"Женгял" - зелень, на диалекте Карабаха, откуда и пришёл рецепт лепёшек, а "хац" - хлеб.
От души рекомендую эти чудесные лепёшки. Они невероятные! :)
Время приготовления: 60 минут
Порций: 10
Вам потребуется:
мука пшеничная - 3 ст. (объём стакана 220 мл)
вода - 0,5 ст.
кефир - 1/3 ст.
соль - неполная чайная ложка или 1 ч.л. без горки
зелень - 300 г или небольшой такой тазик)
соль по вкусу
2 ст.л. раст.масла
сливочное масло - 20-30 г.
А ещё можно добавлять в лепёшки всю зелень, какую найдёте на рынке и на грядках: мята, кинза, чабрец, укроп, шпинат, базилик, черемша, руккола, свекольная ботва... Чем больше разного, тем лучше.
Как готовить:
1. Муку просеять, в середине горки муки сделать кратер, влить туда воду и кефир, добавить соль, и замешивать тесто с середины, потихоньку захватывая муку с краёв. Тесто должно быть мягкое, не сильно тугое, но и не влажное, эластичное и не липнуть к рукам. В целом, месить надо около 15-20 минут.
Или если есть хлебопечка - можно в ней. :)
2. Тесту дать отдохнуть полчаса, накрыть плёнкой или полотенцем. Я готовила тесто с вечера, и поставила его на ночь в холодильник.
3. Зелень промыть, срезать жёсткие хвостики, обсушить на полотенце и нарезать.
4. Тесто разделить на одинаковые кусочки около 60 г каждый. Припорошить рабочую поверхность и скалку мукой, раскатать тонкие лепёшки. Для каждой лепёшки лучше откладывать порцию зелени непосредственно перед закладкой, и отдельно от основной массы чуть посолить и добавить раст.масло. Иначе, если сразу всё посолить и заправить, зелень потечёт и увянет.
На середину лепёшки выложить 3-5 ст.л. зелени, защипнуть края по середине, и двигаться, защипывая тесто сначала к одному, а затем к другому краю. Затем рукой надавить на шов, пальцами аккуратно расплющить лепёшку с одной и другой стороны.
5. Традиционно лепёшки жарят на специальной жаровне, садже. Ну а я воспользовалась сковородкой. Сковороду разогреть, выложить лепёшку швом вниз и обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне.
А затем горячую лепёшку снять со сковороды, и тут же смазать сливочным маслом.
Обычно поверхность для жарки маслом не смазывают, и я рекомендую взять чугунную сковороду или скороводу с антипригарным покрытием.
Приятного аппетита!
Автор: Lapundrik
Ингредиенты:
Филе куриное — 200–250 г
Изделия мясные — 350 г
Изделия колбасные — 350 г
Огурец маринованный — 2 шт.
Рассол — 1/2 ст.
Маслины — 1/2 банки
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Паста томатная — 1 ст. л.
Чеснок — 1-2 дольки
Зелень по вкусу
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу
Перец красный по вкусу
Лимон — 1 шт.
Рис — 1/3 ст.
Картофель — 1–2 шт.
Приготовление:
1. Подготовьте ингредиенты.
2. В кастрюлю налейте чуть больше половины воды, положите филе и поставьте варить минут на 20, не забывая снимать пену.
3. Мясные и колбасные изделия нарежьте соломкой, сосиски — кружочками.
4. Также соломкой нарежьте соленые огурцы.
5. Если колбаса жирная, перед закладкой в кастрюлю её можно слегка обжарить.
6. Достаньте мясо и нарежьте его мелкими кусочками. Положите обратно в кастрюлю. Добавьте обжаренную колбасу. В этот момент следует добавить горсть риса или картофель (по желанию).
7. Мелко нарежьте лук и натрите морковь.
8. Выложите лук на сковородку и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте морковь, через пару минут томатную пасту и мелко измельченный чеснок. Обжаривайте в течение примерно 5 минут.
9. Добавьте в солянку огурцы и нарезанные кружочками маслины, вылейте полстакана огуречного рассола.
Можно добавить немного каперсов.
10. Посолите и поперчите по вкусу. Зелень мелко нарежьте и добавьте в солянку. Варите еще минут 5, затем накройте крышкой и дайте "настояться". В тарелку добавьте дольку лимона и ложечку сметаны.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев