"Женгял" - зелень, на диалекте Карабаха, откуда и пришёл рецепт лепёшек, а "хац" - хлеб.
От души рекомендую эти чудесные лепёшки. Они невероятные! :)
Время приготовления: 60 минут
Порций: 10
Вам потребуется:
мука пшеничная - 3 ст. (объём стакана 220 мл)
вода - 0,5 ст.
кефир - 1/3 ст.
соль - неполная чайная ложка или 1 ч.л. без горки
зелень - 300 г или небольшой такой тазик)
соль по вкусу
2 ст.л. раст.масла
сливочное масло - 20-30 г.
А ещё можно добавлять в лепёшки всю зелень, какую найдёте на рынке и на грядках: мята, кинза, чабрец, укроп, шпинат, базилик, черемша, руккола, свекольная ботва... Чем больше разного, тем лучше.
Как готовить:
1. Муку просеять, в середине горки муки сделать кратер, влить туда воду и кефир, добавить соль, и замешивать тесто с середины, потихоньку захватывая муку с краёв. Тесто должно быть мягкое, не сильно тугое, но и не влажное, эластичное и не липнуть к рукам. В целом, месить надо около 15-20 минут.
Или если есть хлебопечка - можно в ней. :)
2. Тесту дать отдохнуть полчаса, накрыть плёнкой или полотенцем. Я готовила тесто с вечера, и поставила его на ночь в холодильник.
3. Зелень промыть, срезать жёсткие хвостики, обсушить на полотенце и нарезать.
4. Тесто разделить на одинаковые кусочки около 60 г каждый. Припорошить рабочую поверхность и скалку мукой, раскатать тонкие лепёшки. Для каждой лепёшки лучше откладывать порцию зелени непосредственно перед закладкой, и отдельно от основной массы чуть посолить и добавить раст.масло. Иначе, если сразу всё посолить и заправить, зелень потечёт и увянет.
На середину лепёшки выложить 3-5 ст.л. зелени, защипнуть края по середине, и двигаться, защипывая тесто сначала к одному, а затем к другому краю. Затем рукой надавить на шов, пальцами аккуратно расплющить лепёшку с одной и другой стороны.
5. Традиционно лепёшки жарят на специальной жаровне, садже. Ну а я воспользовалась сковородкой. Сковороду разогреть, выложить лепёшку швом вниз и обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне.
А затем горячую лепёшку снять со сковороды, и тут же смазать сливочным маслом.
Обычно поверхность для жарки маслом не смазывают, и я рекомендую взять чугунную сковороду или скороводу с антипригарным покрытием.
Приятного аппетита!
Автор: Lapundrik
Ингредиенты:125 мл. молока
50 гр. темного шоколада 70%
150 гр. пшеничной муки
60 гр. какао
1/2 чайной ложки разрыхлителя
1/2 чайной ложки пищевой соды
1 яйцо
100 гр. сахарной пудры
70 мл. растительного масла (около 1/4 стакана)
125 мл. сметаны
ванильный сахар
Желе:
35 - 40 гр. ягодный микс, например малины, ежевики, черной или красной смородины, вишни (можно заморозить, а затем быстро затвердевает желе)
2 вишневых желе (каждый 500 мл воды)Нагреть молоко. В горячего добавить нарезанный шоколад, размешать до расплавления шоколада. Остудить.
Пшеничную мука, какао, порошок для выпечки и соду просеять.Взбить 1 яйцо до светлой и кремообразной массы (при помощи миксера).
Добавить сахар и продолжать взбивать. Налить масло, сметану, добавить ваниль и перемешать. Добавить остывшую молочно-шоколадную смесь.
Добавить просеянные ингредиенты и быстро перемешать, чтобы просто соединить компоненты.Подготовить разъемную форму диаметром 23 см, застелить пергаментной бумагой (на дне).
Вылить тесто и разровнять. Выпекать при 160 ° С в течение примерно 25 - 35 минут, до так называемой сухой палочки.
Достать и остудить.
Если тесто поднялось неровно сверху, то еще в теплом корже отрезать неровности, чтобы выровнять основу, затем поместить ее обратно в разъемную форму и остудить полностью.Желе растворить 750 мл кипящей воды (или использовать 1/4 меньше воды, чем рекомендованное количество для приготовления 1 пакета).
Остудить, пока желе не затвердевает так, что его можно выложить на фрукты (примечание: слишком редкое желе может вытечь через края формы).На подготовленный корж в разъемной форме выложить ягоды, залить желе и равномерно распределить.
Охладить в холодильнике до застывания желе.
Когда желе затвердеет аккуратно снять кольца формы и подавать.
Приятного аппетита
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев