Ручной
Это самый компактный и бюджетный вариант с простым управлением. В миниатюрный корпус вставляются венчики, прибор включается путем нажатия на кнопку или поворота рычага. В процессе использования миксер нужно держать в руках, кнопки переключения скорости обычно находятся в верхней части корпуса, чтобы до них можно было достать той же рукой, которой держите прибор.
Ручной миксер для кухни подходит, когда нужно приготовить тесто для бисквита или блинов, а также годится для взбивания крема. С более сложными задачами он не справится из-за маленькой мощности. Но при этом такой миксер можно использовать даже на малогабаритной кухне и в любой посуде, при условии, что туда помещаются венчики.
Стационарный
Это следующий по сложности вид миксеров для кухни, который состоит из корпуса и чаши. Здесь уже не нужно принимать непосредственное участие в процессе работы — достаточно сложить все ингредиенты и выбрать режим работы.
У такого миксера большая мощность, поэтому он может справиться даже с крутым тестом. А если в модели предусмотрена вращающаяся подставка, масса будет перемешиваться максимально равномерно.
В зависимости от прибора корпус с венчиками может отсоединяться от основной конструкции, чтобы использоваться в ручном режиме.
Стационарный миксер больше ручного и требует отдельного места для установки. Перед покупкой нужно выбрать, где будет стоять новая техника, и убедиться, что она там поместится. Также нужно учитывать, что уровень шума у такой модели выше, чем у ручного миксера.
Планетарный
Это подвид стационарного устройства, который также самостоятельно смешивает продукты, без необходимости участия человека. Основное отличие планетарного миксера от предыдущего типа — помимо вращающейся чаши, используются лопасти, которые движутся по траектории, напоминающей движение планет. Такой принцип работы обеспечивает более быстрое и тщательное смешивание даже крутого теста.
Планетарные модели — самые дорогие за счет расширенной функциональности: они работают со всеми видами теста, имеют встроенный таймер, дополнительные насадки и т. д.
Это также самый тяжелый и габаритный вид миксеров, который занимает больше всего места.
Мощность
Это один из самых важных факторов в вопросе, какой миксер выбрать. При определении мощности нужно исходить из задач, которые вы планируете решать с таким прибором — чем больше у вас требований, тем выше должен быть показатель.
Еще один важный параметр — время беспрерывной работы, маломощные модели нужно ставить на паузу каждые 5–10 минут, чтобы не перегорел двигатель.
Итак, какую мощность выбрать, в зависимости от вида миксера:
-ручной — средний показатель составляет 350–400 Вт, этого значения хватает для большинства кулинарных задач, покупать модели, у которых мощность ниже, не стоит, а больше — на ваше усмотрение, так как они дороже;
-стационарный — в среднем 300–500 Вт, но если вы хотите делать тесто и смешивать сложные продукты, выбирайте модели мощностью от 500 Вт;
-планетарный — минимальный показатель для решения всех задач — 600 Вт, чем выше мощность, тем больше возможностей у прибора, но тем выше и цена.
-Материал изготовления
Корпус любого миксера делается из пластика или металла, а вот чаша может быть:
-из пластика — самый бюджетный вариант, который со временем царапается и деформируется;
-из металла или нержавеющей стали — более надежный вариант, не трескается от нагрузок и служит долго, а сталь не вступает в реакцию с продуктами;
-из стекла — самый дорогой и непрочный материал, но выглядит эстетично и безопасен за счет того, что не выделяет вредных веществ.
Объем чаши
Данный показатель индивидуальный и зависит от количества человек, для которых будет готовиться еда. Объем чаши может быть от 2 до 5 литров, но при выборе нужно учитывать дополнительное пространство, чтобы не было брызг, или выбирать модели с крышкой.
Также есть устройства, у которых в комплекте две чаши разного объема, это удобно, когда нужно готовить разный объем продуктов.
Режимы работы и число скоростей
У миксера может быть от 2 до 10 скоростей, которые меняются в зависимости от того, какой продукт обрабатывается. Но на практике владельцы пользуются только 3–4 скоростями, а все варианты нужны только профессиональным поварам.
Помимо скорости, у миксера есть разные режимы:
-импульсный режим позволяет регулировать скорость вращения путем нажатия на кнопку — чем сильнее нажимать, тем выше будет скорость;
-турборежим — когда прибор набирает максимальные обороты, не подходит для долгого использования;
-замедленный старт — когда скорость набирается плавно, чтобы содержимое не разлеталось в процессе размешивания.
У моделей премиум-класса есть не только рычаг переключения скорости, но также кнопки или сенсорная панель.
Комплектация
Ручные миксеры могут иметь в комплекте не только венчики, но и крючок или блендерную насадку — это устройства 2 в 1.
А стационарные и планетарные модели могут оснащаться множеством разных насадок:
-теркой — для резки, терки и шинкования;
-мясорубкой — для создания фарша, в комплекте могут дополнительно быть насадки для приготовления колбасок;
-лапшерезкой — для приготовления домашней лапши;
-для пюре — создает полностью однородную массу;
-лопаткой — для аккуратного перемешивания и извлечения готового продукта.
В зависимости от производителя насадки можно покупать отдельно. Это более рациональный вариант, так как можно попробовать миксер в деле и понять, какие еще блюда хотелось бы готовить. А если приобретать модель с большим количеством насадок в комплекте, это значительно увеличивает стоимость прибора без гарантий, что они все будут использоваться.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев