Как подобрать велосипед по размеру рамы?
Велосипед подбирают под рост человека. От него зависит длина трубы, в которую вставляется сидение с регулируемым по высоте стержнем. Показатель измеряется в дюймах:
до 150 см — 13-дюймовая рама — у горной модели/14-дюймовая — у шоссейной;
150–165 см — 15/16 дюймов;
165–175 см — 17/18 дюймов;
175–180 см — 19/20 дюймов;
180–195 см — 21/22 дюйма;
более 195 см — 23/24 дюйма.
Как выбрать велосипед по диаметру колёс?
Главное правило: чем больше диаметр колеса, тем выше устойчивость и проходимость. Для города подойдут колёса 24, 26 и 27,5 дюймов. Они ускоряют разгон велосипеда и повышают манёвренность. Для трассы и бездорожья подходят 29-дюймовые модели — повышают максимальную скорость и устойчивость.
Для взрослых лучше ориентироваться на размер рамы. А велосипед для ребёнка выбирают по диаметру колёс:
до 3 лет — 8–10 дюймов;
3–4 года — 12 дюймов;
4–6 лет — 16 дюймов;
6–9 лет — 20 дюймов;
9–13 лет — 24 дюйма;
старше 13 лет — взрослые модели.
Выбор велосипеда по материалу
Сталь. Такие рамы очень тяжелы, не отличаются высокой прочностью, но бюджетны. В местах сколов и царапин они ржавеют, поэтому их нужно регулярно перекрашивать. Однако они поглощают часть ударов, обходятся без подвески и легко ремонтируются сварочным аппаратом.
Алюминий. Намного прочнее и легче стали, поэтому и разгоняются с меньшими усилиями. Но он жёстче, нужна подвеска, а при езде по плохим дорогам служат приблизительно 5–6 лет.
Титан. Прочнее стали, но также мягок, не ржавеет и не накапливает усталость, служит до 25 лет.
Карбон. Карбоновые рамы весят меньше всего — 0,8-2 кг. По прочности не уступают титановым, а по жёсткости — алюминиевым. Но стоят от 100–150 тысяч рублей и чувствительны к ударам.
Типы амортизаторов
Пружинные с двумя большими пружинами. Поглощают сильные удары, возникающие при прыжках или попаданиях в глубокие ямы, управляемы и защищают раму от повреждений.
Пружинно-эластомерные с вставками из резины или синтетического полимера. Поглощают лёгкие вибрации и идеально подходят для города.
Воздушные с двумя цилиндрами с сжатым воздухом, который накачивают при помощи специального «вилочного» насоса. Воздушные амортизаторы уверенно поглощают лёгкие и средние удары, но выходят из строя после прыжков и падений. Они подходят скорее для спокойной езды по грунтовке, а зимой морозы пропускают воздух и снижают давление.
Воздушно-масляные. В таком амортизаторе удары поглощает поршень, который движется в густом минеральном масле. Такие амортизаторы дороги и чувствительны к грязи, но выдерживают быструю езду по бездорожью и при любой погоде.
Пружинно-масляные амортизаторы с металлическими пружинами поглощают больше ударной энергии, регулируют жёсткость, скорость возврата и длину хода подвески. Они дороже, но служат до 5–7 лет.
Тормоза
В простейших велосипедах устанавливается храповой механизм — у педалей нет обратного хода — если вы прокрутите их против часовой стрелки, цепь заблокируется и затормозит заднее колесо. Такая тормозная система не подходит для высокой скорости — велосипед может занести.
Поэтому если вы думаете, какой велосипед выбрать, обратите внимание на тип механизма.
Ободные (V-brake). Две колодки прижимаются к ободу при нажатии рычага на руле. Такие модели стоят дёшево, легко регулируются, просто ремонтируются и весят мало — от 500 граммов. Их можно найти в бюджетных велосипедах стоимостью от 15–20 тысяч рублей. Но тормозное усилие невелико — замедление нужно начинать заранее. Кроме того, эффективность их работы зависит от чистоты обода.
Дисковые механические. Колодки прижимаются к диску, закреплённому на втулке колеса. Быстро замедляют велосипед, эффективно работают в грязи и при деформации обода, плавно регулируют тормозное усилие. Но такие модели стоят дороже и ускоряют износ колеса. Они устанавливаются на велосипеды стоимостью от 50 тысяч рублей.
Дисковые гидравлические. Прижимают колодки при помощи поршней, которые приводятся в движение специальной жидкостью — как в автомобилях. Значительно увеличивают силу нажатия на рычаг, позволяя затормозить с 50 км/ч за 20–30 метров. Дороги, тяжелы и требовательны к обслуживанию — ремонтировать их придётся в мастерской. Такие тормоза можно найти в велосипедах стоимостью от 80–100 тысяч рублей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев