Брюшные мышцы: наружная косая мышца живота (m. obliquus abdominis externus), внутренняя косая мышца живота (m. obliquus abdominis internus), поперечная мышца живота (m. transverses abdominis), прямая мышца живота (m. rectus abdominis), пирамидальная мышца живота (m. pyramidalis).
До начала лечения необходимо выполнить диагностику и в случае необходимости выполнить соответствующее лечение мышц спины, которые также могут вызывать боли в животе, также необходимо выполнить тщательную дифференциальную диагностику заболеваний внутренних органов, так как в этом случае лечение принесет лишь временное или частичное облегчение. Для полного выздоровления необходимо устранение причинного фактора.
1) Брюшные мышцы (особенно прямая мышца живота) – Мобилизация растяжением и постизометрическая релаксация – положение лежа на спине.
Первый вариант. Пациент: лежит на спине, руки расположены за головой под затылком для увеличения лордоза поясничного отдела, таз расположен на уровне ножного конца кушетки, под поясницу подложен валик, выпрямленные или полусогнутые ноги свисают с кушетки, под стопами подставлен табурет (разница между уровнями кушетки и стула составляет примерно 60 см). Выполнение: пациент прогибает спину и выпячивает живот, делая глубокие вдохи и выдохи.
Второй вариант. Пациент: лежит на спине, руки расположены за головой и под поясницей подложен валик для увеличения поясничного лордоза. Врач: стоит сбоку располагает одну руку в области реберной дуги или мечевидного отростка, а другую на верхнем крае лонного сочленения. Выполнение: после предварительного растяжения мышцы (удлинения расстояния между лобком и мечевидным отростком, пациент делает глубокие вдохи и выдохи.
Третий вариант. Пациент: лежит на спине, таз находится на ножном краю кушетки, выпрямленные руки расположены за головой. Здоровая нога ставится на подставку (стул), нога на стороне поражения свободно свисает с кушетки. Врач: располагает одну руку на дистальной части передней поверхности пораженной бедра.
Выполнение:
1. Врач выполняет предварительное пассивное растяжение мышцы, увеличивая разгибание свешивающейся ноги небольшим усилием до появления легкого пружинящего комфортного чувства натяжения тканей (упругого барьера) и удерживает его 3-5 с для адаптации (приучения) мышцы к растяжению.
2. Пациент переводит взгляд вверх, медленно и плавно вдыхает, задерживает дыхание и пытается поднимать ногу с минимальным усилием против адекватного легкого сопротивления врача в течение 7-9 с.
3. Пациент медленно и плавно выдыхает, плавно расслабляет мышцы и переводит взгляд вниз, а врач выполняет дополнительное мягкое плавное пассивное растяжение мышцы, увеличивая разгибание бедра минимальным усилием до появления некоторого пружинистого сопротивления (натяжения) тканей или до появления легкой болезненности в течение 5-10 с. В этом новом растянутом положении мышца фиксируется натяжением для повторения изометрической работы.
4. Прием повторяется 4-6 раз без перерыва растягивающего усилия между повторами при помощи осторожного удерживания мышцы в растянутом состоянии и без возвращения ее в нейтральное положение. Самостоятельная постизометрическая релаксация. Выполняется таким же образом с использованием дыхательных и глазодвигательных синергий.
Примечание: при глубоком и медленном дыхании на фоне предварительного растяжения мышцы происходит гармонизирующая постизометрическая релаксация, однако допустимы и классические варианты выполнения постизометрической нагрузки в виде использования задержки дыхания на выдохе до 7-9 с и последующего увеличения растяжения передней брюшной стенки на вдохе при помощи прогибания кзади или увеличения расстояния между лобком и мечевидным отростком (растягивающее усилие прилагается вдоль плоскости кушетки).
2) Брюшные мышцы – Ишемическая компрессия – положение лежа на спине. Пациент: лежит на спине (с полусогнутыми ногами).
Выполнение: Самостоятельная ишемическая компрессия. Пациент выполняет медленный глубокий массаж найденных болезненных уплотнений в толще мышцы. Ишемическая компрессия, выполняемая врачом. Подобные действия могут выполняться одним или двумя большими пальцами (надавливание большими пальцами обеих рук, положенных один на другой).
Примечание: для эффективного выполнения приема необходимо достаточное напряжение (или натяжение мышц), наиболее эффективно выполнение ишемической компрессии болезных зон, расположенных вблизи лобковых костей. Может выполняться подобный массаж болезненных уплотнений, найденных в толще захваченных в складку мышечных волокон. Для самостоятельного массажа пациент может лежать в горячей ванне, после нахождения болезненной точки, он выпячивает живот и давит на эту точку пальцем, до тех пор, пока не исчезнет болезненность, после лечения одной точки также пролечиваются остальные. Таким же образом можно перекатывать кожу над пораженными брюшными мышцами в ванне.
3) Косые мышцы живота – Постизометрическая релаксация – положение сидя и лежа на боку.
Пациент: Для выполнения приема в положении лежа на боку. Пациент лежит на боку, ноги сложены вместе и согнуты под углом 90 градусов в тазобедренном и коленном суставах, плечо отведено кзади к кушетке (при этом ротируется грудопоясничный отдел позвоночника, как при растяжении передней зубчатой мышцы). Для выполнения приема в положении сидя. Пациент сидит на углу кушетки «верхом», руки скрещены на груди, кисти уложены на надплечья. Врач: стоит перед пациентом. Для выполнения приема в положении пациента лежа на боку. Одна выпрямленная рука фиксируется на коленном суставе, другая расположена спереди плечевого сустава. Для выполнения приема в положении пациента сидя. Врач бедрами фиксирует коленные суставы пациента. Кисти рук фиксирует на плечевых суставах пациента – одну спереди, вторую сзади.
Выполнение:
1. Врач выполняет предварительное пассивное растяжение мышцы при помощи усиления ротации туловища в сторону мышцы (верхнее плечо приближается к кушетке) небольшим усилием до появления легкого пружинящего комфортного чувства натяжения тканей (упругого барьера) и удерживает его 3-5 с для адаптации (приучения) мышцы к растяжению.
2. Пациент переводит взгляд в сторону от ограничения движения (в сторону от мышцы), медленно и плавно вдыхает, задерживает дыхание и пытается выполнить ротацию туловища в сторону врача, надавливая плечом на руку врача, с минимальным усилием против адекватного легкого сопротивления врача в течение 7-9 с.
3. Пациент медленно и плавно выдыхает, плавно расслабляет мышцы и переводит взгляд в сторону ограничения движения (в сторону ротации), а врач выполняет дополнительное мягкое плавное пассивное растяжение мышцы, увеличивая ротацию туловища кзади, удерживая согнутые ноги пациента минимальным усилием до появления некоторого пружинистого сопротивления (натяжения) тканей или до появления легкой болезненности в течение 5-10 с. В этом новом растянутом положении мышца фиксируется натяжением для повторения изометрической работы.
4. Прием повторяется 4-6 раз без перерыва растягивающего усилия между повторами при помощи осторожного удерживания мышцы в растянутом состоянии и без возвращения ее в нейтральное положение.
Примечание: при увеличении ротации туловища пациента влево в фазу выдоха выполняется растяжение правой наружной косой мышцы живота и левой внутренней косой мышцы живота. Подобный прием применяется и для растяжения коротких ротаторов грудного и поясничного отделов.
4) Косые мышцы живота – Постизометрическая релаксация – положение лежа на боку.
Растяжение наружной косой мышцы живота. Пациент: лежит на здоровом боку на валике, подложенном под нижнюю боковую поверхность туловища. Верхняя нога выпрямлена и свисает с края вентральной стороны кушетки. Врач: стоит сзади. Располагает одну руку на передней поверхности плечевого сустава, другая рука располагается на задней поверхности таза.
Выполнение: для растяжения наружной косой мышцы живота врач смещает плечевой пояс в дорсальном направлении (на себя) и ротирует таз в вентральном направлении (от себя) с одновременным дополнительным растяжением мышцы вдоль оси тела.
Растяжение внутренней косой мышцы живота. Пациент: лежит на здоровом боку на валике, подложенном под нижнюю боковую поверхность туловища. Верхняя нога выпрямлена и свисает с края дорсальной стороны кушетки. Врач: стоит сзади. Располагает одну руку на задней поверхности плечевого сустава, другая рука располагается на передней поверхности таза.
Выполнение: для растяжения внутренней косой мышцы живота врач смещает плечевой пояс в вентральном направлении (от себя) и ротирует таз в дорсальном направлении (на себя) с одновременным дополнительным растяжением мышцы вдоль оси тела.
Выполнение:
1. Врач выполняет предварительное пассивное растяжение мышцы, усиливая первоначальное смещение плечевого пояса и таза небольшим усилием до появления легкого пружинящего комфортного чувства натяжения тканей (упругого барьера) и удерживает его 3-5 с для адаптации (приучения) мышцы к растяжению.
2. Пациент переводит взгляд в сторону от ограничения движения (в сторону от первоначального смещения плечевого пояса), медленно и плавно вдыхает, задерживает дыхание и пытается придать туловищу нейтральное положение с минимальным усилием против адекватного легкого сопротивления врача в течение 7-9 с.
3. Пациент медленно и плавно выдыхает, плавно расслабляет мышцы и переводит взгляд в сторону ограничения движения (в сторону первоначального смещения плечевого пояса), а врач выполняет дополнительное мягкое плавное пассивное растяжение мышцы при помощи увеличения первоначального смещения плечевого пояса и таза минимальным усилием до появления некоторого пружинистого сопротивления (натяжения) тканей или до появления легкой болезненности в течение 5-10 с. В этом новом растянутом положении мышца фиксируется натяжением для повторения изометрической работы.
4. Прием повторяется 4-6 раз без перерыва растягивающего усилия между повторами при помощи осторожного удерживания мышцы в растянутом состоянии и без возвращения ее в нейтральное положение.
Самостоятельная постизометрическая релаксация. Выполняется таким же образом. Для облегчения удерживания изометрической нагрузки плечевой пояс фиксируется захватом за противоположный край кушетки.
5) Косые мышцы живота – Мобилизирующие упражнения. Для мобилизации мышц используются упражнения брюшного дыхания.
6) Косые мышцы живота – Тренирующие упражнения – положение лежа на спине.
Пациент: лежит на спине. Вращает туловище вокруг оси на 30 градусов, противоположная стопа переставляется кнаружи от стопы вращения.
Выполнение: пациент не отрывая стоп от кушетки, совершает медленные, плавные, ритмические приподнимания туловища. Упражнение повторяется 12-15 раз утром и вечером.
Примечание: упражнение противопоказано при заднебоковых грыжах диска в поясничном отделе позвоночника.
7) Прямая мышца живота – Постизометрическая релаксация – положение лежа на спине.
Пациент: лежит на спине со специальной подставкой под коленями согнутых под углом 130 градусов в коленных суставах ногами, линии бедер находятся под углом 40-50 градусов к поверхности кушетки. Выпрямленные руки вытянуты вперед. Врач: стоит сбоку. Фиксирует руки крест накрест на средних третях бедер и середине грудины пациента.
Выполнение:
1. Врач выполняет предварительное пассивное растяжение мышцы, увеличивая расстояние между своими кистями небольшим усилием до появления легкого пружинящего комфортного чувства натяжения тканей (упругого барьера) и удерживает его 3-5 с для адаптации (приучения) мышцы к растяжению.
2. Пациент медленно и плавно вдыхает, задерживает дыхание и пытается выполнить подъем туловища с минимальным усилием против адекватного легкого сопротивления врача в течение 7-9 с.
3. Пациент медленно и плавно выдыхает, плавно расслабляет мышцы, а врач выполняет дополнительное мягкое плавное пассивное растяжение мышцы, увеличивая расстояние между своими кистями минимальным усилием до появления некоторого пружинистого сопротивления (натяжения) тканей или до появления легкой болезненности в течение 5-10 с. В этом новом растянутом положении мышца или сустав фиксируются натяжением для повторения изометрической работы.
4. Прием повторяется 4-6 раз без перерыва растягивающего усилия между повторами при помощи осторожного удерживания мышцы в растянутом состоянии и без возвращения ее в нейтральное положение.
8) Прямая мышца живота – Самостоятельная мобилизация - Упражнение приподнимания таза при гипотонии мышцы – положение лежа на спине.
Пациент: лежит на спине, ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах до 90 градусов. Одна рука расположена на области лобка, другая на области мечевидного отростка грудины.
Выполнение:
1. Пациент давит поясницей на пол, при этом мышцы живота сокращаются, выравнивая позвоночник, поворачивая таз и приближая лонное сочленение к мечевидному отростку, а руки сближаются друг с другом.
2. Пациент поднимает бедра и таз (приподнимание ягодиц) до касания рук друг с другом, слегка сгибая поясницу.
3. Пациент мягким перекатом на спине возвращается в исходное положение, расслабляет мышцы и совершает глубокие дыхательные движения животом с помощью сокращения диафрагмы.
Примечание: упражнение направлено на растяжение поясничных мышц и тренировку брюшного пресса. Упражнение можно делать стоя, прислонившись спиной к стене.
9) Прямая мышца живота - Упражнение «качания таза» при вялости мышцы – положение лежа на спине. Пациент лежит на спине, ноги согнуты в коленных суставах, стопы прижаты к кушетке.
Выполнение:
1. При спокойном непрерывном дыхании пациент вызывает лордоз поясничного отдела позвоночника напряжением разгибателей спины.
2. Пациент расслабляет разгибатели спины, одновременно напрягая мышцы живота и ягодицы. Этим маневром пациент прижимает поясницу к кушетке.
3. Пациент при сомкнутых коленях производит подъем таза от кушетки за счет кифозирования поясничного отдела позвоночника с последующим кифозированием в нижнегрудном и грудном отделах.
4. Пациент расслабляется и опускает таз за счет уменьшения кифоза в грудном, нижнегрудном и поясничном отделах.
Примечание: при выполнении упражнения одновременно вовлекаются ягодичные мышцы. Необходимо следить за тем, чтобы колени остались сомкнутыми при напряжении ягодичных мышц. По указанию Иваничева Г.А., цель упражнения, таким образом состоит в обучении движениями таза, координации сокращений мышц живота и ягодиц.
10) Прямая мышца живота - Упражнение перехода из положения сидя в положение лежа на спине и обратно - положение сидя.
Выполнение:
Первый этап – переход из положения сидя в положение лежа. Пациент занимает положение сидя с ногами согнутыми в коленных и тазобедренных суставах до 90 градусов, ступни фиксированы. После этого пациент медленно и плавно опускается на спину, при этом перекат спины производится постепенно, с позвонка на позвонок. Отрыв стоп от кушетки и падение на спину считаются ошибкой в выполнении упражнения. Затем пациент делает несколько глубоких вдохов и выдохов животом с помощью сокращения диафрагмы и расслабляет мышцы. Упражнение выполняется ежедневно с постепенным увеличением количества опусканий до 10, что является основанием для перехода к выполнению следующего этапа.
Второй этап - сгибание туловища из положения лежа. Пациент поднимает голову, затем плечевой пояс и, наконец, отрывает лопатки от пола, при этом не сгибаясь в пояснице. Упражнение выполняется ежедневно с постепенным увеличением количества приподниманий туловища до 10, что является основанием для перехода к выполнению следующего этапа.
Третий этап - переход из положения лежа в положение сидя (посадка). Для увеличения усилия, необходимо для выполнения упражнения по переходу из положения лежа в положение сидя, руки сначала держат на бедрах, затем на животе, затем на груди и, наконец, за головой. Во время посадки не разрешается поддерживать стопу сверху во избежание активации разгибателей голени и подвздошно-поясничных мышц, искажающих правильное выполнение упражнения.
Автор: Сыромятников А.Е
#ИМИК #курсымассажа #курсы #обучение #массаж #статья #интересное #мышцы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев