Мешок — самый привычный и самый недорогой тип пылесборника. Они бывают как многоразовыми, сделанными из текстиля, так и одноразовыми, бумажными. Несмотря на распространенность, это не самый лучший вариант. Тканевые мешки задерживают крупные частицы пыли, но с легкостью пропускают мелкие. К тому же опустошение и стирка подобного пылесборника — не самое приятное и гигиеничное занятие. Одноразовые бумажные мешки способны задерживать частицы размером до 3 микрон и не требуют чистки. Но их постоянно придется докупать.
К тому же у всех пылесборников этого типа есть один существенный недостаток — если их долго не менять, в пыли начинают плодиться вредные бактерии и клещи, для которых темнота и обилие грязи - идеальная среда обитания.
Контейнер для сбора пыли не требует замены. Его нужно лишь тщательно промывать и высушивать после заполнения. Пылесосы с контейнером заметно дороже аналогичных моделей с пылесборниками. Другой их минус — высокий уровень шума. При работе пылесоса контейнер превращается в резонатор. Потому уборку при помощи таких моделей пылесосов точно не назовешь тихой.
Пылесос с водяным фильтром — настоящая машина для создания хорошего микроклимата. Всасываемый воздух промывается водой, и намокшая пыль оседает в специальном контейнере. К достоинствам таких пылесосов можно отнести эффективность, а к недостаткам — относительно высокую стоимость.
Фильтрация: зачем нужны дополнительные фильтры?
Проходя через пылесос, воздух выходит наружу и возвращается в комнату. И очень важно, чтобы он был чистым, так как микроскопические частицы грязи, распыленные в воздухе, гораздо опаснее пыли, лежащей по углам. Вдыхание загрязненного воздуха приводит к раздражению слизистых и аллергии.
Современные пылесосы должны задерживать не менее 99% пыли. Поэтому у качественного пылесоса должно быть несколько фильтров для выходящего воздуха. Хорошо, если выбранная модель будет оснащена НЕРА-фильтром. Он улавливает самые мелкие фрагменты пыли, бактерии и аллергены. А самую хорошую очистку дают пылесосы с водяным фильтром — они задерживают более 99,99% пыли.
Мощность: больше — значит лучше?
Многие при выборе пылесоса ориентируются на мощность. Действительно, кажется, что пылесос мощностью 1800 Вт гораздо лучше своего собрата с мощностью 1400 Вт. Но что же на самом деле определяет мощность? Начнем с того, что есть потребляемая мощность (именно она чаще всего указывается на корпусе) и мощность всасывания. Потребляемая мощность определяет габариты, расход электроэнергии и уровень шума. Чем мощнее пылесос, тем он больше и «громче».
А вот на качество уборки потребляемая мощность влияет незначительно. Гораздо важнее сила всасывания. Однако и тут есть свои тонкости. Если у вас нет детей и персидских котов, а пол покрыт ламинатом, линолеумом или ковролином, пылесос с мощностью всасывания в 300 Вт прекрасно справится с наведением порядка. В этом случае покупка мощного пылесоса будет только лишней тратой денег и энергии в процессе его эксплуатации.
Пылесос с всасывающей мощностью более 300 Вт пригодится владельцам ковров с длинным ворсом и тем, кому часто приходится прибирать за детьми и линяющими домашними любимцами. А на пылесосы, у которых мощность всасывания меньше 260 Вт, не стоит и смотреть.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев