Спинной мозг окутан тремя соединительнотканными оболочками, которые берут свое начало из мезодермы – среднего зародышевого листка.
Если идти с поверхности вглубь, оболочки эти располагаются следующим образом:
твердая – самая наружная;
паутинная – средняя, расположена внутри от твердой;
мягкая – самая внутренняя. оболочки спинного мозга
В сторону головы все три оболочки продолжаются в соответствующие оболочки головного мозга, однако каждую из них в головном и спинном мозге отличают свои анатомо-топографические особенности. сколько костей в скелете человека
Строение и функции оболочек спинного мозга
Твердая (наружная) оболочка
Наружная оболочка окутывает снаружи спинной мозг в форме широкого, вытянутого сверху вниз цилиндрического мешка. Имеет вид плотной блестящей, беловатого цвета фиброзной ткани с огромным количеством эластических тяжей. Наружная поверхность шероховатая, обращена к стенкам позвоночного канала. Сверху граница между оболочками спинного и головного мозга совпадает с большим затылочным отверстием.
Между оболочкой и костными стенками позвоночного канала располагается надкостница. Некоторые авторы называют её наружным листком твердой оболочки. Внутренняя поверхность покрыта эндотелием (одним слоем покрывающих клеток), в результате чего имеет блестящий гладкий вид.
Приближаясь к голове, твердая оболочка срастается с затылочной костью, образующей края большого затылочного отверстия, а приближаясь к нижним отделам позвоночного канала – суживается в виде нити, которая крепится к надкостнице копчика. оболочки спинного мозга
Вверху она плотно связана с атлантозатылочной мембраной, где через неё проходит позвоночная артерия.
Маленькими соединительнотканными перемычками оболочка крепится к задней продольной связке позвоночника.
Узлы и нервы твердая оболочка окутывает в виде своеобразных вместилищ, которые расширяются по направлению к межпозвоночным отверстиям. Данное свойство является одним из фиксирующих факторов.
Кровоснабжение получает оболочка из спинномозговых артерий, которые исходят из грудной и брюшной аорты. Венозная кровь вливается во внутреннее позвоночное венозное сплетение. Иннервируется из оболочечных ветвей спинномозговых нервов.
Паутинная оболочка
Это средняя оболочка, в виде тоненького прозрачного листка, не имеющего кровеносных сосудов.
Представляет собой соединительную ткань, покрытую эндотелием. оболочки спинного мозга Прилегает изнутри к твердой в области корешков нервов.
Находящееся между ними пространство называется субдуральным.
Мягкая оболочка
Мягкая оболочка непосредственно окутывает спинной мозг.
Она представлена нежной рыхлой соединительной тканью, снаружи покрыта эндотелием и состоит из двух листков, между которыми находятся многочисленные сосуды.
Наружная пластинка образует зубчатые связки, которые берут свое начало между передними и задними корешками и тянутся от мягкой к твердой, и фиксируют все покровы спинного мозга. оболочки спинного мозга
Внутренняя пластинка при помощи глиальной мембраны срастается со спинным мозгом.
Вместе с артериями она не только окутывает мозг, но и заходит в борозды и непосредственно в само его вещество. Сопровождая артерию в вещество мозга, она образует вокруг сосуда подобие влагалища – сосудистую основу.
Сосуды исходят из передних и задних позвоночных артерий, которые, спускаясь, соединяются и образуют многочисленные ветви.
Вены расположены аналогично артериям и впадают в итоге во внутреннее позвоночное венозное сплетение. артериальная поддержка спинного мозга
Лимфатические сосуды представлены периваскулярными (околососудистыми) пространствами, которые иемют вид узких щелей сообщаются с подпаутинным пространством.
Отличительной особенностью её от таковой головного мозга, является большая толщина и прочность.
Межоболочечные пространства
Пространство, располагающееся между надкостницей и твердой оболочкой, называется эпидуральным.
В нем находится жировая клетчатка, соединительная ткань и обширные сплетения вен, в которые попадает венозная кровь от позвонков и спинного мозга.
Между паутинной и мягкой оболочками располагается подпаутинное пространство, в котором нервные корешки и мозг, окруженные большим количеством ликвора (спинномозговой жидкости), лежат свободно. клетки, вырабатывающие ликвор
Связь между этими слоями осуществляется при помощи многочисленных арахноидальных трабекул. Особенно много тяжей в задних отделах (в шейной области), где они образуют заднюю подпаутинную перегородку.
Подпаутинное пространство особенно широко в нижних отделах, где оно окружает конский хвост спинного мозга (совокупность нервных корешков начиная с поясничной части).
Ликвор, наполняющий подпаутинное пространство, непрерывно сообщается с жидкостью желудочков головного мозга.
По боковым отделам имеется зубчатая связка, которая состоит из 19-23 зубцов и соединяет с наружными и внутренними покровами. оболочки спинного мозга Эти зубцы проходят между передними и задними нервными корешками. Зубчатые связки предназначены для укрепления мозга на необходимом месте, и не позволяют ему вытягиваться в длину. Благодаря обеим связкам подпаутинное пространство делится на передний и задний отделы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев