перца, лавровый листик, кусочки масла. Заливаем сметаной и тушим под крышкой ещё 10-15 минут.
Печень в сметанном соусе
- печень - 1кг
- мука - 1 стакан
- лук репчатый - 2 шт.
- соль
- черный молотый перец - по вкусу
- подсолнечное масло - 1/2 стакана.
Печень порезать небольшими тонкими ломтиками, обвалять в предварительно посоленной и поперченной муке и обжарить на сковороде. Добавить порезанный полукольцами репчатый лук и залить сметаной, разведенной водой.
Печень тушённая с грибами
- печень телячья (говяжья) - 800г
- сметана - 1 стакан
- лук репчатый - 2 шт.
- грибы (сушеные) - 5-6 шт.
- сахар - 2 ч.л.
- томат-пюре - 1-2 ст.л.
- масло сливочное - 50г
- мука - 1/2 стакана
- соль, перец молотый - по вкусу.
Печень нарезать небольшими ломтиками (толщиной в палец), посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. При этом после прокола вилкой из куска обжаренной печени должен выделяться красный сок. Грибы замочить, отварить, мелко нарезать и обжарить вместе с нашинкованным луком. Печень вместе с грибами и луком уложить в глиняные горшки (можно в кастрюлю), залить в каждый горшок 1/2 стакана грибного отвара, 1/2 стакана сметаны, ложку томата-пюре и тушить до готовности печени 15-20 минут в духовке. К печени подать квашеную капусту, соленые огурцы, свежий салат. В горшочек можно положить также жареные ломтики картофеля.
Печень телячья фаршированная
- печень телячья - 200г
- сало копченое - 40г
- жир свиной или растительный - 40г
- лук репчатый - 20г
- сухари - 20г
- яйцо - 1/2 шт.
- сметана - 40г
- лист петрушки - по вкусу
- перец - по вкусу
- соль.
Печень надрезают посредине так, чтобы можно было вложить в нее фарш. Разогревают 10 г свиного или растительного жира, добавляют мелкие кусочки копченого сала, лук, зелень петрушки, сухари, все это прожаривают и охлаждают. Затем добавляют яйцо, сметану, перец, соль. Хорошо размешанный фарш кладут в печень и разрез зашивают.
Печень кладут в кастрюлю, добавляют 50 г жира и пекут в умеренно нагретом жарочном шкафу около часа. Готовую печень солят, острым ножом нарезают на тонкие ломти, раскладывают их на блюде и подают под собственным соусом. Гарнируют овощами.
Печень свиная с чесноком
- печень свиная - 300г
- сало свиное - 60г
- чеснок - 10 зубчиков
- жир - 20г
- сухари - 20г
- соль.
Отваренную печень нарезают длинными тонкими кусочками и укладывают их на сковороду. Заправляют чесноком, растертым со свиным салом и солью, посыпают сухарями и запекают блюдо в жарочном шкафу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев