Блюда из яиц:
1. Грузинская яичница чирбули
2. Фаршированные яйца со шпротами
3. Желейный салат с яйцами и овощами
4. Завтрак на скорую руку
5. Очень вкусный омлет
6. Яйца, запеченные с курицей и овощами
7. Омлет в чашке
8. Рулет из омлета с грибами
9. Английский завтрак - яйцо в мешочек с гренками
10. Омлет по-каталонски
11. Яйца Бенедикт
12. Яичница по-французски
13. Яичница в луковых колечках
14. Рулет из омлета и красной икры
15. Вареный в пакете омлет
1. Грузинская яичница чирбули
Если вам надоела привычная глазунья или омлет, приготовьте такую яичницу по грузинскому рецепту. Она получается с очень ярким вкусом, как это характерно для грузинской кухни, и, конечно же, включает лук, помидоры, чеснок и грецкие орехи – наверное, самые частые ингредиенты в рецептуре грузинских блюд.
Ингредиенты:
Яйца – 4 шт
Помидоры – 2 шт.
Лук репчатый – 1 головка
Вода горячая – 200 мл
Чеснок – 4 зубчика о
Орехи грецкие – 0,7 ст.
Шафран – 0,5 ч.л.
Паста томатная – 2 ст.л.
Перец красный острый – 1 шт.
Соль – по вкусу
Зелень свежая (петрушка, кинза, базилик) – по вкусу
Масло подсолнечное – 2 ст.л.
Приготовление:
1. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до прозрачности. Добавить измельченный чеснок и мелко нарезанные помидоры и минут 5 потушить на среднем огне.
2. Грецкие орехи измельчить, острый красный перчик очистить от семян и мелко нарезать. Все это высыпать на сковороду, добавить томатную пасту, посолить, посыпать шафраном, влить горячую воду и хорошенько перемешать. Соус должен получиться средней густоты.
3. Довести соус до кипения на среднем огне, протушить буквально минутку, а затем сделать углубление для каждого яйца и аккуратно разбить их, чтобы желток остался цел. Сделать огонь меньше, накрыть крышкой и подержать на огне, пока желток схватится, а белок побелеет.
4. Аккуратно разрезать яичницу на порции, разложить по тарелкам и посыпать измельченной свежей зеленью.
2. Фаршированные яйца со шпротами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Куриные яйца — 7–8 шт.
● Шпроты — 1 баночка
● Красная икра — 50 г
● Чеснок — 2–3 зубчика
● Майонез — 2–3 ст. л.
● Укроп — 2 веточки
● Соль, черный молотый перец
● Петрушка для украшения
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Варите яйца в течение 7 минут. Если варить яйца дольше, то желток потемнеет и приобретет синий оттенок. Затем остудите яйца в холодной воде, очистите от скорлупы, аккуратно разрежьте на две половины и отделите белок от желтка. Разомните желток вилкой. Зелень укропа мелко нарежьте, чеснок пропустите через пресс. Соедините в миске желток, чеснок, укроп и майонез. Посолите по вкусу, добавьте щепотку черного молотого перца.
Тщательно перемешайте начинку. Наполните начинкой половинки белка. Шпроты выложите на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла. В середину каждого фаршированного яйца положите рыбку.
Украсьте фаршированные яйца красной икрой и листиком петрушки. Вкусная закуска из фаршированных яиц со шпротами и красной икрой готова.
3. Желейный салат с яйцами и овощами
Ингредиенты:
● 200 г моркови
● 200 г мороженого зеленого горошка (или зеленый горошек консервированный)
● 350 г картофеля
● 200 г вареной ветчины
●100 г яблок
● лимонный сок
● соль
● перец
● 5 вареных вкрутую яиц
Для соуса:
● 6 ст. ложек майонеза
● 3 ст. ложки густой сметаны
● 1 ст. ложка готовой горчицы
● 200 мл овощного бульона
● 20 г желатина
Приготовление:
Отварить и мелко нарезать кубиками картофель, морковь, добавить отваренный горошек. Если берем консервированный зеленый горошек, жидкость слить и использовать для приготовления соуса.
Ветчину и яблоки мелко порезать. Яблоки сбрызнуть лимонным соком. Все смешать. Пока овощи варятся, приготовить соус: смешать майонез, сметану, горчицу, соль, перец. В 200 мл овощного бульона замочить на 40 минут желатин, затем подогреть при помешивании до растворения желатина (не кипятить), дать остыть до легкой теплоты (не выше температуры тела), смешать с майонезной смесью и заправить подготовленные продукты.
4. Завтрак на скорую руку
Ингредиенты:
-Белый хлеб, я брала только мякиш
-Яйцо
-Колбаса или отварное мясо
-Помидор или другие овощи
-Сыр твердый
-зелень
-специи
Хлеб порезать на кубики и смешать с яйцом и специями, хорошо перемешать до однородной массы.
Отдельно в тарелке соединить порезанные колбасу и помидор.
Сковороду нагреть, налить немного растительного масла и вылить нашу массу. Разровнять ложкой.
Сверху выложить колбасу и помидор,посыпать зеленью.
Посыпать тертым сыром.
Накрыть крышкой и готовить на слабом огне, чтобы растопился сыр,а снизу немного подрумянить.
И с пылу жару сразу же подаем на стол.
5. ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ ОМЛЕТ
Ингредиенты:
● половина большой луковицы
● 1 средний зеленый сладкий перец
● половинка большого красного сладкого перца (по желанию)
● 200 г ветчины
● 1 ст.л. растительного масла (плюс еще немного для смазывания формы)
● 1 ст.л. сливочного масла
● 8 яиц
● 1/2 стакана молока
● 200 г хорошо плавящегося сыра средней твердости, желательно чеддера
● соль и молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
1. Лук и очищенные от перемычек и семян сладкие перцы режем некрупными кубиками.
2. В небольшом сотейнике разогреваем оба вида масла. На среднем огне готовим лук и перец со щепоткой соли, часто помешивая, минуты три.
3. Ветчину нарезаем некрупными кубиками. Добавляем в сотейник ветчину и готовим, часто помешивая, еще минуты три, до мягкости перца и лука. Снимаем с огня и немного остужаем.
4. Яйца слегка взбиваем в миске с молоком, солью и перцем.
5. Сыр трем на крупную терку. Добавляем сыр и лук с перцем в миску со взбитыми яйцами, перемешиваем.
6. Переливаем смесь в слегка смазанную растительным маслом небольшую форму для запекания (секрет толстенького омлета прост: большое количество яиц в небольшой форме )
7. Ставим форму в разогретую до 200 С (400 F) духовку на 20-25 минут, до готовности.
8. Вынимаем из духовки, накрываем полотенцем и даем постоять 10 минут. Нарезаем кусочками и подаем на завтрак или на ужин.
6. Яйца, запеченные с курицей и овощами
Ингредиенты на 2 порции:
1 куриное филе
100-150 г кабачка
1 крупный стебель сельдерея
1 зубчик чеснока
1 средний помидор
соль по вкусу
4 яйца
Филе нарезаем на маленькие кусочки.
Мелко рубим сельдерей и кабачок.
В сковороде на сильном огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем курятину и жарим, помешивая, до золотистого цвета, около 2-3 минут.
Перекладываем в горшок или форму для запекания.
Уменьшаем огонь до среднего, кладем сельдерей и кабачок, жарим, помешивая,до мягкости, около 5-7 минут.
Пока жарятся овощи, нарезаем помидор и мелко рубим чеснок.
Готовые овощи кладем в горшок к курице. Добавляем помидор и чеснок, солим по вкусу и перемешиваем.
Сверху вбиваем яйца, солим.
Ставим горшок, не накрывая, в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем, пока яйца не схватятся, около 20-25 минут.
7. ОМЛЕТ В ЧАШКЕ
Омлет в чашке - это завтрак на скорую руку. Готовится он за 5 минут в микроволновке.
За 5 минут вы приготовите вкусное и полезное блюдо с овощами, яйцами, сыром и зеленью, комбинации продуктов могут быть разнообразными.
Ингредиенты:
1 ч. л. сливочного масла;
1 яйцо;
1-2 ст. л. молока;
2 ст. л. тертого твердого сыра;
щепотка соли и перца;
1 ломтик хлеба;
овощи, зелень — на выбор (можно добавить помидоры, листья зеленого салата, укроп, болгарский перец, морковку, любители мяса могут нарезать его кусочками и также использовать в рецепте).
Приготовление:
1. Положить сливочное масло в чашку и поставить в микроволновку на 10 секунд. В расплавленное масло добавить яйцо, взбить его хорошо вилкой, влить молоко. Затем добавить сыр, соль, перец, нарезанную зелень. Выложить кусочки овощей и мяса в чашку.
2. Ломтик хлеба покрошить на мелкие кусочки, также добавить в массу. Хлеб поможет пирогу держать форму.
3. Выпекать в микроволновке в течение 3-3,5 минут.
4. Волнующий и веселый момент - достать чашку из микроволновки и перевернуть вверх дном над тарелкой. Пирог легко отделится от чашки, сохранив прекрасную форму.
Здоровый завтрак готов!
8. Рулет из омлета с грибами
Ингредиенты:
Яйца куриные (домашние) — 5 шт.
Молоко коровье (домашнее) — 150 мл
Мука — 1 ст. л.
Укроп — 2-3 стебля
Грибы — 500 г
Морковь — 1 шт
Лук — 1 шт.
Шпинат — 8 листиков
Масло подсолнечное (для жарки) — 50 мл
Соль морская — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Приготовление:
1. Венчиком взбить яйца с молоком и мукой до однородной консистенции, чтобы не было комочков. Добавить мелко нарезанный укроп.
2. Дно формы покрыть пергаментом. Силиконовой кистью смазать пергамент подсолнечным маслом и залить омлетом. Выпекать в разогретой духовке 10 минут при температуре 160°C.
3. Подготовить начинку. Для этого поджарить лук с морковью на подсолнечном масле, также поджарить грибы и довести их до готовности
4. Смешать грибы с луковой поджаркой и добавить мелко порезанный шпинат. По вкусу посолить, поперчить.
5. На готовом омлете равномерно распределить начинку.
6. Аккуратно и плотненько свернуть рулет.
7. Рулет из омлета готов! Украсить по желанию.
8. К можно приготовить соус из йогурта с солью, укропом и черемшой. С соусом вдвойне вкуснее.
9. Рулет из омлета с грибами - красиво, ярко, сытно и очень вкусно, как в горячем, так и в холодном виде. Отлично подходит для завтрака, ужина или просто для перекуса.
9. Английский завтрак - яйцо в мешочек с гренками
Ингредиенты:
- 3 яйца
- хлеб
- петрушка
- соль/перец
- масло растительное
- тертый сыр
Приготовление:
1. 1 яйцо сварить всмятку
2. 2 яйца взбить венчиком или миксером, добавить соль, петрушку, перец
3. Хлеб нарезать на брусочки
4. Вылить яйца в хлеб
5. Противень застелить фольгой, смазать маслом, выложить гренки, посыпать сыром
6. Выпекать при температуре 180 градусов 5 минут, до золотистого цвета
7. Подавать теплыми.
10. Омлет по-каталонски
Ингредиенты:
Яйца - 3 шт.
Молоко - 2 ст.л.
Ветчина, сыр,помидоры (или любые другие ингредиенты)
Соль,перец
Сливочное масло
Приготовление:
1. Яйца с молоком взбить венчиком, посолить, поперчить по вкусу. Нарезать ингредиенты для начинки.
На сковороде растопить кусочек сливочного масла, влить 2/3 омлетной массы. Добавить начинку.
2. Как только омлет слегка подрумянится с одной стороны, слегка прижимая, начинаем его сворачивать в трубочку до середины.
3. Затем передвинуть свернутый омлет в центр сковороды, влить оставшуюся массу и довести до готовности (до такой консистенции, чтобы можно было продолжить сворачивать омлет). Таким образом получится ровный
4. Готовый омлет разрезать на кусочки. Омлет вкусный как горячим, так и холодным.
11. Яйца Бенедикт
Яйца Бенедикт — это традиционный завтрак во Франции. Говорят, что лучше, чем французы, никто не готовит это блюдо. Очень простое по сути, оно представляет собой яйца пашот с беконом и голландским соусом. Но даже у такого простого блюда есть своя история. Причем, целых две. По одной версии, яйца Бенедикт изобрел некий брокер Лемюэль Бенедикт. Он заявлял, что придумал такой завтрак, как лучшее средство от похмелья, заказав «тосты с маслом, варёными яйцами, беконом и Голландским соусом» в одном из ресторанов Нью-Йорка. Метрдотель ресторана был настолько впечатлён таким блюдом, что вписал его в меню на завтрак, заменив традиционные тосты с ветчиной на английскую булочку с беконом. По другой версии, яйца Бенедикт придумал шеф-повар ресторана Delmonico’s в Нью-Йорке для мистера и миссис Бенедикт. Его постоянные посетители попросили придумать что-нибудь новенькое на завтрак. Итак, готовим американско-французское блюдо дома, как в лучших ресторанах!
Ингредиенты:
Бекон — 8 ломтиков
Белый уксус — 1 ст. л.
Горячая вода — 2 ст. л.
Лимонный сок — 1 ст. л.
Петрушка/зеленый лук — по вкусу
Яичные желтки — 3 шт.
Яйца куриные — 8 шт.
Приготовление:
1. Наполните сковороду почти до краев водой. Добавьте уксус. Доведите воду до кипения, а затем уменьшите огонь перед тем, как кидать яйца. Впрочем, как раз кидать не надо.
2. Осторожно разбив яйца, чтобы желтки оставались целыми, вылейте их в воду. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и подержите минут пять.
3. Осторожно шумовкой достаньте яйца.
4. Поджарьте тосты и выложите на каждый по паре ломтиков бекона.
5. Сделайте соус: взбейте яичные желтки с лимонным соком.
6. Добавьте теплое растопленное масло.
7. Взбейте еще немного и добавьте горячую воду. Посолите и поперчите. Соус готов!
8. Поместите на тосты с беконом яйца пашот, полейте соусом и украсьте зеленью.
12. Яичница по-французски
На 1-2 порции понадобится:
1 маленькая луковичка (обжарить на масле, я использую кукурузное!)
2 маленьких помидора (порезать добавить к луку!) жаренные помидоры очень полезны!
2 ломтика батона или хлеба (порезать кубиками) добавить к обжаренным помидорам.
2 яйца взбить, присолить, вылить в сковороду...
Перемешать...
Посыпать тёртым сыром, накрыть крышкой... Как сыр расплавится - готово!
13. Яичница в луковых колечках
Ингредиенты:
Мука пшеничная 0,5 ст.
Молоко 0,5 ст.
Сухари панировочные 0,8 ст.
Соль 1 ч. л.
Перец черный молотый 1 ч. л.
Лук репчатый 1 шт.
Оливковое масло 0,5 ст.
Куриное яйцо 2 шт.
Подготовим три емкости: одну с мукой, вторую с панировочными сухариками, а третью с молоком. В муку сразу же добавим соль и перец по вкусу.
Разрежем напополам крупную луковицу.
Нарежем лук кольцами около 7 мм толщиной.
Разделим на колечки и выберем самые большие из них.
Обмакнем их в муке.
Затем в молоке.
Затем в сухариках.
Поджарим луковые кольца на сковороде в большом количестве оливкового масла до прозрачности.
В каждое из колец вобьем яйцо.
Дадим поджариться, пока белок не затвердеет.
Посолим и поперчим, накроем сковороду крышкой. Сверху можно присыпать свежей зеленью и сыром по вкусу.
Подавать можно горячими с любимым соусом или кетчупом.
14. Рулет из омлета и красной икры
Ингредиенты:
Яйца — 3 шт.
Сметана — 3 ст.л.
Икра красная — 3 ст.л.
Соль — по вкусу
Специи или перец — по вкусу
Укроп — по вкусу
Сливочное (или растительное) масло — на жарку
Сыр тертый — 50 г
Приготовление:
1. Вначале меленько покрошим укроп.
2. Затем в миску вобьем по яйцу, добавим по 1 ст.л. сметаны, всыплем перец или ваши любимые специи и укроп. Если хотите — посолите. Икра — сама по себе соленая, потому я ну совсем немного добавила соли.
3. Все это теперь нужно хорошенько взбить. Получится вот такая смесь.
4. Затем нагреем сковороду и смажем ее маслом. После чего выльем в нее яично-сметанную смесь и жарим с обеих сторон, накрыв крышкой.
5. Полученный омлетик сразу же отправим на кулинарную бумагу. Не забудем накрыть чем-нибудь, а то подсохнет и будет непригодным к дальнейшей готовке. Каждый слой я пересыпала тертым сыром. Такую процедуру проделаем с каждый яйцом.
6. Когда готовы уже 3 омлета, начнем сворачивать рулетик с первого, потом его обернем вторым омлетом и третьим завершим формировать рулетик. По желанию, можно добавить немного икры внутрь рулета. Теперь отправим наш рулетик, завернув его плотно в бумагу, в холодильник.
7. Есть предложение! Пока рулетик охлаждается, поджарим греночки из хлеба. Вырежем их по форме, которая будет чуть шире рулета, и обжарим кусочки на сливочном масле.
8. А сейчас нам нужно разделить рулет на кусочки, которые мы уложим на хлебцы.
Ах, как уже аппетитно! А если мы на каждый кусочек положим икры, не жалея, будет еще аппетитнее и вкуснее!
15. Вареный в пакете омлет - это фантастика!
Итак:
3 яйца,
2/3 стакана молока,
соль.
Если вы любите сладкий омлет, то можете добавить сахар. Если что-то попикантнее, то зелень. Нам полюбился без добавок.
Взбиваем миксером яйца с солью до пены, добавляем молоко и взбиваем опять. Масса жидкая, но пышненькая получается. Берем два целлофановых пакета, складываем один в один и выливаем массу. (можно вместо пакетов взять пищевую пленку) Завязываем мешочек и опускаем в кипящую воду ровно на 30 минут.
Добавлю, что воду желательно поставить кипятиться заранее, чтобы не ждать её закипания.
Через 30 минут омлет достаем, выворачиваем из мешочка (он не пристает к мешку)на тарелку, разрезаем и едим! Вкуснотааа!!!
И еще один простой рецепт пышного омлета:
ЯЙЦА + КЕФИР+ СОЛЬ - ПЕРЕМЕШАТЬ И НА СКОВОРОДКУ С МАСЛОМ (прикрыть крышкой и на слаб огонь) - ВОТ ВАМ И ПЫШНЫЙ ОМЛЕТ ! Не надо ни молока, ни муки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев