Посуда из нержавеющей стала быстро терять свой блеск? Скорее всего, вы неправильно за ней ухаживаете. Несмотря на относительную неприхотливость, в чистке нержавейки все-таки есть свои правила. Проверьте себя, ведь пара систематических ошибок сильно сокращают срок службы вашей дорогой и шикарной кастрюли или сотейника.
Оставлять надолго в посудомойке
Обычно посуду из нержавейки мыть в посудомоечной машине можно. Но не стоит оставлять ее на долгую сушку после основного цикла. Кондиционная влага провоцирует появление пятен на поверхности посуды. Лучше вынимайте сразу и протирайте вручную.
Убирать на место мокрую посуду
Этот пункт плавно переходит из предыдущего. Да, мы знаем, что вы вряд ли любите натирать полотенцами кастрюли после мытья. А будет вам нравиться утварь, которая еще недавно была идеально глянцевой, а уже сегодня выглядит, как будто прошла три войны? Особенно если это дорогая, премиальная посуда, которую вы не в последнюю очередь покупали из-за внешнего вида. Так что лучше потратить минутку-другую и вытереть досуха. Так посуда не потускнеет, сохранит свой блеск и не будет расстраивать вас темными пятнами и разводами.
Если цветные разводы все-таки появились, протрите их легким раствором лимонной кислоты или уксуса.
Мыть сразу после готовки
Строго говоря, это правило едино для любого типа материалов. Резкие перепады температур не полезны ни керамике, ни чугуну, ни стеклу. И металл — не исключение, раскаленным его мыть нельзя. Так что, даже если гости уже на подходе и портить впечатление немытой кастрюлей не хочется — отправлять в раковину только снятую с плиты посуду все равно не вариант. Ждите, пока остынет, или готовьте еду заранее. Ну или спрячьте грязную утварь подальше от глаз.
Солить холодную воду
Кто-то солит воду холодной, другие сначала ждут ее закипания. Как бы то ни было, а соль в холодной воде — привет, белые пятна на стенках посуды и точечная коррозия на дне. Так что добавляем ее только в кипящую воду и никак иначе. Кстати, так даже по принципам кулинарии правильнее, поскольку соль моментально растворится, и вы сможете тут же оценить — достаточно ее или нужно добавить еще.
Перегревать посуду на плите
Даже сотейник из нержавеющей стали можно «сжечь». Если на поверхности посуды появилось темное пятно, которое не удается отмыть — вы, скорее всего, перегрели посуду. Для приготовления продуктов, требующих мощного нагрева, все же лучше использовать чугун. Не забывайте и о золотом правиле использования посуды на плите: диаметр дна посуды должен быть равен или больше на 10–15 % диаметра конфорки. Так и нагрев равномернее, быстрее, и стенки лишний раз не перегреваются (как в случае с маленькой кастрюлькой на большой конфорке).
Чистить абразивами
В случае с посудой из нержавейки вообще забудьте о жестких абразивах. Щетки, металлические сетки и даже грубые порошки оставьте для другой работы. Со сталью нужно быть нежнее, иначе она поцарапается, потускнеет и вообще испортится. Только мягкие губки и никаких резких движений.
Использовать агрессивную химию
Когда дело доходит до мытья, отставляем в сторону все, что содержит: кислоту, хлор, абразивы, соду. Даже если у вас что-то ненароком присохло/пригорело, не надо скоблить ложкой, сеткой или, тем более, ножом, заливать все мощными средствами. Просто замочите в теплой воде и оставьте на некоторое время для размягчения загрязнений, а затем протрите мягкой губкой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев