Всем известно, что жизнь есть форма существования белковых тел, и что зародилась она в воде. Вода и белок - два основных жизнеобразующих компонента.
Белок - самое сложное соединение из всех природных. И существует их великое многообразие видов. Но все они состоят из небольших структурных элементов - аминокислот. Сколько их?
Известны около 500 встречающихся в природе аминокислот и только 20 из них организм человека использует в своём генетическом коде.
В процессе биосинтеза белка в полипептидную цепь включаются всего 20 α-аминокислот, кодируемых генетическим кодом.
Иногда встречаются цифры 21 и 22. Почему?
В последнее время к протеиногенным аминокислотам иногда причисляют селеноцистеин и пирролизин. Это так называемые 21-я и 22-я аминокислоты. Они не всегда ведут себя как аминокислоты, поэтому их и не всегда учитывают.
Есть несколько классификаций аминокислот. Наиболее известна одна из них - классификация по умению нашего организма создавать их из предшественников.
Незаменимые должны прийти с пищей, заменимые наши клетки могут создать сами.
Вопрос, почему именно эти 20 аминокислот стали «избранными», остаётся загадкой. Не совсем ясно, чем эти аминокислоты оказались предпочтительнее других похожих.
Незаменимые:
для большинства животных и человека незаменимыми аминокислотами являются: валин, изолейцин, лейцин, треонин, метионин, лизин, фенилаланин, триптофан, гистидин, аргинин.
Заменимые:
для большинства животных и человека заменимыми аминокислотами являются: глицин, аланин, пролин, серин, цистеин, аспарагиновая кислота, аспарагин, глутаминовая кислота, глутамин, тирозин.
Есть и тут пара оговорок (аргинин и гистидин являются частично заменимыми АК), поэтому вы можете встретить чуть другие цифры.
Итак, всего аминокислот в генетическом коде человека 20, в том числе 8 из них незаменимые и 2 условно заменимые.
Разобрались?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев