Вопросом, как выбрать утюг для дома, задаются люди при желании его обновить, заменить поломавшийся или приобрести в подарок. Подбирают конкретную модель, ориентируясь на частоту и объем глажки, типы тканей.
Выбирая прибор для домашнего использования, необходимо определиться с его типом:
без парогенератора и отпаривателя – старое поколение, которое гладит за счет температуры и веса;
с отпаривателем – наиболее распространенная модель с возможностью подачи пара;
с парогенератором – прилагается отдельный резервуар, где образуется пар и непрерывно подается по шлангу; используется на предприятиях;
гладильная станция – состоит из доски, утюга и парогенератора.
Вес
Оптимальным считается вес аппарата 1,7 килограмм. Этого достаточно, чтобы легко разглаживались складки, и рука не уставала его держать долгое время. Есть тяжелые модели – свыше 2 килограмм, недостаток их в быстром уставании кисти при глажке. Утюг весом 1-1,5 килограмм потребует дополнительных усилий при разглаживании сильных складок.
Автоотключение
Все приборы с нагревающимися поверхностями относятся к пожароопасным. Для снижения риска возгорания в случаях, когда утюг забывают выключить из сети, разработана функция автоотключения. Она срабатывает, когда прибор оставляют на 15-20 секунд, лежащим на подошве или на боку.
Противокапельная система
При глажке на малых температурах иногда вода для пара вытекает через отверстия для пара. Пятна от капель остаются на тонких тканях. Противокапельная система, которая обычно обознается значком перечеркнутой капли, защитит от подтекания.
Самоочистка
В результате нагревания воды для пара внутри утюга в канале образуется накипь. Использование дистиллированной воды предотвращает ее образование. Некоторые модели могут самостоятельно устранять накипь, для этого на корпусе есть специальная кнопка. В ином случае чистка выполняется регулярно, отсутствие ухода сокращает срок службы прибора как минимум в 2 раза.
Возможность использовать воду с крана
Для каждой модели утюга указывается, какую воду разрешено заливать в отпариватель. Наличие специального фильтра для очистки воды позволяет заливать воду непосредственно из-под крана, в другом случае рекомендовано пользоваться дистиллятом.
Определяемся с формой и типом гладильного плотна
Выбирая форму, чаще отдают предпочтение утюгам с большей площадью поверхности – с такой быстрее удастся разгладить складки. По всей поверхности равномерно расположены отверстия для пара. Они более крупные по краям, имеют канальцы для равномерного распределения пара. Подошва должна быть с острым носиком. Чем он острее, тем проще отгладить воротники, манжеты, места между пуговицами. Также чем больше на нем мелких дырочек для пара, тем лучше.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев