Рыба под маринадом
Ингредиенты
филе рыбы (например, треска или хек) 400 гморковь (крупная) 1 шт. (150 г)
лук 2 шт. (200 г)
помидоры (крупные) 1 шт. (250 г)
чеснок 2 зубчика
вода 1 ст.масло подсолнечное
сухари панировочные (или мука)сахар 1 ч.л
.бальзамический уксус 2 ст.л.
сольлавровый лист
перец черный (горошком)
Процесс приготовления
Подготовить ингредиенты.
Филе
рыбы аккуратно прощупать на наличие косточек и, если таковые имеются,
удалить их пинцетом. Разрезать рыбу на небольшие кусочки, немного
посолить и поперчить, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на
среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.
Совет. Можно обойтись без панировочных сухарей, обваляв рыбу просто в муке.
Когда рыба будет готова, аккуратно выложить ее на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.
Лук
мелко нарубить и обжарить в той же сковороде в большом количестве
растительного масла. Пока лук подрумянивается, натереть морковь и
помидор на крупной терке (последний для этого нужно разрезать поперек и
натереть мякотью вниз, а оставшуюся кожицу выбросить).
Когда
лук приобретет золотистый оттенок, добавить морковь, перемешать.
Готовить на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости.
Совет. По желанию количество моркови можно увеличить.
Влить томатное пюре, перемешать, убавить огонь и выпарить из овощной смеси жидкость (масло должно выступить на поверхность).
Добавить измельченный чеснок, лавровый лист.
Влить уксус и стакан воды, посолить и добавить сахар.
Совет. Бальзамический уксус можно заменить обычным
(однако придется снизить дозировку до чайной ложки: обычный уксус на
порядок кислее). Tакже можно использовать сок половины лимона —
получится тоже очень вкусно.
Довести
маринад до кипения, убавить огонь, аккуратно выложить жареную рыбу в
бульон, закрыть крышкой и тушить 10 минут на очень слабом огне. Подавать
с отварным картофелем или рисом.
Советы:
Существенно понизить калорийность этого блюда можно, если
приготовить рыбу без предварительной жарки, а выложить кусочки сырого
филе прямо в маринад и уже там довести их до готовности. Правда, рыба
должна быть довольно плотной, иначе она рискует «раствориться».Холодная версия рыбы в маринаде готовится по тому же принципу.
Единственное отличие в том, что рыбу надо просто залить маринадом и
оставить в нем настояться. Чем дольше рыба находится в маринаде, тем
насыщенней будет ее вкус.
Треска, запеченная с овощами в пергаменте
Ингредиенты
треска (филе) 600 г
баклажаны 1 шт.
кабачки 1 шт.
перец сладкий 1 шт.лук по вкусу
масло сливочное (или растительное) 3 ч.л.
зелень 1 пучок
соль по вкусу
перец черный по вкусу
Процесс приготовления
Подготовить ингредиенты.
Баклажан нарезать ломтиками, посолить и оставить минут на 15, после чего ополоснуть водой.
Кабачок нарезать кружками, посолить.
Сладкий перец нарезать полосками.
Лук нарезать полукольцами, не очень тонко.
Филе трески разрезать на 3 части, посолить и поперчить, отставить.
Отрезать
лист бумаги для выпечки длиной примерно в 5 размеров филе по ширине. То
есть если у вас ширина филе 7 см, то длина листа должна быть примерно
35 см. Мысленно разделить лист на 6 частей. На вторую слева часть
выложить слоями баклажаны, кабачки, перец, лук. Слева у вас должен
остаться кусок чуть более широкий, чем ширина филе.
Положить сверху кусок рыбы, несколько веточек зелени и чайную ложку сливочного масла.
Левый край бумаги завернуть на рыбу.
Два длинных края завернуть наверх.
Аккуратно свернуть.
Кончик должен оказаться снизу и быть прижат свертком – так конверт не развернется.
Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Треска, запеченная с овощами в пергаменте, готова!
Приятного аппетита!
Рыба, запеченная под шапкой
Ингредиенты
филе рыбы (замороженное) 1 кглук 2-3 шт.
сметана 1 ст.
зеленый горошек (замороженный) 1 упаковкаПроцесс приготовления
Включаем
духовку и разогреваем её до максимальной температуры (если газовая) или
до 250 градусов (если электрическая). Выкладываем в противень
замороженное филе рыбы — прямо из пакета, размораживать не нужно. Солим и
перчим. В художественном беспорядке высыпаем в форму зелёный горошек.
Покрываем всю красоту полукольцами лука и сметаной.
Ставим
форму с рыбой в духовку на средний уровень на 25 минут. (У всех духовки
разные, поэтому посматривайте). По таймеру выключаем духовку и достаем
уже полностью готовое блюдо с гарниром (!).
Выкладываем
на красивую тарелку и наслаждаемся. Рыба получается нежная и упругая.
Масла совсем не нужно, рыба в духовке размораживается, дает воду и
готовится на пару. Если не нравится печеный лук, то шапку можно легко
снять, тогда у вас останется супер-диетическая и быстрая рыба.
Приправляем ее парой капель оливкового масла и любимыми специями —
максимум вкуса, минимум калорий.
Морской язык в кляре
Ингредиенты
морской язык 1000 гяйца куриные 2 шт.
мука 1 ст.молоко коровье 2 ст.л.
масло растительное 100 мллук 1 шт.
соль щепотка
Процесс приготовления
Филе морского языка (пангасиуса) можно жарить, запекать, но мне очень
нравится эта рыба, жаренная в кляре. Готовится она просто и довольно
быстро.
Размороженное
филе порезать на порционные кусочки. Посолить, поперчить, пересыпать
мелко нарезанным репчатым луком (при желании можно сбрызнуть соком
лимона) и оставить мариноваться на 20 минут.
Приготовить
кляр: в глубокой миске хорошо взбить яйца, добавить соль по вкусу,
молоко и муку. Всё тщательно перемешать, чтобы получилась густая вязкая
масса.
Разогреть сковородку, полить часть растительного масла и, обмакивая кусочки филе в кляр, выложить их на сковороду.
Обжарив с одной стороны, перевернуть рыбу и поджарить ее с другой стороны.
Из одного килограмма филе получается приличная «горка» рыбы в кляре.
На ужин её можно подавать с любым гарниром – отварным рисом, макаронами, картофельным пюре, тушеными или свежими овощами.
В кляре рыба остаётся сочной и нежной. Приятного аппетита!
Киндзмари с треской
Ингредиенты
кинза 250 г
перец (зеленый острый) 5 г
чеснок 35 г
соль 7 г
уксус 30 г
вода 400 гтреска 400 г
Процесс приготовления
Подготовить ингредиенты.
Треску нарезать кусочками и отварить до готовности в течение 10 минут. Выложить на тарелку и дать остыть.
Для соуса порубить перец, кинзу, чеснок.
Пробить зелень и овощи блендером, добавив уксус, воду и соль.
Залить треску соусом, украсить зеленью и подавать. Приятного аппетита!
Рыбные тефтели
Ингредиенты
филе рыбы (например, минтая) 600 гкабачки 200 г
рис 0,5 ст
лук 1-2 шт.
томатная паста 1-2 ст.л.морковь 1 шт.
тимьян (сушеный) по вкусу
зелень по вкусу
соль по вкусуперецпо вкусу
масло подсолнечное
Процесс приготовления
Подготовить ингредиенты.
Отварить рис.
Измельчить при помощи блендера филе рыбы. Также можно пропустить его через мясорубку.
Рыбу соединить с рисом, добавить измельченные укроп и петрушку, а также кабачок, натертый на крупной терке.
Все тщательно перемешать, добавить соль и перец. Сформировать небольшие тефтели.
Смазать
растительным маслом глубокую сковороду или форму и выложить в нее
тефтели. Готовить в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20
минут.
Натереть
морковь на крупной терке. Нарезать полукольцами лук. Все вместе
обжарить на растительном масле. Добавить томатную пасту, соль, перец,
щепотку тимьяна и воду. Тушить в течение 5 минут.
Выложить
овощи в форму с тефтелями. Добавить воду – она должна покрывать
тефтели. Повторно поставить блюдо в духовку и тушить еще 20 минут при
180 градусах.
Рыбные тефтели готовы! Подавать с отварным картофелем, свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!
Поделись с друзьями!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев