Советы по выбору:
Как выбрать посудомоечную машину, которая станет настоящим подспорьем в хозяйстве, а не бесполезным украшением кухни и поводом для постоянных ссор и упреков в напрасных тратах денег? Советуем в первую очередь ориентироваться не на продвинутый функционал и современные технологии, которые так расхваливают продавцы-консультанты, а на самые необходимые технические характеристики. К таким в первую очередь относится экономичность техники.
Лучше выбрать посудомойку с энергопотреблением класса А или А+, а также с экономным расходом воды, который не будет превышать 15 литров за цикл. Пусть при покупке вы заплатите немного больше, зато потом сэкономите на оплате воды и электричества. Подробнее о классах энергопотребления мы расскажем ниже.
Второй совет – правильно выбирайте вместимость аппарата. Если семья большая, объем загрузки посудомойки должен быть соответствующим. Иначе вам придется включать ее несколько раз в день, и выгода от такой покупки будет весьма сомнительной.
Классы мойки и сушки тоже имеют значение. Чтобы не разочароваться в выборе посудомоечной машины, внимательно изучите эту информацию. Как и в случае с энергопотреблением, тут лучше немного переплатить за качество.
*Класс энергопотребления
Длительность программ посудомоек иногда составляет более 2 часов. Большую часть этого времени аппарат тратит электроэнергию на нагрев воды, а иногда и на сушку. Чтобы не приходить в ужас от сумм в платежках, перед покупкой нелишним будет поинтересоваться энергопотреблением посудомоечной машины.
Перед тем, как присвоить технике класс энергопотребления, ее тестируют. При этом учитывается расход электричества на выполнение программы мытья для одного комплекта посуды. Исходя из полученных данных, аппарату присваивается соответствующая маркировка.
Европейские стандарты предусматривают 7 классов энергопотребления, маркируемых буквами от А до G. Однако в продаже в основном встречаются модели с маркировкой А, В и С, имеющие достаточно высокую экономичность. Посудомойки классов D и E практически все сняты с производства, не говоря уже о F и G.
Итак, сколько электроэнергии потребляет посудомоечная машина? Если это модель класса А, то на один цикл ей требуется 0,8-1,05 кВт. Аппарат с маркировкой В потратит 1,06-1,09 кВт, а посудомойка класса С – 1,1-1,49 кВт.
Как видим, модели класса А наиболее экономичны. Они тратят почти на 30% электроэнергии меньше, чем аналогичные машины класса С.
*Класс мойки
Этот класс определяет качество мытья посуды. Он также присваивается на основании результатов испытаний. На посуду наносятся разные пищевые загрязнения, после чего ее в течение двух часов держат в духовом шкафу при температуре 80 градусов, чтобы остатки пищи присохли к поверхности тарелок. Дальше их моют в посудомоечной машине, используя стандартную программу. В зависимости от того, насколько хорошо будут устранены загрязнения, посудомойке присваивается соответствующий класс мойки.
Несложно догадаться, что самый высокий класс – это А, когда тарелки получаются абсолютно чистыми. Если на поверхности остаются небольшие загрязнения (общей площадью не более 4 мм), то аппарату присваивается класс В, и так далее.
Качество мытья посуды зависит не только от присвоенного класса, но и от выбранной программы мойки. Многие, желая сэкономить, выбирают для мытья сильно загрязненных емкостей не интенсивную, с нагревом воды до 70 градусов, а стандартную мойку, при которой вода нагревается примерно до 50 градусов. Естественно, что результат будет совсем не тем, который ожидался, несмотря на высокий класс посудомоечной машины.
*Класс сушки
Чтобы присвоить посудомоечной машине класс сушки, эксперты анализируют остаток влаги на вымытой посуде. Если она идеально сухая – это класс А, если осталась пара капель, то В, довольно большой остаток влаги – класс С.
Чем выше класс сушки, тем дороже будет стоить посудомойка. Наилучшее качество показывают модели с турбосушкой, в которых посуда обдувается горячим воздухом при помощи вентилятора. Аппараты с конденсационной сушкой (естественное испарение влаги) имеют немного худший результат, зато стоят дешевле.
Размеры и вместительность :
Размер посудомоечной машины – это один из основных критериев ее выбора. Однако при покупке стоит учесть тот факт, что аппараты с одинаковыми габаритами могут иметь разную вместимость. Эти критерии лучше учитывать в совокупности. Сейчас в продаже можно найти узкие аппараты, которые легко вмещают более 10 комплектов посуды, и полноразмерные, в которые едва помещается 7-8 наборов.
По габаритным размерам все посудомоечные машины можно разделить на три категории: полноразмерные, узкие и компактные. Первые две имеют одинаковую высоту (82 см) и глубину (55 см). Разная только ширина: у узких 45 см, у полноразмерных 60 см.
Размеры настольных посудомоечных машин (малогабаритных) значительно меньше. Их высота редко превышает 44 см, а ширина и глубина составляют 45-55 см.
Однако, как уже было сказано, решив купить посудомойку, нужно учитывать не только ее размер, но и способность вместить нужное количество посуды.
Вместимость посудомоечных машин обычно измеряется в комплектах посуды. В комплект обычно входят глубокая и мелкая тарелки, большая и маленькая ложки, вилка, нож, бокал, чашка и блюдце. То есть, это набор, который необходим одному человеку для приема пищи. Поэтому рассчитывать вместимость посудомойки нужно с учетом состава семьи и количества приемов пищи за день.
Малогабаритные машинки смогут вместить не больше 5-6 комплектов посуды, поэтому подойдут для 1-2 человек. Узкие модели отмывают за один раз до 10 комплектов, чего будет достаточно для семьи из 3-4 человек. Полноразмерные посудомойки обычно вмещают 10-15 наборов, являясь оптимальным выбором для семей из 5-6 человек.
Функции современных посудомоечных машин :
Еще один важный вопрос – функциональность посудомойки. Конечно, наличие дополнительных программ увеличивает возможность техники. Но не только. Вместе с добавлением каждой функции возрастает и цена модели. Поэтому, если бюджет на покупку у вас ограничен, выбирайте модель со стандартным набором из 4-5 программ. Этого для повседневных нужд любой хозяйки вполне достаточно.
Итак, какие функции посудомоечных машин являются самыми нужными? Это стандартная, быстрая и интенсивная программа мытья, а также замачивание (для сильнозагрязненной посуды). В некоторых моделях в стандартный перечень входит программа «Эко» для несильно загрязненных чашек и тарелок, которая предполагает нагрев воды до 45-50 градусов.
Желательно, чтобы в перечне присутствовала функция половиной загрузки. Тогда вы сможете помыть посуду, не дожидаясь, пока наберется нужное ее количество. При этом экономится около 20% воды и электричества.
В более дорогих посудомойках может быть до 12 программ мойки. Например, отдельный режим для хрупких стеклянных бокалов или для детской посуды, которой необходима стерилизация, а также подогрев после окончания программы, чтобы тарелки и чашки было приятнее доставать из машины.
Среди полезных дополнительных функций стоит отметить защиту от протечек (Aqua Stop), возможность изменить высоту верхней корзины, отсрочку старта, защиту от детей.
В дорогих машинах установлены системы определения чистоты воды (Aqua Sensor, Water Sensor, Sensor system). На основе их показаний блок управления принимает решение, слить воду или очистить и использовать повторно. Есть также сенсоры, которые помогают устройству автоматически выбрать программу на основе степени загрязнённости посуды. ОptoSensor поможет выбрать оптимальную жесткость воды. Элитные модели посудомоек позволяют создать собственные программы и записать их в память устройства.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев