Для того чтобы приготовить прозрачный холодец, необходимо помнить
несколько простых правил, придерживаясь которых можно будет без труда
сотворить этот кулинарный шедевр.
Правило 1. Выбор основного ингредиента – мяса.
Готовить холодец можно из любого мяса (из курицы, из свинины, из
говядины, из свиных ножек и т.д.), самое главное, правильно выбрать
основной продукт.
Покупать такой важный в холодце компонент, как мясо, лучше всего на
рынке, ведь там оно гарантированно не подвергалось заморозке.
Свиные ножки, которые являются залогом застывания блюда, необходимо
хорошо очистить от щетины, и, если потребуется, обжечь на огне, затем
промыть. Можно добавлять любое мясо, на свое усмотрение. Будет это
куриный, говяжий или все тот же свиной холодец — решает хозяйка, но
свиные ножки (если быть конкретнее — та часть, что заканчивается
копытцами) необходимы обязательно, тогда не понадобится никакой желатин.
Если мясо будет со шкуркой, то это тоже сыграет хорошую роль в
застывании студня. Величина кусков мяса для холодца не играет большой
роли. Грудинку и голень можно разрубить на несколько частей, а крупную и
центральную кость оставить целиком. Для того чтобы не было мелких
косточек, свиные ноги нужно разрезать вдоль пополам, а затем опять
пополам по суставу.
Но, как ни странно, нельзя переусердствовать с мясом. Необходимо
соблюдать некоторые пропорции, в противном случае имеется риск, что
блюдо все-таки не застынет: на несколько свиных ножек весом
приблизительно 700 грамм можно взять не больше, чем полтора кило
остальных мясных составных.
Правило 2. Мясо перед варкой необходимо замочить.Эта процедура нужна для
того, чтобы убрать из мяса остатки свернувшейся крови. Кроме этого
шкурка после замачивания будет гораздо мягче и нежнее.
Взяв кастрюлю и поместив в нее мясные ингредиенты, нужно полностью
замочить их в холодной воде, и оставить на несколько часов (или лучше на
всю ночь). Утром мясо можно еще раз промыть, тщательно поскоблить
свиные ножки, чтоб удалить закопченные места. Так же очистить шкуру на
остальных мясных составных. Маленький «овощной» ножик подходит для этой
задачи, как ничто другое. Затем можно помещать мясо в казанок и
приступать к варке.
Правило 3. Первую воду нужно сливать! Убеждение некоторых хозяек в том,
что удаление накипи шумовкой вполне разрешит все задачи — не совсем
правильно.
Первую воду после варки мяса лучше сливать, поскольку вместе с ней
уберется весь лишний жир и прочие нежелательные компоненты.
Более того, вид у такого холодца будет гораздо привлекательнее, заметно
снизится его калорийность, а запах станет значительно приятнее. В
идеале, можно слить и вторую воду, тогда студень будет чист и прозрачен,
как слеза младенца.
Слив бульон, необходимо промыть содержимое казанка под проточной водой,
что удалит маленькие прилипшие остатки свернувшегося белка. После этого
можно помещать мясо обратно, для окончательной варки. Количество воды
должно быть выше уровня мяса примерно на 2 сантиметра. Если количество
воды будет больше, то она не выкипит, как положено. Следовательно,
студень может не застыть. Если же воды меньше, то в процессе варки
необходимо будет ее добавлять из чайника, что тоже не очень благоприятно
скажется на конечном результате.
Нужно также учесть, что для того чтобы холодец получился прозрачным,
нельзя допускать бурлящего кипения содержимого казанка. Варить студень
нужно на маленьком огне, примерно 6 часов, и тогда результат превзойдет
все ожидания.
Правило 4. Специям и приправам тоже свой черед
После того, как с начала варки прошло 5 часов, в бульон можно добавить
целую луковицу и морковь. Если сделать это раньше, то все «прелести» от
добавления этих ингредиентов улетучатся вместе с выкипевшей водой.
Соль в холодец также нужно добавлять через 4-5 часов, ведь в процессе
выкипания воды, бульон становится более концентрированным, и есть
вероятность попросту пересолить блюдо.
Душистый перец, лаврушку и другие специи по вкусу лучше добавлять минут
за тридцать до окончания варки, тогда букет ароматов покорит сердца даже
самых скрупулезных критиков.
Правило 5. Сколько времени нужно варить холодец.
— холодец из свинины (свиных ножек, рульки) 5-6 часов;
— холодец из курицы 3-4 часа;
— холодец из говядины 7-8 часов.
Но лучшего всего варить холодец из ассорти мяса, тогда он получится
более вкусным и наваристым.
Правило 6. Косточки убираются руками, а не мясорубкой
После того, как студень закончил вариться, необходимо изъять мясо из
кастрюли. Удобнее всего это делать шумовкой. Бульон же нужно процедить
через дуршлаг, а лучше через чистую ткань, убрав луковицу, морковку,
горошины перца и лавровый лист.
Немного остывшее мясо необходимо аккуратно перебрать руками, отделив его
от косточек (помогать себе можно маленьким ножом).
Резать мясо лучше вручную, а не с помощью мясорубки, так как это будет
залогом того, что даже самые мелкие косточки, о которые очень легко
поломать зубы, не попадутся в тарелку никому из гостей.
Шкурки и хрящи лучше не выбрасывать, ведь они придадут холодцу крепость.
На дно тарелки, в которой будет застывать холодец, можно выложить зелень
или вырезать различные фигурки из моркови — это будет прекрасным
украшением такого интересного блюда. После этого, разложив мясную массу в
подготовленную тару, можно заливать его бульоном.
Правило 7. Правильная температура — залог успеха. Лучшее место для
застывания холодца не подоконник и даже не холодный балкон.
Самая «правильная» для студня температура — на средней полке
холодильника.
Ведь если холодцу будет недостаточно холода, то он не застынет, а если,
напротив, он заледенеет, то потеряет все свои прекрасные вкусовые
качества. Застывать этот кулинарный шедевр будет в течение 5-6 часов.
Правило 8. Если студень не застыл (Холодец с желатином)
Если холодец не застыл, переживать не стоит. Блюдо можно легко спасти,
вылив его обратно в чистую кастрюлю и прокипятив несколько минут. Далее
необходимо в отдельной посуде развести желатин согласно инструкции на
упаковке (дозировку следует смотреть там же). Вылить желатин в холодец и
хорошо перемешать, разлить по тарелкам. После такой процедуры студень
застынет точно, сомневаться не стоит.
Рецепт холодца
Для приготовления вкуснейшего холодца понадобятся такие продукты:
• свиная рулька весом около килограмма;
• 0,5 кг свинины;
• одна луковица;
• 2-3 лавровых листа;
• 5-6 горошин душистого перца;
• 2-4 зубчика чеснока;
• 2,5 литры воды;
• соль.
Приготовление холодца:
1. Подготовить мясо: промыть и залить водой, вымачивать на пару часов.
После этого хорошо очистить рульку и разрубить ее на две части.
2. Налить в кастрюлю холодную воду и поместить в нее все мясо.
3. После закипания слить первый бульон и добавить к мясу 2,5 литры
холодной воды.
4. Довести до кипения и максимально убавить огонь (чтобы бульон едва
кипел). Варим холодец 5 часов.
5. Далее в бульон следует положить луковицу, перец, соль и лавровый
лист. Дать провариться еще один час.
6. Вынуть с кастрюли мясо, а в бульон положить раздавленный лезвием ножа
чеснок.
7. Мясо разделить на мелкие кусочки. Бульон процедить через мелкое сито
или чистую ткань.
8. В формы для холодца выложить мясо и залить бульоном. Дать застыть
(лучше в холодильнике на средней полке).
9. Подавать студень, предварительно украсив зеленью, с горчицей или
хреном.
Блиц-советы по приготовлению холодца
Исходя из всего вышесказанного, можно сформулировать несколько основных
советов, которые помогут правильно, а главное вкусно, приготовить
студень.
1. Мясо должно быть свежим.
2. Чтобы холодец лучше застыл, для варки лучше брать свинуюрульку или
ножки животного.
3. Чтобы студень был приятным на вкус, мясо нужно предварительно
замачивать в холодной воде.
4. Первый бульон лучше слить.
5. Специи и приправы следует класть незадолго до окончания варки
холодца, чтобы сохранить их аромат.
6. Косточки из мяса нужно тщательно выбирать руками.
7. Застывать холодец должен при правильной температуре — на средней
полке холодильника.
8. Если холодец не застыл, можно просто добавить желатин, предварительно
прокипятив студень.
9. Не стоит добавлять слишком много воды, так как холодец может не
застыть. Слишком мало воды тоже не лучший вариант.
10. Солить холодец нужно в конце варки, чтобы не пересолить блюдо.
Вот и все, студень готов, и нет ничего сверхсложного. Нужно лишь
тщательно выбрать мясо, и внимательно отнестись к его варке, и тогда
холодец обречен на успех!
Чтобы любимые помидоры были крупными и созревали быстрее, приготовим для них полезные напитки:
- в 10 литров добавим 3-4 капли йода. Поливать томатные кустики следует под корень один раз в неделю в объеме 1,5-2 литра под каждое растение;
- заполните бочку объемом 200 л крапивой и листиками одуванчиков примерно на 1/3.
Добавьте в смесь ведро навоза, залейте водой. Для ускорения брожения накройте бочку пленкой. Примерно через 10 дней удобрение будет готово. Полученную подкормку перед внесением разведите водой в пропорции 1:10 и полейте томаты из расчета на 1 кв.м 3-4 литра.
Первый полив высаженной в открытый грунт рассады проведите через 7-10 дней. Не забывайте мульчировать и рыхлить почву. А против фитофтороза обрабатывайте растения зеленкой спустя две недели после посадки рассады на постоянное место. Приготовьте раствор: на 1 л воды 1 капля зеленки. Обработки можно повторять каждые две недели.
ХРАНИТЬ.
Каждый год 19 января многие люди устремляются в церковь, чтобы набрать
освященной воды, а тысячи страждущих обрести здоровье спешат искупаться в
проруби, несмотря на крещенские морозы...
Вода, которую приносят в дом в Канун Крещения и на Крещение, считается
особой.
Показать полностью…
Она не портится несколько лет, сохраняя свою структуру.
Этой водой лечатся и окропляют ею жилище. Помогает крещенская вода также
во многих других случаях.
Согласно мистическим воззрениям, космические тела Солнце, Земля, центр
Галактики расположены так, что "открывается линия связи между сердцем
нашей планеты и центром Галактики". Действует особого рода
энергетический канал, который определенным образом структурирует все,
что в него попадает. Этой структуризации подвергается вода на Земле и
все, что сделано из нее.
Ученые много раз исследовали крещенскую воду и единогласно подтверждают
что ее свойства в этот день кардинально меняются.
Уникальные исследования взятой в Троице-Сергиевой лавре крещенской воды,
проведенные в Московском институте информационно-волновых технологий,
показали, что частотный спектр излучения крещенской воды сходен с
электромагнитными излучениями здоровых органов человека. То есть
оказалось, что в крещенской церковной воде заложена определенная
информационная программа в виде упорядоченного набора здоровых частот
человеческого организма.
Феномен крещенской воды до конца не изучен, и исследователям, похоже,
еще не скоро удастся разгадать ее секрет.
Обязательно ли купаться в Крещение
Купание не является обязательным правилом, считают священники. Дело это
благословенное, но не обязательное. Ведь люди разные, кто-то может
искупаться в ледяной воде зимой, а кто-то нет, кому-то это неполезно —
состояние здоровья такое, что не по силам. Церковь не требует от
человека подвига свыше его сил.
Можно прийти домой и не ледяной крещенской водой, а просто прохладной,
окатиться в ванной, поскольку благодатная сила одна. И зависит она не от
температуры воды, не от ее количества и качества, а от веры человека.
Где набрать Крещенской воды
Считается, что вода, собранная в крещенскую полночь из любого источника
(даже из-под крана), обладает целительными свойствами. Говоря
современным языком, крещенская вода структурируется. Если такую воду
хранить вдали от людских глаз и пустопорожних разговоров - в тихом и
тёмном месте – (верующие хранят её у домашнего иконостаса), то она
сохраняет свои целительные свойства весь год.
Исследователи считают, что ежегодно начиная с пятнадцати минут первого
ночи 19 января человек в течение суток в любое время можно набрать из
крана воды для последующего хранения и использования ее как биоактивной в
течение года.
Для того чтобы получить самое биоактивное крещенское воздействие, не
выходя из дома и не купаясь на морозе в проруби, то нужно дождаться
половины второго ночи и за последующие полчаса умыться, принять душ или
ванну из водопроводной крещенской воды, немного попить эту необычную
водичку из крана. Результаты исследований методом биолокации показывают,
что это сразу же воздействует на организм, поднимает в десятки и сотни
раз размеры биополя человека, заряжает энергетически и оказывает
оздоровительный эффект.
Как пользоваться Крещенской водой
Тем, кто успел запастись самой активной крещенской водой, причем не
важно, где вы ее набирали - из водопровода, из открытого источника или
принесли из церкви, - ученые напоминают, что пить ее надо регулярно,
желательно каждый день и натощак. Она великолепно поднимает иммунитет и
делает человека устойчивым ко многим инфекциям. К примеру, если ребенка
регулярно поить такой водой, он будет реже простужаться. Кстати, полезно
не только пить крещенскую воду, но и умывать ею лицо по утрам и на
ночь. Также будет не лишним поить крещенской водой живность и поливать
растения.
Крещенская вода является психотерапевтическим средством для снятия
повышенной тревожности, раздражительности, поэтому после тяжелого,
нервного дня выпейте полстакана святой воды - и вы почувствуете, как
напряжение уходит, приходят покой и умиротворение.
УДИВИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА КРЕЩЕНСКОЙ ВОДЫ
Крещенская вода, освященная в праздник Богоявления, называется Великой
агиасмой (святыней). В своей беседе на Крещение святитель Иоанн Златоуст
говорил:
"Христос крестился и освятил естество вод; и поэтому в праздник Крещения
все, почерпнув воды в полночь, приносят ее домой и хранят весь год. И
так вода в существе своем не портится от продолжения времени, но,
почерпнутая ныне, целый год, а часто и три года остается свежей и
неповрежденной, и после толикого времени не уступает водам, только что
почерпнутым из источника"(В. Пономарев «Справочник православного
человека»).
Крещенская вода целебна, она лечит, оказывает профилактическое действие,
поднимает жизненные силы человека и омолаживает.
"...Вкушается она натощак, по ложечке, по чуть-чуть. Встал человек,
перекрестился, испросил благословление у Господа на начавшийся день,
умылся, помолился и принял великую агиасму. Если предписан прием
лекарств натощак, то сначала принимают святую воду, а за ней и
лекарство. А уж потом завтрак и прочие дела. Подвижники христианского
благочестия называют освященную воду лучшим лекарством от всех духовных и
телесных недугов. Часто духовники «прописывают» своим приболевшим чадам
крещенскую водичку — каждый час по ложечке, с верой, конечно, а без
веры хоть полканистры выпей. Ею и умываться можно, и постель кропить.
Правда, женщинам в критические дни принимать крещенскую воду не
благословляется. Но это если женщина в остальном здорова. А если она
больна, то даже сие обстоятельство роли не играет. Крещенская вода да
будет ей в помощь"
(С. Шуляк «Православные праздники»).
Кроме того, к помощи крещенской воды прибегают, когда нужно очистить от
негатива жилище, хозяйственные постройки, вылечить домашних животных и
сохранить источники воды, например, колодец.
На Руси было принято окроплять все углы в доме водой, которую приносили
из Храма в Канун Крещения.
Особое отношение в это праздничное время было и к снегу, и к талой воде.
В Киврин, профессиональный физик, давно занимается изучением воды. Он
предлагает сравнить фотографии кристаллов воды, которая течет из
водопроводного крана, и крещенской воды. Невзрачные кристаллы
хлорированной водопроводной воды, собравшей всю грязь водопроводных
труб, сильно отличаются от правильных и очень красивых кристаллов
крещенской воды.
Человек всегда интуитивно тянулся к структурированной воде, чтобы
поддержать собственное здоровье.
В своей книге «Энергетика воды. Расшифрованные послания кристаллов воды»
В. Киврин делится опытом:
"...Я набираю каждый год двадцать и более литров крещенской воды: для
поддержания здоровья, для очистки дома, для увеличения урожая, для
очистки воды в колодце». Людям после пятидесяти лет полезно пить святую
воду хотя бы дней десять в году. Крещенская вода нейтрализует
«пожелания» злых и завистливых людей, поэтому она была всегда столь
востребована при лечении людей и очищении их жилища.
В Крещение полезно принять теплый душ, произнося такие слова: «Вода
уносит все горести и печали, мое сердце и душа чистые».
Прорубь (иордань) — лучший вариант, который, к сожалению, могут
позволить себе не все люди.
В. Киврин продолжает:
"Старые земские врачи говорили, что питие святой воды после сна
омолаживает организм и продлевает жизнь до девяноста, а то и ста лет.
Святая вода, добавленная даже в небольшом количестве к обычной чистой
воде, сообщает ей благодатные свойства (книга «Расшифровка магии
кристаллов воды»).
КАК ХРАНИТЬ КРЕЩЕНСКУЮ ВОДУ?
"...В Крещение вода освящается в храмах, в колодцах, реках и озерах.
Если человек по каким-то причинам не может пойти на службу или живет в
тысяче километров от ближайшей церкви, он может прибегнуть к целительной
силе простой воды, взятой из обычного водоема в крещенскую ночь, хотя
собственно святой такую воду считать нельзя. На праздник Крещения
Господня вода в храмах освящается по особому чину — великим Иорданским
освящением и называется крещенской. Есть такое греческое слово —
«агиасма», переводится оно как святыня. И отношение к ней, к великой
святыне, должно быть особое"
(С. Шуляк «Православные праздники»).
В Храме святую воду набирают только в очень чистую посуду. Не стоит
кощунствовать и брать для этого бутылки из-под водки или пива, особенно,
если на них остались этикетки.
"Считается, что святая вода не портится, поэтому ставить в холодильник
ее не надо. Православные хранят ее в Красном углу рядом с иконами. Кроме
того, капля святыни море освящает. Можно взять обыкновенную,
неосвященную воду и добавить туда капельку крещенской, она вся и
освятится.."
(С. Шуляк «Православные праздники»).
Крещенскую воду лучше всего хранить в стеклянной посуде.
Время от времени из бутыли или трехлитровой банки воду отливают в
меньшую бутылочку, чтобы ею пользоваться.
Считается, что не стоит слишком часто открывать емкость с водой или
держать ее открытой.
Остатками воды поливают растения, а не сливают их в раковину. Не стоит
долго держать крещенскую воду в открытых ведрах и в кастрюлях. Вода в
прудах и реках тоже вскоре становится прежней.
Не забудьте сохранить себе на страницу.
Кекс Мазурка с сухофруктами и орехами — это ароматный десерт с насыщенным, ярким вкусом, готовится очень просто и быстро.
Состав: Смесь из орехов и сухофруктов — 300-400 гр.(грецкие орехи, курага, изюм, чернослив, сушеная клюква и инжир)
Яйца — 2 шт. Сахар — 6 ст. л.
Мука — 6 ст. л.
Разрыхлитель — 1/2 ч. л.
Приготовление:
Шаг 1: Курагу, орехи, инжир и чернослив порезать на кусочки и перемешать с остальными сухофруктами.
Шаг 2: Яйца взбить венчиком с сахаром, всыпать муку с разрыхлителем, перемешать и добавить смесь с сухофруктами и орехами. Перемешать.
Шаг 3: Переложить массу в смазанную маслом форму для кекса и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут. Готовый кекс немного остудить, извлечь из формы, нарезать и подавать к чаю.
Приятного аппетита!
Зная о полезных свойствах семечек подсолнуха, не стоит думать, что это баловство или развлечение. Специалисты и диетологи, сторонники здорового образа жизни, часто рекомендуют употреблять семечки для профилактики самых разных заболеваний, и даже в качестве лечебного средства. Заболевания сердечно-сосудистой системы можно предупредить, если съедать каждый день по 100 г семечек подсолнуха; облегчают они и болезни печени. Спортсменам и тем, кто занят тяжёлым трудом, семечки тоже очень полезны – они укрепляют мышечную систему.
После тяжёлых инфекционных заболеваний, травм или переломов сырые семечки подсолнуха способствуют восстановлению и заживлению тканей. Из очищенных семечек получают подсолнечное масло, отличающееся очень полезными свойствами: его можно использовать для лечения и профилактики тромбофлебита, заболеваний желудочно-кишечного тракта и лёгких, при зубной боли; в косметических целях, для принятия банных процедур.
В семечках подсолнуха много цинка, участвующего в работе вилочковой железы, и оказывающего благоприятное воздействие на волосы – они становятся сильными и блестящими. Подростки, которые любят есть сырые семечки, защищены от появления на лице прыщей и угрей, а тем, кто страдает от ожирения, семечки помогают выводить холестерин, даже в тех случаях, когда специальные диеты бесполезны.
При бронхите отваром подсолнечных семечек лечат кашель. Семечки (2-3 ст.л.) заливают подслащенной водой (0,5 л), и кипятят до тех пор, пока четвёртая часть воды не испарится. Отвар процедить и принимать по 1 ст.л. 3 раза в день. Из недозревших семечек подсолнуха готовят лекарство, помогающее нормализовать давление и предотвратить атеросклероз. Банку сырых семечек подсолнуха (0,5 л) высыпают в кастрюлю и заливают 2 литрами воды. После закипания варят 2 часа на медленном огне. Отвар процеживают, и пьют в течение дня, небольшими порциями, в течение 2-х недель. Потом делают перерыв – 5 дней, и повторяют курс. Продолжать принимать отвар нужно до тех пор, пока давление не придёт в норму.
С помощью семечек подсолнуха можно предупредить развитие депрессии, снять тревожное состояние. Если вы заметили, что раздражаетесь и плачете по любому поводу, а окружающие отмечают, что у вас испортился характер, попробуйте такую «психотерапию»: купите 10 стаканов семечек, и съедайте каждый вечер по одному, очищая семечки пальцами, а не расщёлкивая их зубами. Через 10 дней такого «лечения» вы почувствуете, что изменились к лучшему, стали спокойнее и доброжелательнее относиться к окружающему миру.
Если вместо покупных сладостей радовать свою семью лакомствами собственного приготовления на основе семечек подсолнуха, то это принесёт гораздо больше пользы во всех отношениях. Мало того, что ваши домашние будут восхищаться вашими кулинарными способностями, вы сохраните здоровье тех, кто вам дорог: ведь покупные сладости, в отличие от семечек, являющихся натуральным продуктом, никакой пользы не приносят.
Сразу отмечу: этот напиток имеет странный вкус. Многим может не понравиться! Но по воздействию — натуральное лекарство, очень сильное. Моментально восстановит организм и поставит на ноги!
Такой банановый коктейль делается в два счета. Основной питательный компонент — банан, который содержит калий, магний и фосфор. Калий полезен для всех мышц, в том числе и для мышц сердца. Фосфор поможет организму справиться с перевариванием углеводов.
Корица поможет предотвратить болезнь Альцгеймера, Паркинсона, рассеянный склероз, различные опухоли и менингит. Важный момент: для напитка стоит выбрать корицу в натуральном виде, именно палочки, а не порошок!
Эта удивительная специя поможет в борьбе с бесплодием, поскольку приводит в равновесие количество женских и мужских гормонов в организме женщины. Кроме того, корица существенно снизит уровень сахара и холестерина в крови!
Эффект от употребления чудо-напитка заметен уже через 3 дня. Для его приготовления можно использовать переспевшие бананы!Бананы с корицей
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 л воды
2 нарезанных кружочками банана
2 палочки корицы
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Вскипяти воду с корицей.
Помести в теплую воду бананы, дай воде закипеть.
Остуди и выпей коктейль за час до сна.Хорошее пищеварение, крепкий сон, улучшение памяти, повышение гемоглобина — это лишь малая доля положительных эффектов от употребления бананового настоя. Прекрасно успокаивает нервную систему, попробуй обязательно!
Польза бананов для организма не вызывает сомнений. Рекомендую тебе употреблять целебный напиток в течение ближайшей недели, это спасение в осенне-зимний сезон, когда организм ослаблен внезапными холодами. Желаю тебе крепкого здоровья!
Готовятся совершенно просто, а результат - отличный. Советую! Из данного количества продуктов получится 2 пол-литровые баночки баклажанов. Для приготовления баклажанов по-грузински на зиму понадобится: баклажаны - 1 кг; сладкий болгарский перец - 400 г; масло растительное - 100 г; чеснок - 1 головка; перец горький - 1 шт.; соль - по вкусу; сахар - 1 ст. л.; уксус 9% - 100 мл. Баклажаны помыть, удалить хвостики и нарезать средними кубиками. Хорошо посолить и оставить на 2 часа. Перекрутить на мясорубке сладкий болгарский перец, чеснок и горький перец. Влить уксус и растительное масло, перемешать. Баклажаны отжать и обжарить на растительном масле в течение 15-20 минут до слегка румяной корочки. Смесь из перца и чеснока вылить в глубокую кастрюлю, довести до кипения, прокипятить 5 минут. Добавить обжаренные баклажаны. Посолить по вкусу, всыпать сахар, перемешать и прокипятить в течение 10 минут, постоянно помешивая. Разложить баклажаны по стерилизованным, сухим баночкам. Накрыть крышками и сразу же закатать. Готовые очень вкусные баклажаны по-грузински, приготовленные на зиму, укутать теплым одеялом до полного остывания.
Приятного Вам аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев