Миксеры, представленные на современном рынке кухонных бытовых приборов, делятся на две категории: ручные и стационарные, или миксеры с чашей и без чаши.
Эти приборы различаются способом применения. Ручной миксер вам придется постоянно держать в руке, взбивая тесто, а стационарный – работает самостоятельно, так как оснащен чашей и подставкой, которая удерживает ее и сам миксер.
У стационарных миксеров мощность, как правило, немного побольше, чем у ручных, и стоят они подороже, но принцип работы прибора остается неизменным. Какой из двух типов выбрать? Решать нужно в зависимости от личных предпочтений, потребностей и привычек в приготовлении еды. Взбивают приборы одинаково, поэтому выбирать стоит из соображений удобства использования. Ручной миксер компактнее, его легче и быстрее мыть, но стационарный миксер имеет неоспоримое преимущество – он освобождает ваши руки для других дел.
При выборе миксера нужно обязательно учитывать следующие факторы:
1. Мощность миксера
В начале мы уже упоминали о таком техническом параметре миксера, как мощность. В зависимости от величины этой характеристики определяется скорость вращения насадок прибора, время его работы без перерывов и возможность замеса густого теста.
Ручные миксеры выпускаются мощностью от 150 до 350 Вт, встречаются и приборы со значением в 400 Вт.
Характеристики мощности стационарных миксеров варьируются в пределах 200–350 Вт, хотя можно встретить приборы мощностью в 400 и даже в 700 Вт.
2. Скорость
Миксеры обычно имеют от трех до пяти скоростей работы. Но это не предел — топовые модели могут иметь и 12 скоростей. Иногда около переключателя производители помещают рисунки, показывающие, для какой работы подойдет тот или иной режим.
3. Насадки для миксера
В обязательный набор насадок современного миксера входят пара насадок для взбивания и пара насадок для замеса теста. Форма и принцип действия у них у всех одинаковы, различаются насадки лишь качеством и материалом, из которого изготовлены.
Некоторые модели ручных миксеров производители дополняют насадкой для приготовления пюре, с помощью которой, соответственно, и готовят картофельное пюре.
Также среди дополнительных насадок замечены насадка-блендер и сито для приготовления фруктового и овощного пюре, детского питания. Кроме того, в комплект насадок некоторые производители включают универсальный измельчитель со съемным ножом из нержавеющей стали, который полезен для быстрого приготовления мясного фарша, измельчения орехов, лука и зелени.
Ну и самая оригинальная насадка, которой решили снабдить ручной миксер – это электронож, удобный для нарезания хлеба, сыра, колбас и т.д. Но, строго говоря, это уже не миксер, а кухонный процессор, созданный на основе миксера.
4. Турборежим
Часто миксеры оснащены кнопкой турборежима, нажатие на которую позволяет ненадолго значительно увеличить скорость вращения. Пользоваться этим режимом можно лишь в течение нескольких секунд, в противном случае возникает угроза перегрева мотора. Назначение режима — быстрее разбить комки в тесте.
5. Импульсный режим
Также на рынке представлены модели с импульсным режимом, при котором скорость вращения венчиков регулируется степенью нажатия на кнопку выключения, чем сильнее нажатие, тем больше скорость.
6. Уход за миксером
Венчики необходимо мыть вручную, если только они не изготовлены из нержавеющей стали. Многие миксеры на подставке имеют венчики из очищенного алюминия, который обесцвечивается моющим средством посудомоечной машины. Венчики, похожие по внешнему виду на пластмассовые, могут на самом деле быть алюминиевыми с антипригарным покрытием, и их также нельзя мыть в посудомоечной машине.
Основу необходимо протирать влажной тканью или губкой. Если вентиль забит, его можно очистить зубочисткой или зубной щеткой, а потом продуть.
7. Маленькие советы
Венчики предназначены для взбивания кремов или очень жидкого теста, например блинного. Насадки для замеса теста используются для теста средней консистенции, но ни в коем случае нельзя ими замешивать крутое тесто - сломаете миксер. Не стоит использовать нож для измельчения свежего картофеля, чтобы приготовить пюре. Миксер не сломается, если измельчается всего одна картофелина, ну а если много - он может перегореть. Лучше всего таким ножом делать различные соусы из свежих помидоров.
Цены на миксеры варьируются в зависимости от имени производителя, мощности прибора, количества скоростей и насадок.
Учтите эти моменты при покупке миксеров и покупайте вместе с сервисом совместных покупок от "Купить вместе" правильно! http://kupitvmeste.com/bytovaya_tehnika/melkaya_tehnika_dlya_kuhni/miksery
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев