Предлагаю вашему вниманию свою работу "Как научить пятилетнего ребенка рисовать или стратегия и тактика в действии"
Моя жизненная ситуация подготовила мне случай в очередной раз на практике проверить эффективность системы работы, где реализуются стратегическое видение решения проблемы и гибкая тактика регулярных действий, а также три основных принципа достижения целей.
Предыстория такова. Мой младший сын (ему на днях исполнилось пять лет) плохо рисует. Признаюсь честно, я давно это заметила, но мало старалась исправить ситуацию.
Мне не хотелось вмешиваться в естественное развитие до школы. Я выбрала родительский подход, при котором приняла, что ребенок научится ходить, говорить, читать, писать, считать тогда, когда его мозг созреет для этих умений, а не тогда, когда рекомендовано в методичке.
Так, в три года ребенок выучил геометрические фигуры вместе с паровозиком «Чух-чухом», а затем находил их в самых разных окружающих предметах. Следом научился считать этажи с первого по шестнадцатый вверх и вниз, тридцать четыре проезда (улицы) на дачу в прямом и обратном порядке. В четыре достал банку с буквами, выучил, расспрашивая всех членов семьи, названия букв. Сначала находил в книгах знакомые буквы, затем по буквам читал слова.
Конечно, я что-то подсказывала и исправляла, но никогда не настаивала, чтобы ребенок двигался дальше. Вскоре сын научился читать. Меня очень радовало, что ему легко осваивать новое, при этом никогда не хотелось учить и назидать.
Считая, что «прививать умения» вообще бесполезно, главное - давать ребенку возможность тренироваться и пробовать, не наказывая за неудачные попытки, не населяя его сознание виной и страхом.
Я всегда видела, что у него не клеится с рисованием. Берет он в руки карандаши или краски, пыхтит над альбомом, но ничего, кроме размазни, не выходит. В три года такая ситуация вполне оправдана. Все детские рисунки можно назвать «калякой-малякой». Но ему пять! Он ходит в детский сад, где детей учат рисованию. И именно родительское собрание в детском саду, когда меня, как нерадивую мамашу, ткнули носом в ситуацию, что мой ребенок плохо рисует, обнажило проблему: «Мой ребенок не умеет рисовать».
Если есть проблема, нужно начинать ее решение.
Мне по-прежнему ясно, что учатся рисовать, когда хочется рисовать, а не чтобы уметь рисовать. С этим пониманием приступим к работе.
Главная цель предстоящей работы научить ребенка пяти лет рисовать.
Чтобы абстрактное понятие научить рисовать ребенка, приобрело конкретное звучание, я взяла за основу требования к навыкам, которыми должен обладать пятилетний ребенок. Подробнее: http://selforganization.ru/arhiv/34-kak-nauchit-pyatiletnego-rebenka-risovat-ili-strategiya-i-taktika-v-deystvii.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев