ТОП-5 боевых роботов
Я составил свой рейтинг роботизированных комплексов, у которых нет аналогов.
RQ-4 Global Hawk (США).
Самый большой стратегический разведывательный БЛА (длина - 13,3 м, размах крыльев - 35 м, взлетный вес - около 15 т). Может производить разведку в течение 30 часов на высоте до 18 км, преодолевая расстояние до 14 000 км на крейсерской скорости 575 км/ч. Он несет на борту почти тонну (900 кг) разведывательного оборудования для проведения оптической, РТР и РЛ разведки. Стоимость программы разработки стратегического разведчика составила 13,7 млрд долларов, стоимость одного RQ-4 составляет 140 млн долларов.
PD-100 Black Hornet (Норвегия).
Самый маленький робот-разведчик создан компанией Prox Dynamics. По сути, это миниатюрный вертолет, который несет три крошечных видеокамеры, и передает отснятое изображение в режиме онлайн. При длине около 10 см и ширине 2,5 см он может летать со скоростью до 10 м/с в течение 25 минут на дальность до 1 км. БЛА незаменим в условиях городского боя, поэтому этого «малыша» взяли в свой арсенал подразделения спецназа США и Великобритании.
Уран-9 (Россия).
Многофункциональный боевой робот «Уран-9» предназначен для выполнения задач разведки и огневой поддержки. Похожий на небольшую БМП с башней, он способен нести различное вооружение: 30-мм автоматическую пушку 2А72 и спаренный с ней ПКТ, ракетное вооружение ПТУР 9М120 «Атака» и ПЗРК 9К38 «Игла», а также реактивный огнемет «Шмель-М».
Робот-катер ACTUV (США).
Anti-Submarine Warfare Continous Trail Unmanned Vessel (противолодочное военное беспилотное судно непрерывного слежения) проходит эксплуатационные испытания в ВМС США. 40-метровый тримаран, весом в 140 т, из которых 40 т приходится на топливо, создан для слежки за субмаринами и способен разгоняться до 27 узлов (50 км/ч). Дальность плавания до 6 000 км, автономность плавания - до 80 суток, стоимость - около 20 млн долларов. В США надеются, что этот робот-катер сможет отслеживать малозаметные подлодки аналогичные российским проекта 636.3 «Варшавянка» или 885 «Ясень» на глубинах до 200 м и передавать данные о них противолодочным кораблям и самолетам-охотникам за подводными лодками.
«Посейдон» (Россия).
Не успело обсохнуть шампанское из разбитой о борт робота-катера ACTUV бутылки, как в России создали первый в мире глубоководный беспилотник «Посейдон», неограниченный по дальности и превышающий кратно по скорости все корабли. Впервые об этом аппарате с ядерной энергетической установкой и ядерной боевой частью объявил президент России Владимир Путин 1 марта 2018 года. Свой неограниченный по дальности скоростной переход «Посейдон» совершает на глубинах до 1000 м. На такой глубине ACTUV обнаружить его не в состоянии. А «Посейдон», несущий ядерный боезаряд мегатонного класса, может уничтожить не только военно-морскую базу, но и самый большой военный корабль - авианосец.
Описание к фотографиям сверху вниз:
1. RQ-4 Global Hawk
2. PD-100 Black Hornet
3. Уран-9
4. Робот-катер ACTUV
5. «Посейдон»
#НовостиВпк #фоторепортаж
Нет комментариев