Минпромторг профинансирует создание для российской оборонки микропроцессора производительностью 1,5 терафлопс. Наиболее вероятным исполнителем заказа стоимостью 1,8 млрд рублей в отрасли называют МЦСТ – компанию, разработавшую линейку процессоров "Эльбрус".Согласно техническому заданию, имеющемуся в распоряжении редакции, выбранную Минпромторгом компанию обяжут до конца 2020 года создать 16-ядерный микропроцессор (МП) для замещения импортных аналогов. "МП предназначен для универсальной и специализированной обработки информации с производительностью терафлопного и петафлопного диапазонов в образцах вооружений, военной и специальной техники и в промышленных системах", – говорится в документах опытно-конструкторской работы.
За три года исполнитель должен не только создать опытные образцы, но и одновременно освоить серийное производство микропроцессоров. Одним из ключевых требований к новинке станет программная совместимость с процессорами "Эльбрус-8С", "Эльбрус-8СВ" на уровне двоичных кодов без перетрансляции. Как сообщил Военное.РФ источник в отрасли, на практике это означает, что заказ скорее всего получит АО "МЦСТ", разработавшее эти процессоры.
Помощник генерального директора МЦСТ по маркетингу Константин Трушкин подтвердил, что компания примет участие в конкурсе Минпромторга, однако отказался назвать возможных конкурентов. "Могу сказать, что микросхемы такой сложности в России еще не разрабатывались", – сообщил Военное.РФ Трушкин.
Представитель МЦСТ не стал комментировать объем финансирования опытно-конструкторской работы, однако его коллега с российского предприятия-производителя процессоров подчеркнул, что 1,8 млрд – "достаточная сумма" для исполнителя, которому не потребуется приобретать права на интеллектуальную собственность архитектуры "Эльбрус" для обеспечения совместимости нового процессора.
Оба собеседника согласились, что новый процессор станет конкурентом CPU терафлопного диапазона производства Intel, IBM, Hewlett Packard.
FLOPS (флопс) – единица измерения производительности, показывающая, сколько вычислений с числами с плавающей запятой (состоящая из двух частей форма представления действительных чисел) в секунду может выполнить система. Производительность в 1 терафлопс означает, что система способна произвести 1 трлн вычислений за 1 секунду. В 2012 году представители Саровского ядерного центра заявляли, что производительность их суперкомпьютера достигнет 1 экзафлопс, что соответствует 1 млн терафлопс. Военный суперкомпьютер Национального центра управления обороной РФ обладает производительностью 16 петафлопс (16 тысяч терафлопс).
#НовостиВпк
Комментарии 1