Борьба с мышами — вынужденная и необходимая мера. Мелкие грызуны наносят серьезный вред в домах, дачных и приусадебных участках, садах и на полях. Кроме того, они быстро размножаются, постоянно увеличивая свою поголовье.
Способы избавления от мышей можно разделить на кардинальные (направленные на уничтожение) и гуманные (отпугивающие).
Химический
Заключается в использовании ядов химического происхождения. Признан наиболее действенным и быстрым. К недостаткам можно отнести риск отравления людей и животных.
ВНИМАНИЕ! Химикаты могут действовать очень быстро(фосфид цинка) или постепенно скапливаться в организме мыши (кумарин).
Способы применения:
Приманки. Яд добавляется к лакомой пище грызунов и располагается возле мест их обитания.
Опыление. Ядовитый порошок распыляется там, где живут мыши. Чистоплотные грызуны пачкаются в отраве и начинают счищать ее со своей шкурки, облизывая ее.
Газация. Места, зараженные грызунами, проходят обработку отравляющими газами. В организм мышей попадают с воздухом. Можно использовать фосфористый водород, углекислый газ, хлор, сернистый газ, окись этилена и углерода.
Физический
Подразумевает использование клеевых ловушек и мышеловок, заливание норок крутым кипятком, заполнение норок смесью клея и пены. Такой метод никак не повредит людям, но и против мышей он малоэффективен. Физические средства помогут поймать или уничтожить единичные экземпляры.
Биологический
У мелких грызунов есть враги в животном мире. Они используют мышей в качестве пищи, специально охотясь на них. К ним относятся совы, куницы, коты. Последние вполне могут помочь в борьбе с вредными грызунами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев